Все статьи о больничных сотрудников в организации в РФ в 2025 году

Последние новости

Свежие публикации

Государство гарантирует сотруднику оплату не только за труд, но и во время болезни. Правило распространяется не только на тех, кто работает полный день, но и на тех, кто трудится на условиях неполного дня. Расскажу, как сделать расчет при неполной занятости.

Читать дальше
Читатели пишут: 17 марта 2025
А в вашей компании есть сотрудники на неполной ставке? Возникают ли сложности с расчетом больничных листов?

В небольших компаниях кадровикам приходится самостоятельно разбираться с социальным электронным документооборотом (СЭДО). Сегодня поделюсь своим опытом по настройке СЭДО с СФР и отправке больничных листов через систему.

Читать дальше
Читатели пишут: 6 марта 2025
С момента внедрения системы электронных больничных листов сервис СЭДО непрерывно совершенствуется. Последние изменения в единой системе СФР…

Ожидание малыша для женщины удивительный период, связанный с различными событиями. Но как быть в ситуации, когда эта новость застигла в самый неподходящий момент — после увольнения. Давайте разбираться в хитросплетениях законодательства: каким образом оформить больничный лист по беременности после увольнения, получить пособие и о каких нюансах нужно знать.

Читать дальше
Читатели пишут: 28 сентября 2023
Ликвидация организации сама по себе процедура не очень приятная для работника, не говоря уже о периоде вынашивания малыша. Но, как видите,…

Больничный лист выдается медицинским учреждением на определенный срок в зависимости от заболевания. Я расскажу, какой больничный считается длительным, какие нюансы существуют при его выдаче и оплате и на какую нормативную базу опираться при работе с длительно болеющими сотрудниками.

Читать дальше
Читатели пишут: 24 сентября 2024
Несмотря на кажущуюся простоту расчета больничного, не каждый работник сможет его самостоятельно правильно рассчитать. Ко мне часто…

Чтобы работники вовремя и в полном размере получали выплаты по больничным листам, бухгалтер, на которого возложена обязанность по ведению СЭДО с СФР, должен знать о порядке работы с ЭЛН, причинах, по которым в системе  соцстраха могут отсутствовать сведения о нем, и по возможности уметь самостоятельно исправить ошибки. Рассказываю обо всем подробно.

Читать дальше

Работа в СЭДО с СФР доступна пользователям программ 1С, у которых подключен сервис 1С:Отчетность. Но в 1С:ЗУП возможно сделать настройки вручную. Расскажу, что такое извещение СЭДО от СФР и как отправить ответ на него в программных продуктах фирмы 1С.

Читать дальше

С 2022 года больничные листки выдаются только в электронном виде (за некоторым исключением). Данные об открытии и закрытии ЭЛН в Социальный фонд попадают из медицинского учреждения, оформившего документ. К работодателю они приходят при помощи СЭДО. Расскажу, как взаимодействовать с СФР в программе 1С:ЗУП при помощи СЭДО.

Читать дальше

Нетрудоспособность во время ежегодного отпуска подлежит оплате и продлевает время отдыха. А что делать в ситуации, если работник получил больничный во время отпуска без сохранения зарплаты, какие правила действуют? Разберемся.

Читать дальше
Читатели пишут: 16 декабря 2022
Болезнь во время отсутствия за свой счет дни отдыха не продлевает, на другой период не переносится. Такое правило действует только в…

Во время нахождения в ежегодном оплачиваемом отпуске сотрудник может заболеть и оформить листок временной нетрудоспособности. Расскажу, каким способом работник тратит неиспользованные дни и как производится перерасчет отпускных в связи с больничным. 

Читать дальше
Читатели пишут: 3 декабря 2024
А вам часто приходится делать перерасчет отпускных? Возвращают ли добровольно сотрудники переплату?

Современным кадровикам и бухгалтерам нет необходимости запоминать, входит ли больничный в расчет среднего заработка, — все расчеты производятся автоматически. Но иногда техника даёт сбой, и тогда без специальных знаний не обойтись. Сегодня разберёмся, включается ли период болезни сотрудника в средний заработок.

Читать дальше
Читатели пишут: 21 ноября 2024
Вопрос о том, какие выплаты включать в расчет среднего заработка, периодически возникает у каждого бухгалтера. А если эта обязанность…

Вопросы кадровому совету

3 июля 2024
Проверка СФР при трудоустройстве беременной перед декретом

Недавно мы приняли на работу девушку 27 марта, а 1 апреля она сообщила, что уходит в декрет. Беременность не была видна. Итог: СФР до сих пор не выплатил ей пособие по беременности и родам. Проводили проверку. У нас запрашивали все документы: заявления, копию трудовой книжки, приказы, табели. Мы доказывали наличие трудовых отношений, писали пояснения. Я сообщила о центре занятости, где наша сотрудница стояла на учете как безработная. Приложила скан ее резюме с датой обновления — март 2024 года. Недавно снова звонили, так как она родила и у больничного продление. Похоже, ей все-таки выплатят пособие. Оно из МРОТ. В запросе СФР была фраза: «Просим пояснить экономическую целесообразность приема на работу на такой короткий срок». Как вы думаете, почему возникло такое пристальное внимание к этой ситуации?

24 июня 2024
Внесение изменений в трудовую книжку при смене основания увольнения
Сотрудника должны были уволить по соглашению сторон 25.06. Соглашение и приказ были подписаны, всё проведено и отчет ЕФС-1 подан. Сегодня сотрудник договорился с директором, чтобы ему предоставили отпуск с последующим увольнением по собственному желанию. Т. е. меняется статья и дата увольнения. У него ведется бумажная трудовая. В бумажную ТК первоначальную запись об увольнении я внести не успела. Вопрос: нужно ли сейчас вносить первоначальную запись и ее отменять (чтобы совпадали данные с СФР) или достаточно внести только последние данные?

Обсудить в соцсетях

+36804
Настя Гарина
Настя Гарина
Настя Гарина
24.03.2025 в 14:47
Подскажите пожалуйста. Сотрудник отец Ребекка хочет получать зп и пособие по уходу за ребенком одновременно. Ему в заявлении писать «прошу предоставить отпуск за ребенком с 24.03.25 на 1 день. Также прошу назначить ежемесячное пособие по уходу за ребенком.
Настя Гарина
Настя Гарина
Настя Гарина
24.03.2025 в 14:48
То есть указать только 1 день отпуска?
Надежда Шеремет
Надежда Шеремет
Надежда Шеремет
24.03.2025 в 15:21
Почему один день? В ТК же иное сказано.
Nika Komissarenko
Nika Komissarenko
Nika Komissarenko
24.03.2025 в 16:34
Кто-то проходил курсы по расчету зп и отчетности? Что-то можете посоветовать?
Оксана Чокинюк
Оксана Чокинюк
Оксана Чокинюк
24.03.2025 в 17:38
Мы оформляем до 3 лет и отдельно делаем приказ о выходе из отпуска (берем два заявления) . Решили не рисковать, т.к. в законе прописано: "пособие сохраняется ПРИ ВЫХОДЕ ИЗ ОТПУСКА...." Что взбредет в голову ФСС сложно предсказать. Вдруг решат, что раз отпуск оформлен на 1 день, то и пособие нужно платить за 1 день.
Присоединиться к беседе