Медосмотры
Медкнижка, а вместе с ней и гигиеническое обучение и аттестация, необходимы при трудоустройстве на некоторые виды работ. Подготовка ведется по образовательной программе, которая включает вопросы эпидемиологии и гигиены. Для получения заветной отметки придется пройти санитарный минимум онлайн или очно и сдать экзамен.
13 мая 2022
Медицинская книжка военнослужащего – это документ строгой отчетности, в который вносят сведения о состоянии здоровья солдат и офицеров с момента вступления в ряды российской армии на протяжении всей службы.
6 апреля 2022
Как проводят тестирования сотрудников на COVID:
- Выбирают аккредитованную лабораторию и согласовывают проведение анализа.
- Составляют список подлежащих обследованию.
- Издают соответствующий приказ и ознакамливают с ним подчиненных.
- Направляют работников в медучреждение для проведения теста.
27 января 2022
Как получить QR-код, если есть медотвод: обратиться к врачу (терапевту или профильному специалисту) и подтвердить медицинские противопоказания, которые заносятся в единую электронную базу. На этом основании сформируется справка с цифровым кодом, в которой указаны срок и причины отвода.
25 января 2022
Медотвод от вакцинации — это заключение врача или иммунологической комиссии о наличии противопоказаний к прививке. Его наличие защищает от требований сертификата при вводе ограничений.
18 января 2022
Как загрузить медотвод на Госуслуги — об этом беспокоиться не нужно. Электронная медкарта привязана к паспорту, поэтому информация о противопоказаниях подгружается в личный кабинет. Сама справка на портале не размещается.
18 января 2022
20 декабря 2021
Диспансеризация для предпенсионеров — это медицинское обследование, направленное на раннее выявление распространенных заболеваний. Проходят ее в поликлинике. Таким сотрудникам работодатель обязан раз в год предоставить и оплатить два дня для прохождения обследования.
8 декабря 2021
Пункты вакцинации от коронавируса для мигрантов — городские поликлиники и больницы, мобильные амбулатории. В столице прививку иностранным гражданам поставят еще в Лужниках и миграционном центре в деревне Сахарово.
8 ноября 2021
Углубленная диспансеризация — это специальный профилактический медосмотр человека, который переболел COVID-19. Проводится по направлению врача. Ввели ее с 01.07.2021.
29 октября 2021
Как оплачивается углубленная диспансеризация после коронавируса — так же, как и плановая. Для ее прохождения сотруднику предоставляется выходной день с сохранением заработной платы.
27 октября 2021
Медицинская книжка — это личный документ работника, который подтверждает, что его владелец по состоянию здоровья вправе заниматься определенным видом деятельности или выполнять конкретную работу. Ее оформляют в медицинских учреждениях, но хранится она у работодателя.
26 октября 2021
Медицинское заключение по результатам предварительного медицинского осмотра — это документ, который выдается работнику после прохождения медобследования при трудоустройстве.
28 июля 2021
Пошаговая инструкция по проведению медосмотров по новым правилам:
- Определить контингент работников.
- Заключить договор с медорганизацией.
- Направить персонал на медосмотр.
По требованиям Трудового кодекса, безопасность жизни и здоровья своих работников, а также граждан, которым сотрудники оказывают услуги, обеспечивают работодатели.
27 июля 2021
Каждый день появляется огромное количество нормативных актов и разъяснений. Охватить все невозможно, но самые важные и полезные изменения в законодательстве за несколько прошедших недель мы собрали в одну статью. Из обзора вы узнаете:
- о новых рекомендациях по вакцинации работников;
- изменениях в правилах проверок работодателей;
- обновлении порядка расчета пособия по безработице.
26 июля 2021
Психиатрическое освидетельствование — это осмотр работника комиссионным составом врачей для выявления наличия или отсутствия у него противопоказаний для выполнения профессиональных обязанностей.
22 июля 2021
Обязательна ли вакцинация от коронавируса для педагогов — да, но только в отдельных регионах страны, где введена принудительная иммунопрофилактика для этой группы граждан. Одним из таких регионов является Москва.
25 июня 2021
Обязателен ли тест на антитела перед вакцинацией — нет. Но если пациент желает, он вправе сначала сдать такой анализ и только потом сделать прививку.
