Все статьи о налогах и сборах в РФ в 2025 году

Последние новости

Свежие публикации

В трудовом договоре сотрудников или в локальном акте компании нередко встречается формулировка: «Выходное пособие при увольнении выплачивается…» — и далее следуют условия: 3-кратный, 6-кратный фиксированный размеры. Возникает вопрос: как в этом случае рассчитать НДФЛ и страховые взносы? Расскажу об этом подробнее.

Читать дальше
Читатели пишут: 11 апреля 2025
А в вашей компании предусмотрена выплата компенсации при увольнении? Какие возникают сложности при расчете налогообложения?

Расходы на представительские нужды — важный инструмент для поддержания деловых отношений и продвижения бизнеса. Однако при расчете НДС их необходимо нормировать. Расскажу вам, какие затраты можно учесть, покажу на примере, как рассчитать норму, и объясню, как отразить эти расходы в бухгалтерском учёте.

Читать дальше
Читатели пишут: 28 марта 2025
С 2025 года плательщиками НДС признаются организации и ИП на УСН. Если налогоплательщик применяет пониженную ставку НДС, то воспользоваться…

Представительские расходы — это затраты, связанные с организацией мероприятий и встреч для поддержания деловых отношений, продвижения бизнеса и создания имиджа компании. Расскажу, может ли налогоплательщик на УСН учесть их и как они влияют на налоговую базу.

Читать дальше
Читатели пишут: 24 марта 2025
Поскольку на УСН представительские расходы не уменьшают налоговую базу, то ограничение на такие расходы в размере 4 % от фонда оплаты труда…

Вплоть до начала 2025 года предприятия и ИП на УСН, как правило, не работали с НДС. Однако теперь многие из них стали плательщиками этого непростого налога. В договоры с бизнес-партнерами приходится вносить изменения. Расскажем, как прописать в договоре НДС по ставке 5 %.

Читать дальше

С началом применения налогоплательщиками на УСН пониженных ставок НДС возникло много вопросов о пересмотре договоров, поскольку возросла налоговая нагрузка на продавцов. Один из вариантов решения — это подписание дополнительного соглашения. В каких случаях необходимо составить допсоглашение. Как это сделать — рассказываю в статье. А также в ней вы найдете готовый образец дополнительного соглашения.

Читать дальше

Ответ — да, можно. Пусть новые 5 и 7 % вас не смущают, равно как и новые налогоплательщики. Правила принятия к вычету входящего НДС одинаковы для всех — это соблюдение требований, установленных для получения вычета.

Читать дальше
Читатели пишут: 4 марта 2025
Пониженные ставки НДС не дают права на применение налогового вычета, и это может показаться невыгодным. Однако в таком случае не придется…

В связи с налоговой реформой 2025 года введены новые ставки по НДС для плательщиков УСН. Это 5  и 7 %. Их применение зависит от желания налогоплательщика и суммы дохода. Но что делать, если стоимость налога на добавленную стоимость включена в сумму товара, работы, услуги. Как выделить 5 % НДС? Расскажу об этом подробно.

Читать дальше
Читатели пишут: 5 марта 2025
Ваша компания (ИП) применяет УСН? Уплачиваете ли НДС и по какой ставке?

Когда меняется цена или иные условия при долгосрочном сотрудничестве, стороны должны быть информированы об этом. Появление  в 2025 году обязанности для «упрощенцев» в отношении уплаты налога на добавленную стоимость налагает на них обязанность уведомить об этом контрагентов. Расскажу, как это сделать компаниям и ИП, которые выбрали для себя пониженную ставку НДС — 5 %.

Читать дальше
Читатели пишут: 3 марта 2025
Вызывает ли у вас сложность при информировании контрагентов в отношении применения НДС на УСН? Как решаете эти проблемы?

Налоговая реформа 2025 года затронула разные категории налогоплательщиков. Для упрощенцев введен НДС. Расскажу о том, как в 1С:Бухгалтерия настроить НДС по ставке 5 %.

Читать дальше
Читатели пишут: 5 марта 2025
Работаете на УСН? Какую ставку НДС выбрали, возникают ли проблемы с учетом в программе 1С? Делитесь, давайте обсудим!

Предприятия и ИП на УСН с 2025 года стали плательщиками налога на добавленную стоимость. Но не все. Расскажу, кто и при каких условиях применяет пониженные ставки налога, когда и при каких условиях они изменяются, а еще оценим их преимущества и недостатки.

Читать дальше
Читатели пишут: 4 марта 2025
Коллеги, делитесь в комментариях: применяете пониженные или стандартные ставки? Что повлияло на ваш выбор? Как отразилась обязанность по…

Вопросы кадровому совету

Обсудить в соцсетях

+36804
Анна Плотникова
Анна Плотникова
Анна Плотникова
25.04.2025 в 18:37
Ну ок. Не совсем полно расписала. Если он уйдет в опух - его сократят по выходу из него. Я имела ввиду, что запрет на сокращение при наличии ребенка до 3 лет только у женщины. И если работодатель не совсем идиот - он вручит ему уведомление о сокращении в момент подписания приказа об опух.
Лена Высоцкая
Лена Высоцкая
Лена Высоцкая
25.04.2025 в 18:39
Эххх... печально. Спасибо.
Оксана Фалина
Оксана Фалина
Оксана Фалина
25.04.2025 в 19:13
А в чём вопрос?
Лена Высоцкая
Лена Высоцкая
Лена Высоцкая
25.04.2025 в 20:17
А если он уйдёт сейчас, до приказа о сокращении, по сути его и не сократят, а сократят кого-то другого. Тогда он может выйти потом на свою должность? Сейчас сокращение на предприятии этот разовая акция. Дальше сокращений не будет.
Dimarik Prosto
Dimarik Prosto
Dimarik Prosto
25.04.2025 в 20:21
Помогу оформить лицензию в базе ГИБДД, в тот же день, без предварительной оплаты. Все исполняем по МРЭО. Веду категории: A, B, C. Работаем оперативно, ценой не разочарую! Доставка на руки, расчёт по частям! xdota.ru
Присоединиться к беседе