Все статьи об отпусках сотрудников в РФ в 2023 году

По Трудовому кодексу очередной отпуск пенсионера-инвалида длиннее, чем у остальных сотрудников. Он отражается в общем графике организации, уйти отдыхать в любое удобное время вправе только работники, имеющие дополнительные льготы.

Читать дальше
Читатели пишут: 25 мая 2023
По статье 116 Трудового кодекса работодатели вправе самостоятельно устанавливать дополнительные оплачиваемые и неоплачиваемые отпуска,…

По закону отпуск родителям инвалидов (несовершеннолетних) предоставляется в любое удобное для них время, независимо от утверждённого графика. И это не единственная «отпускная» льгота для таких сотрудников.

Читать дальше
Читатели пишут: 25 мая 2023
Деление отдыха на части для таких сотрудников никак не ограничено. Взять по две недели или сразу отгулять весь положенный отпуск, если…

По Трудовому кодексу, работодатели обязаны предоставлять отпуск за свой счет инвалидам по их заявлению. Независимо от группы нетрудоспособности, максимальная продолжительность дополнительного отдыха и порядок его оформления одни и те же.

Читать дальше
Читатели пишут: 22 мая 2023
Ежегодный оплачиваемый отпуск у инвалидов, независимо от группы нетрудоспособности, составляет не менее 30 календарных дней, а не 28, как у…

В мае граждане часто желают подольше отдохнуть и присоединяют нерабочие праздничные дни, закрепленные в Трудовом кодексе, к ежегодному отпуску. Разберемся, когда выходить на работу, если отпуск выпадет на майские праздники, и как правильно рассчитать, чтобы продлить этот период за счет длинных выходных.

Читать дальше
Читатели пишут: 26 мая 2023
Ирина, 31 мая

В день увольнения сотруднику выплачивается вся заработная плата, включая сумму за неиспользованные дни отпуска. Но как быть компании, в случае если возник долг сотрудника за отпуск, который уже использован на момент прекращения трудовых отношений?

Читать дальше
Читатели пишут: 16 марта 2023
Утверждение графика отпусков поможет работодателю избежать авансирования и накапливания «неотгулянного» отпуска.

Законодательством РФ установлено, что с доходов физические лица обязаны платить налоги. Узнаем, облагаются ли отпускные НДФЛ и в какие сроки надо перечислять суммы в бюджет.

Читать дальше
Читатели пишут: 18 января 2023
Стандартные отпуска, которые выплачивает работодатель, всегда облагаются НДФЛ. В январе 2023 года сюрпризом для бухгалтеров стала ситуация,…

Нужно ли в СЗВ-СТАЖ указывать отпуск — не отражают только очередной (оплачиваемый ежегодный) для сотрудника, работающего в нормальных условиях труда, другие виды требуется отразить в отчете.

Читать дальше

Нетрудоспособность во время ежегодного отпуска подлежит оплате и продлевает время отдыха. А что делать в ситуации, если работник получил больничный во время отпуска без сохранения зарплаты, какие правила действуют? Разберемся.

Читать дальше
Читатели пишут: 16 декабря 2022
Болезнь во время отсутствия за свой счет дни отдыха не продлевает, на другой период не переносится. Такое правило действует только в…

Если работник заболел и врач выдал ему листок нетрудоспособности, сотрудник вправе продлить отдых на количество дней болезни. Рассказываем, как составить заявление о переносе отпуска из-за больничного и о правилах переноса.

Читать дальше
Читатели пишут: 19 декабря 2022
Хотя законом не требуется заявление о переносе отпуска в связи с больничным, рекомендую попросить его у работника. Так работодатель…

По закону перенос отпуска по причине больничного на другой период — законное право работника. Но в его предоставлении и оформлении есть несколько важных нюансов.

Читать дальше
Читатели пишут: 19 декабря 2022
Перерасчёт отпускных необходим, только если речь идёт про перенос дней отпуска в связи с больничным. Если же отпуск просто продлевается, то…
Вопросы кадровому совету
Вопросы кадровому совету
Вопросы кадровому совету
Обсудить в соцсетях
+38646
Red Fox
Red Fox
Red Fox
16:37
Здравствуйте, я не спец.по охране труда, но тоже приходится разбираться. У вас в ходе спецоценки выявлено что есть воздействие? Чем-то подтверждается воздействие (сертификаты, инструкции)?
Наталья Ульянова
Наталья Ульянова
Наталья Ульянова
17:09
Добрый день. Коллеги, вопрос: создаем новый отдел, могут ли работники сами написать заявление на перевод из другого отдела в новый? Или необходимо сделать им предложение о переводе в новый отдел?
Виктория Щур
Виктория Щур
Виктория Щур
17:17
Могут сами написать заявление о переводе
Ольга Семилуцкая
Ольга Семилуцкая
Ольга Семилуцкая
17:27
В карте соут нет указания на проведение медосмотров, протоколы замере магнитного поля тоже нет
Ольга Семилуцкая
Ольга Семилуцкая
Ольга Семилуцкая
17:27
Воздействие не выявлено вроде
Присоединиться к беседе