Все статьи про медосмотры сотрудников в РФ в 2024 году

Последние новости

Свежие публикации

Ко мне за помощью обратилась знакомая — кадровик. Ее организации выделили автомобиль для служебных поездок, а в штатное расписание ввели должность водителя. Она интересовалась, как необходимо организовать проведение его медицинского осмотра и требуется ли в обязательном порядке принимать на работу медицинского работника. Я посоветовала заключить с медицинской организацией договор на проведение предрейсового и послерейсового медосмотров водителя. Разберем, как составить такой договор.

Читать дальше

Работодатель, как юридическое лицо, и ИП, имеющий в своем штате водителей, управляющих транспортными средствами, обязаны организовать предрейсовый и послерейсовый медицинские осмотры. Их прохождение фиксируется в специальных журналах. Разберем, как и в каком порядке они заполняются.

Читать дальше

Устраиваясь на работу в медклинику, я с удивлением узнала, что придется получать медкнижку и для этого проходить гигиеническое обучение. Оказалось, что не всё так страшно и гигтест не нужен. Но информацию о том, как пройти санитарный минимум онлайн или очно и сдать экзамен, я получила и поделюсь с вами. 

Читать дальше
Читатели пишут: 30 июля 2024
кладовщик почты россия.какое гигиеническое обучение надо пройти.

Тот, кто выбрал своей профессией перевозку людей или грузов, обязан проходить ежедневные медосмотры. Сегодня узнаем, зачем нужны предрейсовый и послерейсовый медицинские осмотры, каков порядок их проведения и все ли водители обязаны их проходить.

Читать дальше
Читатели пишут: 26 декабря 2024
Думаю, не ошибусь, если предположу, что далеко не все индивидуальные предприниматели — перевозчики, не говоря о таксистах, не проходят…

Профессия водителя связана с повышенными физическими и эмоциональными нагрузками. Чтобы оценить состояние здоровья работника после смены, ему необходимо пройти послерейсовый медосмотр. Как правильно провести такой осмотр, и все ли водители обязаны его проходить? Разбираемся.

Читать дальше

Обычно бессрочная инвалидность означает, что человек признан инвалидом на неопределенный срок и ему не требуется регулярное подтверждение этого статуса. Но существуют ситуации, при которых даже при бессрочной инвалидности необходимо её переосвидетельствование. Расскажу, когда и как это следует делать.

Читать дальше
Читатели пишут: 14 ноября 2024
С одной стороны, бессрочная инвалидность подразумевает, что состояние здоровья человека не изменится и ему не нужно периодически проходить…

Если работник прошел диспансеризацию, то он вправе взять в медучреждении выписку, подтверждающую этот факт. Когда я прошла такое медобследование, мне такую справку выдали в поликлинике самостоятельно без моей просьбы, и я отнесла ее работодателю. Я расскажу, кому и зачем потребуется такая справка, как ее получить и как она выглядит.

Читать дальше
Читатели пишут: 31 октября 2024
Если руководитель отказался освободить вас от работы для прохождения диспансеризации и даже принесенная выписка из поликлиники не помогла,…

Любой взрослый гражданин России может бесплатно пройти диспансеризацию и проверить состояние своего здоровья. Я расскажу, кто и в какие сроки вправе пройти бесплатное медицинское обследование, в каких учреждениях и как проводится диспансеризация.

Читать дальше
Читатели пишут: 17 октября 2024
А вы проходите диспансеризацию в соответствии с возрастом? Если проходите, то расскажите, полезен ли такой вид мед. обследования?

Чтобы убедиться, что основные показатели здоровья в норме, и выявить болезни на ранней стадии — надо периодически проходить медицинские обследования. Для этого на государственном уровне проводится диспансеризация. Я расскажу, как часто нужно проходить диспансеризацию взрослому человеку.

Читать дальше
Читатели пишут: 8 октября 2024
Если вы не попадаете в список по диспансеризации по возрасту и не относитесь к льготным категориям, но хотите обследоваться, то никто не…

Процедура медосвидетельствования имеет особенности и установлена на законодательном уровне. За отказ от прохождения процедуры предусмотрена ответственность. Прежде чем отказаться от медосвидетельствования, нужно знать, какие будут последствия и как правильно поступить. Рассказываю об этом.

Читать дальше
Читатели пишут: 24 июля 2024
Если нарушен порядок процедуры медосвидетельствования, например, у врача отсутствует подтверждение подготовки по программе, то производство…

Вопросы кадровому совету

Обсудить в соцсетях

+36804
Оксана Чокинюк
Оксана Чокинюк
Оксана Чокинюк
23.01.2025 в 21:46
Если еще не проводили СОУТ, то значит номер рабочего места еще не присвоен (его смотрим в карте СОУТ, а ее нет) и класс условий труда не определен (обе графы будут пустые)
Мария Алексеева
Мария Алексеева
Мария Алексеева
23.01.2025 в 23:17
Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, должно ли быть чёткое чередование рабочих и нерабочих дней при скользящем графике работы (2/2, 3/3 и т.д.) или работник может, например, 3 дня отдыхать, потом 4 дня отработать по 11 ч., потом 2 дня отдохнуть, т. е без чёткого чередования смен? И должно ли быть одинаковое время начала и конца смены? Или его можно менять?
Анна Плотникова
Анна Плотникова
Анна Плотникова
23.01.2025 в 23:22
Не должно. Но тогда нужно создавать график работы и ознакамливаться с ним работника. И в ТД прописать, что время работы определяется графиками работы, создаваемыми работодателем.
Nika Komissarenko
Nika Komissarenko
Nika Komissarenko
05:19
Рассчитайте сколько у него стоит час работы. Норма часов в месяце по производственному календарю. Оклад делите на 136 (январь). И потом умножаете на количество отработанных часов. Складываете
Алина Пашагина-Ковтун
Алина Пашагина-Ковтун
Алина Пашагина-Ковтун
05:25
Спасибо большое, поняла)
Присоединиться к беседе