Проверки
Мораторий на проверки Ростехнадзора, Роспотребнадзора, МЧС и других контролирующих органов продлится до конца 2022 года. Но в ряде случаев его придерживаться не нужно.
23 июня 2022
В 2022 году введен мораторий на проверки Роструда в РФ. Рассказываем, на какие организации он распространяется, и когда инспекторы вправе осуществить проверку, несмотря на ограничения.
23 июня 2022
Плановая проверка ГИТ — это контрольное мероприятие, основанием проведения которого является факт внесения его в план на очередной календарный год. В 2022 году для всех организаций введен мораторий на плановые контрольные мероприятия, при этом внеплановые, при необходимости, проводятся.
16 июня 2022
15 июня 2022
В целях борьбы с нечистоплотными работодателями, которые маскируют трудовые отношения за гражданско-правовыми соглашениями, Федеральная налоговая служба разработала перечень критериев, помогающих определить такую подмену. Опираться на эти критерии проверяющим необходимо, в частности, при проведении камеральной проверки расчетов по налогам и страховым взносам.
26 апреля 2022
Несмотря ни на что, чиновники придумывают новые требования и правила, обновляют законодательство. Успеть проследить за всем невозможно, поэтому мы собрали наиболее важные разъяснения, судебные решения, актуальные нормативные акты и планируемые изменения в общий обзор. Из него вы узнаете:
- как налоговики отличают трудовой договор и договор с самозанятым;
- на каких сайтах разрешено публиковать вакансии, кроме «Работы в России»;
- как изменятся документы для возмещения оплаты дополнительных выходных родителям для ухода за детьми-инвалидами.
25 апреля 2022
Как узнать, какие фирмы зарегистрированы по адресу:
- открыть специальный раздел на сайте ФНС;
- в поисковой строке указать известные сведения о компании и получить результат.
8 апреля 2022
Ответ на предписание трудовой инспекции — это документ, который организация направляет в ГИТ после устранения выявленных проверкой нарушений. Срок для устранения инспектор определяет самостоятельно, исходя из тяжести выявленных нарушений.
6 апреля 2022
Основания для проведения внеплановой проверки по 248-ФЗ:
- наличие сведений о нарушениях, причинении ущерба или вреда;
- наступление сроков контроля;
- поручение исполнительных органов, требование прокурора;
- контроль выполнения предписаний.
2 апреля 2022
Виды ответственности за нарушение правил пожарной безопасности:
- дисциплинарная;
- административная;
- уголовная.
28 марта 2022
Штраф за ошибки в бухгалтерском учете — от 5000 до 10 000 рублей, если грубое нарушение совершено в первый раз. Для повторных случаев в КоАП предусмотрено вдвое большее взыскание или дисквалификация на срок от года до двух лет.
22 марта 2022
Внеплановая проверка пожарной безопасности — это контрольное и надзорное мероприятие МЧС, состоящее из следующих основных процедур на объекте защиты:
- обследование и составление акта;
- принятие мер по результатам;
- проведение консультаций по исполнению предписаний.
21 марта 2022
Чиновники не устают придумывать новые требования, вводить новые правила, обновлять законодательство. Успеть проследить за всем невозможно, потому мы собрали наиболее важные судебные решения и актуальные нормативные акты в общий обзор. Из него вы узнаете:
- какие виды контроля останутся, несмотря на мораторий на проверки;
- как будут определять антитеррористическую категорию объекта;
- когда начнут действовать электронные путевые листы.
15 марта 2022
Что делать работодателю при недостаче при инвентаризации:
- Зафиксировать ее.
- Оценить ее стоимость.
- Выявить виновных лиц.
- Потребовать объяснительные.
- Взыскать убытки при наличии виновных лиц.
- Списать на непредвиденные расходы при их отсутствии.
10 марта 2022
Запрос о подлинности диплома — алгоритм действий, предпринимаемых работодателем для выяснения, действителен ли документ об образовании претендента на должность в компании.
9 марта 2022
Порядок проведения инвентаризации:
- Издайте приказ.
- Назначьте комиссию.
- Передайте все документы в бухгалтерию.
- Посчитайте имущество.
- Оформите результаты на бумаге.
- На основании приказа директора сделайте корректировки в учете.
5 марта 2022
Прежде чем рассказать, на что же сделать акцент при прохождении проверок и как к ней подготовиться, коротко расскажем о видах проверки со стороны Государственной инспекции труда.
3 марта 2022
Основанием для проведения внеплановой проверки является:
- наличие приказа надзорного органа;
- поступление заявления;
- проверка устранения ранее выявленных нарушений.
28 февраля 2022
Штрафы трудовой инспекции — от 1000 руб. до 200 000 руб. Это мера ответственности работодателя за нарушения норм ТК РФ. Их размер зависит от тяжести проступков.
17 февраля 2022
Контроль за выполнением коллективного договора — это право его участников, которое позволяет отслеживать соблюдение другой стороной достигнутых договоренностей. Также оно предоставлено уполномоченным органам.
7 февраля 2022
Внеплановая проверка трудовой инспекции — контрольное мероприятие, которое имеет незапланированный характер, и проводится ГИТ по определенным основаниям и правилам для выявления и пресечения нарушений законодательства.
25 января 2022
Каждый день появляется огромное количество нормативных актов и разъяснений. Охватить все невозможно, но самые важные и полезные изменения в законодательстве за несколько прошедших недель мы собрали в одну статью. Из обзора вы узнаете:
- о новых рекомендациях по вакцинации работников;
- изменениях в правилах проверок работодателей;
- обновлении порядка расчета пособия по безработице.
26 июля 2021
Штраф за непредоставление документов по требованию налоговой в 2021 году — 200 рублей за каждый. Но это не все санкции. ФНС взыскивает 5000 рублей и за неправомерное несообщение сведений.
