Самозанятость
21 декабря 2020
18 декабря 2020
Нужна ли онлайн-касса для самозанятых граждан — нет, плательщики НПД освобождены от использования ККТ. Для подтверждения расчетов применяется приложение «Мой налог».
17 декабря 2020
Может ли главный бухгалтер быть самозанятым — нет, главбух — это должностное лицо организации. Но штатный служащий вправе зарегистрироваться как плательщик НПД и оказывать профильные услуги другим предприятиям.
9 декабря 2020
18 ноября 2020
Идет ли стаж у самозанятых граждан — нет, это обусловлено отсутствием у них обязанности вносить страховые взносы. Но законодательством РФ допускается добровольное перечисление платежей в Пенсионный фонд (ПФ), что дает возможность плательщикам НПД претендовать не только на социальную пенсию, но и на страховое пособие.
4 ноября 2020
Заявление о снятии с учета ИП по форме Р26001 — это документ, который необходим для прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя и исключения из Единого государственного реестра (ЕГРИП). Согласно ФЗ-129 он подается в налоговую по месту жительства или МФЦ.
22 октября 2020
Господдержка самозанятым — это:
- возврат уплаченного налога за 2019 год;
- предоставление налогового вычета и капитала;
- возможность получения пособия по безработице;
- другие меры помощи от государства.
Таким способом правительство в период пандемии коронавируса старается облегчить положение граждан, являющихся плательщиками налога на профессиональный доход (НПД).
20 октября 2020
Платят ли самозанятые взносы в ПФР — да, но это добровольные отчисления. Их можно не перечислять, но есть нюансы.
5 октября 2020
Должен ли самозанятый сдавать налоговую отчетность — нет. Но при условии, что он не совмещает НПД с другим режимом налогообложения и не заключает с другими физлицами договоры ГПХ.
5 октября 2020
Cамозанятому работать в другом регионе можно, но с учетом некоторых нюансов. Исходя из норм закона №422-ФЗ от 27.11.2018, субъект РФ должен входить в число экспериментальных, на территории которых разрешена самозанятость, и являться местом осуществления деятельности.
21 августа 2020
18 августа 2020
Чтобы подтвердить доход самозанятому, необходимо:
- зайти в мобильное приложение «Мой налог» или в личный кабинет налогоплательщика;
- выбрать раздел «Справки»;
- нажать кнопку «Справка о доходах».
Справка формируется автоматически с электронной подписью, и ее сразу можно направить по электронной почте в банк, управление соцзащиты или иному лицу.
13 августа 2020
Алименты с самозанятых граждан взимаются в обычном порядке, но размер и способ их уплаты имеет ряд особенностей. Как правило, сложности возникают тогда, когда необходимо рассчитать сумму выплат.
10 августа 2020
Индивидуальные предприниматели заинтересованы в снижении своих затрат. Для этого они могут использовать налог на профессиональный доход. Коротко перечислим, как ИП перейти на налог для самозанятых:
- проверить себя на соответствие требованиям самозанятости ФЗ-422;
- пройти регистрацию в системе «Мой налог»;
- соблюсти сроки подачи уведомлений для снятия с учета в качестве налогоплательщиков по иным спецрежимам.
7 августа 2020
Отличие ИП от самозанятых граждан заключается главным образом в статусе: предприниматель хоть и является физическим лицом, но имеет функции юридического лица. Самозанятый в реестре предпринимателей не числится. Есть и другие существенные отличия.
31 июля 2020
Патент самозанятым оформлять нет необходимости, этот документ применяется в деятельности индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Но в некоторых случаях есть смысл перейти с налога на профессиональный доход на иную систему налогообложения.
28 июля 2020
Новый налоговый режим для самозанятых — это система налогообложения, которая введена для упрощения учета и отчетности микробизнеса. Сейчас НПД (налог на профессиональный доход) работает в пилотном проекте лишь в некоторых регионах. Но с 1 июля 2020 его сможет вводить любой субъект федерации.
23 июля 2020
Может ли ИП быть одновременно самозанятым? Да, при соблюдении определенных условий:
- Местом ведения деятельности должна быть территория любого из субъектов Российской Федерации, включенных в эксперимент.
- Нельзя привлекать наемных работников по трудовым договорам.
- Пороговое значение дохода составляет не более 2,4 млн рублей в год.
- Предпринимателю придется отказаться от применения других специальных налоговых режимов, зарегистрироваться как самозанятый и перейти на налог на профессиональный доход.
15 июля 2020
Может ли учредитель или генеральный директор быть самозанятым? Закон не содержит прямого запрета, однако есть определенные нюансы, связанные с передачей полномочий.
13 июля 2020
Компенсация самозанятым во время карантина — это особые меры поддержки физическим лицам, являющимся плательщиками НПД. Они предусматривают возврат ранее уплаченных налогов и начисление капитала на уплату будущих налоговых платежей.
30 июня 2020
Отдельные виды деятельности для самозанятых граждан в регионах РФ можно осуществлять без регистрации в качестве ИП. Перечень этих регионов и список того, чем могут заниматься граждане на особом налоговом режиме, регулируется специальным Федеральным законом — ФЗ-422 от 27.11.2018.
13 июня 2020
Отчисления в ПФР для самозанятых — это суммы, которые плательщики налога на профессиональный доход добровольно перечисляют в Пенсионный фонд РФ для формирования у себя пенсионных прав. Плательщик НПД вправе отказаться от пенсионного страхования и не совершать перечислений в Фонд, но тогда ему придется впоследствии довольствоваться социальной пенсией.
13 июня 2020
Налог на безработных и самозанятых — это обязательный взнос физических лиц государству на основе налогового законодательства. В России отчисления от самозанятых предусмотрены специальным налоговым режимом с 2019 года. Для безработных такие платежи пока не введены и даже не обсуждаются законодателями.
2 июня 2020
Работа коммерческой организации с самозанятыми лицами — это получение услуг или товаров от граждан, применяющих специальный налоговый режим и уплачивающих с полученного дохода не привычный НДФЛ, а НПД — налог на профессиональный доход.
29 мая 2020
Регистрация самозанятого гражданина — это учет физического лица в налоговом органе в качестве плательщика налога на профессиональный доход. Перейти на такой режим может любой совершеннолетний гражданин Российской Федерации.
29 мая 2020
Можно ли стать самозанятым, если официально трудоустроен? Можно, законодательство не запрещает наемным работникам одновременно с НДФЛ платить налог на профессиональный доход. Но такие сотрудники не могут оказывать услуги и выполнять работы для собственных работодателей.
6 апреля 2020
Как проверить, самозанятый человек или нет, потенциальному контрагенту? Вариантов проверки несколько:
- через сервис налоговой службы;
- при помощи справки, предоставленной самим самозанятым;
- посредством мониторинга соцсетей или контрольной закупки.
Последние варианты проверки практически не используются, так как они актуальны для ФНС (Федеральной налоговой службы) и слишком сложны (и совершенное излишни) для обычного работодателя.
27 марта 2020
26 марта 2020
Федеральный закон о самозанятых гражданах в РФ — это нормативный акт, устанавливающий новый, экспериментальный, режим налогообложения — налог на профессиональный доход. Этот документ устанавливает территорию проведения эксперимента, виды дохода, облагаемые в рамках новой системы, налоговые ставки и порядок регистрации в качестве плательщика НПД.
20 марта 2020