24 июня 2021
Справка 001-ГС/у — это документ, подтверждающий отсутствие медицинских противопоказаний для замещения должности государственной или муниципальной службы.
24 июня 2021
Направление на медосмотр по 29н — это документ, который выдает работодатель сотруднику для прохождения предварительного или периодического обследования у врачей. Руководство обязано отправлять на врачебную комиссию тех сотрудников, работа которых связана с влиянием вредных факторов.
22 апреля 2021
Кто оплачивает медкомиссию при устройстве на работу — работодатель, даже если гражданин не будет принят на должность, на основании ст. 213 ТК РФ и судебной практики. Взыскать потраченные средства, если работник отказался от заключения договора, нельзя.
14 апреля 2021
Каждый день появляется огромное количество нормативных актов и разъяснений. Охватить все невозможно, но самые важные и полезные изменения в законодательстве за прошедшую неделю мы собрали в одну статью. Из обзора вы узнаете о:
- правилах расследования случаев заболевания медработников коронавирусом;
- требованиях к справкам о сдаче крови;
- предложениях по изменению порядка проведения медицинских осмотров.
10 марта 2021
Периодический медицинский осмотр — это контроль здоровья работников, который обязан организовывать и оплачивать работодатель. Законодательством установлен список лиц, которые регулярно ходят на медосмотры, и перечень обязательных анализов.
5 марта 2021
Какой срок действия медкнижки — он не ограничен, но установлена периодичность прохождения медосмотра. Она указана в приказах Минздрава.
5 марта 2021
11 февраля 2021
Справка о вакцинации от коронавируса — это медицинский документ, который подтверждает прохождение иммунизации от COVID-19.
5 февраля 2021
Каждый день появляется огромное количество нормативных актов и разъяснений. Рассказали, что поменялось за прошедшую неделю:
- кому продлили отсрочку по уплате налогов и взносов;
- какие должности надо предлагать при сокращении сотрудников;
- каким будет новый МРОТ.
16 ноября 2020
Сколько дней положено на диспансеризацию — пенсионерам и предпенсионерам два, остальным — один (общее правило: раз в три года, работникам старше 40 лет — ежегодно).
30 октября 2020
Каждый день появляется огромное количество нормативных актов и разъяснений. Охватить все невозможно, но самые важные и полезные изменения в законодательстве за прошедшую неделю мы собрали в обзоре.
26 октября 2020
Первые признаки коронавируса у человека схожи с симптомами ОРВИ: слабость, ломота в мышцах, повышение температуры, кашель, затрудненное дыхание. Роспотребнадзор выпустил рекомендации работодателям, на что обращать внимание, а Минтруд разъяснил, кому и как оплатят больничные при карантине.
24 сентября 2020
Предварительные и периодические медицинские осмотры работников — обязанность работодателей, за неисполнение которой компании часто наказывают. Причем инспекторы ГИТ уверены и убеждают в этом судей, что такое нарушение не может считаться незначительным, поэтому работодателей надо не предупреждать, а сразу штрафовать.
4 июня 2020
29 февраля 2020
Штраф за отсутствие медкнижки у работника составляет от 500 рублей для должностных лиц и до 20 000 рублей — для организаций. Хотя оформить и предоставить работодателю документ обязан работник, за отсутствие книжки накажут компанию и ее руководителей.
29 февраля 2020
6 февраля 2020
30 января 2020
30 января 2020
27 декабря 2019
13 марта 2019
Отметка медработника в путевом листе легкового автомобиля или грузовика — это запись, подтверждающая, что водителю разрешено управлять транспортным средством. Поможем разобраться, как выглядит такой штамп и в каком случае без него можно обойтись.
27 февраля 2019
18 февраля 2019
22 января 2019
27 ноября 2018
10 ноября 2018
5 сентября 2018
Здоровый сотрудник нужен и работодателю, и самому себе. Согласно исследованиям Всемирной организации здравоохранения, среднестатистическое предприятие в течение года теряет по 20 смен на каждого работника. Для борьбы с этим ничего более действенного, чем профилактика, не придумано. О том, как ее организовать с максимальной пользой для работника и наименьшими затратами для предприятия, пойдет речь на конференции «Эффективная медицина для персонала и работодателей», которая состоит 17 мая в Санкт-Петербурге.
16 апреля 2018
30 января 2018