18 июня 2021
13 января 2021
Каждый день появляется огромное количество нормативных актов и разъяснений государственных органов. Охватить все невозможно, но самые важные изменения в законодательстве за прошедший 2020 год и те, что начнут действовать в наступившем 2021 году, мы собрали в одну статью. Из обзора вы узнаете о:
- правилах проведения проверок;
- поправках, касающихся начисления и удержания страховых взносов и НДФЛ;
- новом перечне работ, запрещенных для женщин;
- изменениях в формах уведомления о приеме и увольнении иностранных работников;
- требованиях к режиму труда и отдыха водителей;
- многом другом.
13 января 2021
7 декабря 2020
30 октября 2020
Каждый день появляется огромное количество нормативных актов и разъяснений. Охватить все невозможно, но самые важные и полезные изменения в законодательстве за прошедшую неделю мы собрали в обзоре.
26 октября 2020
На основании чего действует управляющий индивидуальный предприниматель — это договор, заключаемый с ИП от имени общества.
23 октября 2020
Каждый день появляется огромное количество нормативных актов и разъяснений. Охватить все невозможно, но самые важные и полезные изменения в законодательстве за прошедшую неделю мы собрали в обзоре.
13 октября 2020
Форма акта о списании бланков строгой отчетности (0504816) — это первичный бухгалтерский документ, с помощью которого уменьшаются остатки БСО на счете учета. Обратите внимание: с 27 сентября 2020 года форма изменена!
9 октября 2020
30 сентября 2020
Комиссия по трудовым спорам на предприятии — это коллегиальный орган, который рассматривает проблемные рабочие ситуации в компании и выносит по ним решения.
14 сентября 2020
Категории риска по пожарной безопасности — это отнесение предприятия к группе поднадзорных объектов, обладающих близкими качественными характеристиками класса опасности. В качестве критерия используется тяжесть негативных последствий, которые наступят при несоблюдении правил и инструкций.
27 июля 2020
Предварительные и периодические медицинские осмотры работников — обязанность работодателей, за неисполнение которой компании часто наказывают. Причем инспекторы ГИТ уверены и убеждают в этом судей, что такое нарушение не может считаться незначительным, поэтому работодателей надо не предупреждать, а сразу штрафовать.
4 июня 2020
Полный комплект чек-листов ГИТ на 2020 год утвержден приказом Роструда от 10.11.2017 № 655 и в настоящий момент включает 133 единицы. Перечень периодически пополняется, включая в себя все новые опросники, посвященные разным аспектам проверок инспекцией.
31 марта 2020
Штраф за отсутствие прописки по месту жительства в среднем по стране составляет от 2000 до 800 000 рублей в зависимости от статуса нарушителя. А в Москве и Санкт-Петербурге виновные заплатят еще больше.
12 марта 2020
28 февраля 2020
Плановые проверки ГИТ на 2020 год — это официальный график визитов на предприятия и в организации, которые будут проведены в текущем году. Список содержит наименования юридических лиц и предмет проверки, чтобы собственники могли подготовиться к предстоящей инспекции.
25 февраля 2020
Штраф за отсутствие путевки у водителя — 500 рублей или административное предупреждение. Этот первичный документ учета должен быть в обязательном порядке при перевозке людей, грузов или товаров. В бланке содержится полная информация о шофере, предприятии, автомобиле, цели перевозки.
9 декабря 2019
Риск — это экономическая категория, отражающая вероятность возникновения неблагоприятных последствий с учетом влияния обстоятельств, которые можно или нельзя контролировать. Например, наниматели рискуют быть наказанными, если они игнорируют нормы ТК РФ. С 2018 года при проверке работодателей на предмет соблюдения трудового законодательства используется риск-ориентированный подход, а все организации и ИП делятся по категориям риска.
21 ноября 2019
29 октября 2019
Ответственность за отсутствие техосмотра сейчас введена только для водителей, которые перевозят пассажиров и опасные грузы. Но уже со следующего года платить придется всем.
26 сентября 2019
Плановая и внеплановая проверка трудовой инспекции — это способы контроля индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, у которых есть работники, оформленные в соответствии с Трудовым кодексом РФ. Услышав слова «трудовая инспекция», «внеплановая проверка», многие предприниматели хватаются за голову и за свои кадровые документы, пытаясь понять, все ли в порядке. Но вместо того, чтобы паниковать, стоит разобраться, что и как будут проверять инспекторы, и насколько страшны санкции, предусмотренные за нарушения.
18 сентября 2019
21 мая 2019
18 мая 2019
5 апреля 2019
17 марта 2019
Надзорные каникулы — это особый режим проведения проверок юридических лиц и ИП, в том числе на соблюдение требований трудового законодательства. По закону, работодателей, которые имеют статус субъекта малого или среднего предпринимательства, до конца 2018 года не могли проверять в плановом порядке. Такой мораторий власти продлили еще на 2 года, но с некоторыми особенностями, разрешив Роструду проверять ИП и некрупные компании. В то же время чиновники напомнили о правилах проведения плановых и внеплановых проверок на нарушение трудового законодательства. Среди полезной для работодателей и кадровых работников информации — перечень запрашиваемых документов, распространенные нарушения и процедура привлечения нарушителей к ответственности.
18 января 2019
28 ноября 2018
15 августа 2018
7 августа 2018
4 июня 2018
24 мая 2018
23 мая 2018
15 мая 2018
Роструд предлагает организациям регулярно проводить самоконтроль по вопросам соблюдения трудового законодательства с помощью «Электронного инспектора». Вместе с экспертами и работодателями разберемся, насколько этот сервис удобен, и готовы ли им пользоваться кадровики.
25 апреля 2018
7 марта 2018
2 марта 2018