Все статьи о делопроизводстве в организаци в РФ в 2024 году

Последние новости

Свежие публикации

Приказ об увольнении — ключевой документ, фиксирующий прекращение трудовых отношений между работником и работодателем. Этот юридический акт должен быть составлен с особой тщательностью, поскольку любые ошибки или недочеты могут привести к серьезным последствиям, таким, как судебные иски, штрафы и восстановление уволенного сотрудника на прежнем месте работы. Однако бывают ситуации, когда возникает необходимость внести изменения в ранее изданный документ. В каких случаях и каким образом это можно сделать — давайте разбираться.

Читать дальше

С ноября 2021 года, после внесения изменений и дополнений в трудовое законодательство, появилась возможность обмена различными видами электронных документов не только с удалёнными, но и с обычными работниками. В цифровой формат были переведены такие документы, как трудовые договоры, заявления на увольнение, графики отпусков и приказы о переводе сотрудников. А вот в чём различия между электронным документом и цифровым образом документа — не всем сразу понятно, разбираемся.

Читать дальше

Не только мы сами порой нуждаемся в поддержке. Бизнесу зачастую тоже нужна помощь. Расскажу, как оформить и провести в бухгалтерском учете получение безвозмездной финансовой помощи, а еще напомню, в каких случаях финансовая поддержка от собственника является объектом налогообложения.

Читать дальше

Росстат закрепил отчет 1-Т (миграция) — это форма, которую подают работодатели на работников, уехавших на работу за границу. Рассказываем, какие работодатели сдают отчет, как его заполнить и куда подавать.

Читать дальше
Читатели пишут: 4 июля 2023
Очень важно не игнорировать обязанность по сдаче отчета. Если этого не сделать или пропустить срок для отправки, компанию оштрафуют. Срок…

В России есть три вида электронных подписей, которые могут использоваться в процессе документооборота. Чем они отличаются друг от друга, в каких случаях равны собственноручной подписи и какие права они предоставляют для подписанных документов — в статье.

Читать дальше
Читатели пишут: 20 декабря 2024
КЭП предоставляет возможность использовать государственные порталы и информационные системы, такие, как: Госуслуги, ГИС ЖКХ, Федеральная…

 В некоторых случаях требуется представить в какой-либо уполномоченный орган не весь, иногда многостраничный, документ, а только его часть, которая касается какого-либо конкретного человека или события. Но главным условием является заверение представленной выдержки из документа. Разберем, как правильно заверить выписку из приказа.

Читать дальше
Читатели пишут: 19 декабря 2024
Если вы выдаете работнику выписку из приказа, связанного с работой, то ее нужно представить в срок не позднее трех рабочих дней со дня…

Больше восьми лет назад были отменены свидетельства о госрегистрации прав на объекты недвижимости. Их заменили выписки из ЕГРН, которые выдаются органами Росреестра. Разберем, для чего нужен такой документ и требуется ли его заверять.

Читать дальше
Читатели пишут: 18 декабря 2024
С 1 января 2025 года в два раза возрастет госпошлина за выдачу выписок из ЕГРН. Поэтому, если требуется выписка на бумажном носителе,…

Практически вся наша жизнь регламентируется всевозможной документацией. Каждому человеку или организации постоянно требуется представлять в различные инстанции тот или иной документ. Но многие из них достаточно объемны, имеют несколько страниц, которые содержат лишнюю информацию, а требуется лишь часть его содержания. В таких ситуациях целесообразно представлять выписку из документа. Разберем, как ее правильно оформить и заверить.

Читать дальше
Читатели пишут: 13 декабря 2024
Выписка из документа должна содержать все реквизиты подлинника, но при этом из ее названия должно быть однозначно определено, что документ…

Снижение документарной нагрузки на педагогических работников и высвобождение времени для учебно-воспитательного процесса остаются одной из важнейших государственных задач. Минпросвещения России в ходе проведенного исследования выяснило, что 70 % бумаг педагоги готовят по запросам различных структур. Сегодня узнаем, как решается задача по снижению бюрократической нагрузки на учителей и какая документарная нагрузка на педагогических работников сохранится.

Читать дальше
Читатели пишут: 5 декабря 2024
На мой взгляд, главная проблема — это межведомственные запросы и отчеты, избавиться от которых возможно только с помощью максимальной…

Потвердить свои навыки и достижения, доказать информацию о профессиональных качествах для разных целей возможно с помощью характеристики. Составить такой документ может бывший или текущий работодатель. Давайте разберемся в правилах его оформления и определимся в необходимости проставления на нем печати компании.

Читать дальше
Читатели пишут: 29 ноября 2024
Постановка печати на характеристике зачастую зависит от требований конкретной организации или инстанции, куда направляется документ. В…

Вопросы кадровому совету

Обсудить в соцсетях

+36804
Оксана Фалина
Оксана Фалина
Оксана Фалина
14:57
Зайдите в сам документ "неявка/прогул" и на закладке "учёт времени" в графе "вид стажа СФР" поменяйте на неоплачиваемый период. Перезаполните отчёт и все ляжет.
Наталья Парфенова
Наталья Парфенова
Наталья Парфенова
15:03
Спасибо!
Наталья Парфенова
Наталья Парфенова
Наталья Парфенова
15:03
Попробуем
Екатерина Максимова
Екатерина Максимова
Екатерина Максимова
17:01
Здравствуйте,нужно ли знакомить сотрудника с актом о проведении служебной проверки? В отношении его
Irinka Vjalkova
Irinka Vjalkova
Irinka Vjalkova
17:33
А у кого нет соут?
Присоединиться к беседе