Все статьи о статусе самозанятости в РФ в 2022 году
Закон не запрещает плательщикам налога на профессиональный доход работать с госзаказчиками. Рассказываем, как самозанятые в закупках работают по 44 и 223-ФЗ, какие правила заключения контрактов закрепляет закон.
Функционал портала Госуслуги постоянно расширяется и совершенствуется. С 01.09.2022 доступна регистрация самозанятого на Госуслугах, при этом сохраняются и старые способы — через приложение «Мой налог» и личный кабинет самозанятого на сайте налоговой.
С популяризацией спецрежима самозанятости немаловажным выглядит вопрос правильного оформления правоотношений с плательщиком НПД. Рассказываем, как оформить договор оказания юридических услуг с самозанятым, какие документы приложить для отчетности.
Самозанятых все активнее включают в программы займов и кредитов. Прежде всего это кредиты для профессиональной сферы: на организацию или развитие собственного дела, для образовательных целей. Но условия кредитов для этих категорий заемщиков чаще всего другие: суммы и сроки меньше. Рассмотрит ли банк ипотеку самозанятым и на каких условиях?
ИП и компании открывают расчетные счета для бизнеса. А вот счета самозанятых граждан не так строго регулируются. Плательщики налога на профессиональный доход сами выбирают, какой счет им открыть для работы.
Составление, существенные условия, форма договора подряда самозанятого (на ремонтные или строительные работы, изготовление мебели или украшений и прочие) должны соответствовать требованиям гражданского законодательства. Статус самозанятого лица определяет некоторые особенности содержания подписываемого документа в этой ситуации.
Самозанятость — особый статус физлица, дающий ему право заниматься коммерцией и получать прибыль, которая облагается налогом на профессиональный доход (НПД). Это не освобождает человека от обязанности погашать свои задолженности, однако, когда приставы с самозанятых взыскивают долги, они этот статус учитывают.
Сотрудничество с плательщиками налога на профессиональный доход весьма выгодно для организаций и ИП: никаких налогов, взносов и отчетов. Но налоговики понимают, что таким образом легко прикрывать традиционные рабочие отношения, поэтому собрали критерии, по которым легко определить подмену. А если уж договор с самозанятым признали трудовым, с компании сдерут и НДФЛ, и страховые взносы, и штрафы за уклонение от уплаты налогов, и пени за несвоевременную уплату и несдачу отчетности. На что обратить внимание, чтобы не наказали?
С распространением безналичных форм платежей покупатели отказываются от наличных, предпочитая расчеты банковской картой. Рассказываем, как подключить эквайринг самозанятым и какое оборудование потребуется.
Бухгалтерия по самозанятым в 1С требует корректного отражения. Если неправильно провести операцию, заказчик не сможет признать расходы на услуги плательщиков НПД в налоговом учете.