Все статьи про гарантии и компенсации в РФ в 2024 году

Последние новости

Свежие публикации

В последние годы всё активнее развиваются различные сервисы доставки. Теперь заказать на дом можно не только одежду и бытовые товары, но и даже еду из магазина напротив дома. После пандемии коронавируса интерес к таким услугам только растет. А это, в свою очередь, увеличивает объем транспортных расходов компаний. Поэтому, как никогда, актуально использование собственного транспорта работников. Расскажем вам, кто имеет право на компенсацию за использование личного автомобиля, какие нормы существуют и как отразить их в бухгалтерском учете.

Читать дальше
Читатели пишут: 26 декабря 2024
Вместо установления компенсации за использование личного автомобиля в служебных целях возможно заключение с работником договора аренды…

С 01.01.2025 новый МРОТ. Это значит, что работодателям нужно проверить зарплаты сотрудников и проиндексировать их. Рассказываем, как это сделать.

Читать дальше
Читатели пишут: 18 января 2023
Изменения МРОТ происходят ежегодно. Если в вашей организации зарплата выше минимальной, то не забывайте об индексации. Правила индексации…

Бывшим работникам органов внутренних дел пенсионные выплаты считают по специальной формуле. А чтобы проверить правильность начислений, попробуйте произвести расчет пенсии сотрудников МВД в 2024 году самостоятельно.

Читать дальше
Читатели пишут: 19 сентября 2022
Кирилл, да странно считает

Причины простоя автомобиля могут быть самыми разными, но всех их объединяет одно: виновная сторона несёт финансовую ответственность. Расскажу, какие бывают причины простоя и как производится оплата простоя автомобиля.

Читать дальше
Читатели пишут: 5 декабря 2024
В случае, когда виновная сторона планирует оплатить простой автомобиля, возникает вопрос: должен ли счёт на оплату включать НДС? Согласно…

Простой — это вынужденная приостановка работы, происходящая по вине работодателя, работника или по не зависящим от сторон причинам. Рассказываю, в каких случаях возникает простой, каким способом его оплачивать и когда работодатель может сэкономить на оплате простоя, а когда экономить не рекомендуется.

Читать дальше
Читатели пишут: 5 декабря 2024
Как мы видим, оплатить временную приостановку работы сотрудникам все-таки придется. Но размер оплаты во многом зависит от того, к какому…

Все знают, что в северных регионах зарплаты выше, чем в центральной России, за счет «северных» надбавок. При увольнении из организаций, расположенных в РКС, работники вправе получить справку о северных надбавках. Сегодня разберёмся, кому и зачем может понадобиться такая справка и как её правильно оформить.

Читать дальше
Читатели пишут: 27 ноября 2024
На мой взгляд, назрела необходимость пересмотра северных надбавок и коэффициентов, так как они перестали выполнять свою функцию —…

Бессрочная инвалидность присваивается не всем, у кого есть психические заболевания. Только имея определенный законом диагноз, больной сможет рассчитывать на получение подобного статуса. Что это за диагноз, и как работодателю узнать о его наличии у работника? Разберёмся подробнее в этих вопросах.

Читать дальше
Читатели пишут: 22 ноября 2024
Если сотрудник не сообщил работодателю о наличии у него инвалидности, то работодатель не обязан обеспечивать его всеми гарантиями,…

Военные, заработавшие увечья и травмы при участии в боевых действиях, имеют возможность получить статус инвалида бессрочно. Но подобная прерогатива доступна не всем. Кому из данной категории граждан доступна эта возможность, и какие травмы считаются военными? Отвечаю на эти и другие вопросы.

Читать дальше
Читатели пишут: 21 ноября 2024
Важно помнить, что не каждая травма, полученная военнослужащим, автоматически считается военной травмой, дающей право на бессрочную…

Ни одна компания не застрахована от ситуаций, когда она простаивает. Причиной тому может быть приостановка деятельности по инициативе работодателя или сотрудника. Например, работники объявили забастовку, либо руководитель издал приказ о вынужденной приостановке работ в связи с финансовыми трудностями. Все подобные ситуации называются простоем. Рассмотрим, как отразить его оплату в программе 1С:ЗУП. 

Читать дальше
Читатели пишут: 21 ноября 2024
А в вашей компании бывают простои? Какую бухгалтерскую программу для их учета вы применяете?

Статус малоимущей семьи возможно получить только при соблюдении определенных условий. Одно из них — сумма денежных поступлений из расчета на каждого члена семьи, или среднедушевой доход. Расскажу, какие сведения указываются в заявлении о признании малоимущими, какие правила применяются для расчета денежного минимума, и поясню это на примере.

Читать дальше
Читатели пишут: 14 ноября 2024
Семья не признается малоимущей, если у нее есть имущество в собственности, которое по определенным параметрам не совпадает с установленным…

Вопросы кадровому совету

3 июля 2024
Проверка СФР при трудоустройстве беременной перед декретом

Недавно мы приняли на работу девушку 27 марта, а 1 апреля она сообщила, что уходит в декрет. Беременность не была видна. Итог: СФР до сих пор не выплатил ей пособие по беременности и родам. Проводили проверку. У нас запрашивали все документы: заявления, копию трудовой книжки, приказы, табели. Мы доказывали наличие трудовых отношений, писали пояснения. Я сообщила о центре занятости, где наша сотрудница стояла на учете как безработная. Приложила скан ее резюме с датой обновления — март 2024 года. Недавно снова звонили, так как она родила и у больничного продление. Похоже, ей все-таки выплатят пособие. Оно из МРОТ. В запросе СФР была фраза: «Просим пояснить экономическую целесообразность приема на работу на такой короткий срок». Как вы думаете, почему возникло такое пристальное внимание к этой ситуации?

Обсудить в соцсетях

+36804
Анна Федотова
Анна Федотова
Анна Федотова
20:35
С такого то по такого то работал по совместительству С такого то продолжает работать как основной работник
Елена Степахина
Елена Степахина
Елена Степахина
21:03
Не обязаны. А можно предоставить по согласованию. Если работодатель не согласен, то б/с.
Оксана Фалина
Оксана Фалина
Оксана Фалина
21:51
Обязан. Ст.286 ТК
Елена Степахина
Елена Степахина
Елена Степахина
21:58
Если на работе по совместительству продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска работника меньше, чем продолжительность отпуска по основному месту работы, то работодатель по просьбе работника предоставляет ему отпуск без сохранения заработной платы соответствующей продолжительности.
Анна Плотникова
Анна Плотникова
Анна Плотникова
22:11
Продолжительность, а не накопленность. Это если по основному в год положено 50 дней, а по совместительству 28, то на разницу отпуск б/с. А если и там, и там по 28 дней предоставляется ежегодный оплачиваемый. «Если на работе по совместительству работник не отработал шести месяцев, то отпуск предоставляется авансом.»
Присоединиться к беседе