Все статьи о статусе самозанятости в РФ в 2024 году

Последние новости

Свежие публикации

ИП, как и организации, привлекают самозанятых граждан для выполнения своих задач. Какой договор заключить с плательщиком НПД, зависит от характера отношений — долгосрочных и на регулярной основе или выполнение разовых или периодических заданий. Для первого случая подойдет трудовой договор и устройство самозанятого как сотрудника в ИП. Для второго — заключить ГПХ-договор, например, на выполнение работ или оказание услуг. Каждый вариант имеет свои нюансы. Разберемся, как ИП заключить договор с самозанятым, не нарушая ТК и ГК, и когда не обязательно это делать.

Читать дальше
Читатели пишут: 9 февраля 2024
Перед тем как заключить договор с самозанятым, обязательно уточните, не превысил ли человек годовой лимит по доходам (2 млн руб.) и не…

Самозанятых все активнее включают в программы займов и кредитов. Прежде всего это кредиты для профессиональной сферы: на организацию или развитие собственного дела, для образовательных целей. Но условия кредитов для этих категорий заемщиков чаще всего другие: суммы и сроки меньше. Рассмотрит ли банк ипотеку самозанятым и на каких условиях?

Читать дальше
Читатели пишут: 17 августа 2022
Конкуренция в кредитовании растет, все больше банков рассматривают и одобряют ипотеку самозанятым гражданам, ситуация меняется ежемесячно,…

Самозанятость — относительно новый статус для граждан Российской Федерации, введённый в рамках эксперимента с 2019 года. В связи с этим у работодателей возникает много вопросов о том, как правильно оформить отношения с такими работниками. Рассмотрим ключевые моменты, касающиеся трудоустройства самозанятых лиц.

Читать дальше
Читатели пишут: 22 ноября 2024
При создании отношений с самозанятыми необходимо качественно прописать условия работы между исполнителем и заказчиком и не допустить…

В наше время всё больше появляется людей, которым работать в составе компании неинтересно. Люди свободного полета выполняют проектные задачи или оказывают услуги, не находясь в штате компании. Кто такой внештатный работник, какие у него есть права и обязанности — давайте разбираться.

Читать дальше
Читатели пишут: 19 ноября 2024
Внештатные сотрудники играют важную роль в гибкости бизнеса, позволяя компаниям оперативно реагировать на временные потребности. Однако…

Почти 6 лет существует налог на профессиональный доход, но многие до сих пор не понимают, имеют ли право регистрироваться в качестве самозанятых. Сегодня разберем, вправе ли зарегистрироваться в качестве самозанятого бюджетный работник.

Читать дальше
Читатели пишут: 1 августа 2024
Если вы хотите понять, может ли бюджетник получать доход как самозанятый, посмотрите, состоит он на госслужбе или нет. Если нет, то человек…

Статус самозанятого, наряду с преимуществами, может создавать и определённые сложности, особенно когда речь заходит о выполнении обязательств перед детьми, таких, как уплата алиментов. Основные трудности при их уплате напрямую связаны с отсутствием постоянной прибыли у самозанятых. Поможем разобраться, как и в каком размере самозанятый должен платить алименты.

Читать дальше
Читатели пишут: 1 августа 2024
Порядок уплаты алиментов самозанятым не сильно отличается от порядка их уплаты родителем, работающим по трудовому договору. Основное…

Я сама являюсь самозанятой и проблема больничного для меня очень актуальна. Давайте вместе разбираться, есть ли нормативно-правовые акты, регулирующие получение больничного в моей ситуации, могу ли я получать выплаты от государства и есть ли какие нюансы.

Читать дальше
Читатели пишут: 30 июля 2024
Вопрос оплаты временной нетрудоспособности для самозанятых, которые не состоят в трудовых отношениях и зарегистрированы как индивидуальные…

С каждым днем все большее количество людей решают работать как самозанятые, регистрируясь в качестве плательщика налога на профессиональный доход. В ряде случаев договоры на оказание услуг заключаются между бывшими работниками и работодателями. В связи с чем у сторон таких правоотношений возникает вопрос: позволяет ли закон заключить договор с самозанятым, который является бывшим сотрудником. Разбираемся.

Читать дальше
Читатели пишут: 25 марта 2024
Многие работодатели считают, что налоговая служба не выявит перевод бывших штатных сотрудников в самозанятые. Но необходимо учитывать, что…

Самозанятые — привлекательные партнеры и для предприятий, и для ИП. Правда, в последнее время взаимоотношения предпринимателей с такими гражданами вызывают повышенный интерес у налоговой службы. Разберемся, как заполнить платежное поручение от ИП самозанятому, не вызывая претензий налоговиков.

Читать дальше
Читатели пишут: 18 марта 2024
Безопасную работу с самозанятыми, формирование документов, в том числе для оплаты их услуг, предлагают различные сервисы. Они решают…

Самозанятость в России становится все более популярной, но у многих возникают вопросы по поводу порядка работы. Один из них: можно ли самозанятому пробить чек задним числом? Мы разобрались в этом вопросе.

Читать дальше
Читатели пишут: 7 марта 2024
Бывают случаи, когда денежные средства от заказчика поступают в нерабочее время (ночью, в праздничные или выходные дни), тогда сформировать…

Вопросы кадровому совету

Обсудить в соцсетях

+36804
Юлия Грищенко
Юлия Грищенко
Юлия Грищенко
23.01.2025 в 19:55
У нас юрист загулял в конце года, тоже ставим НН, добавили период вручную через «добавить» код НЕОПЛ поставили.
Екатерина Лобазникова
Екатерина Лобазникова
Екатерина Лобазникова
23.01.2025 в 21:45
В табеле НН , в стаже код неопл
Оксана Чокинюк
Оксана Чокинюк
Оксана Чокинюк
23.01.2025 в 21:46
Если еще не проводили СОУТ, то значит номер рабочего места еще не присвоен (его смотрим в карте СОУТ, а ее нет) и класс условий труда не определен (обе графы будут пустые)
Мария Алексеева
Мария Алексеева
Мария Алексеева
23.01.2025 в 23:17
Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, должно ли быть чёткое чередование рабочих и нерабочих дней при скользящем графике работы (2/2, 3/3 и т.д.) или работник может, например, 3 дня отдыхать, потом 4 дня отработать по 11 ч., потом 2 дня отдохнуть, т. е без чёткого чередования смен? И должно ли быть одинаковое время начала и конца смены? Или его можно менять?
Анна Плотникова
Анна Плотникова
Анна Плотникова
23.01.2025 в 23:22
Не должно. Но тогда нужно создавать график работы и ознакамливаться с ним работника. И в ТД прописать, что время работы определяется графиками работы, создаваемыми работодателем.
Присоединиться к беседе