Все статьи о смене директора в организации в 2023 году
Заявление в налоговую о смене руководителя по форме Р14001 — это документ, который обязаны подавать юридические лица (ООО, АО, ОАО и т. д.), чтобы сообщить о внесении в ЕГРЮЛ изменений, не связанных с учредительными документами (уставом). Оно подается при назначении нового генерального директора, смене его фамилии, изменении юридического адреса, состава участников общества или размера доли.
Какая должность у индивидуального предпринимателя — никакая, ТК РФ рассматривает его как работодателя для своих возможных сотрудников (ст. 20 ТК РФ). Особый статус гражданина позволяет ему вести самостоятельную трудовую деятельность, в том числе с привлечением наемных работников.
Увольнение гендиректора по собственному желанию — это процедура освобождения от должности главы организации, основанием для которого является решение самого этого лица. Освобождение от должности руководителя организации предполагает проведение дополнительных процедур и занимает больше времени, чем в случае рядового сотрудника.
Трудовой договор с директором — стандартное соглашение на общих условиях, определенных ТК РФ. Однако в работе возникают нюансы, когда директор и работник — одно лицо. Законодательство не запрещает такую форму правоотношений, но детали процедуры не описывает. Оформление оперативным руководителем одного из учредителей разрешено не документировать при помощи рабочего контракта. А если он все же заключается, важно предусмотреть все детали.
Приказы о смене генерального директора и назначении нового руководителя — обязательные распоряжения, если меняется руководство организации. Но существует определенная специфика при оформлении кадровых документов на руководителя.
Заключение о смене директора компании может быть принято единственным собственником общества в нескольких случаях: по инициативе работника, по инициативе собственника, в связи со сроком окончания трудового договора. Несмотря на то, что решение единственного учредителя о смене генерального директора не требует специального порядка рассмотрения вопроса, документальное оформление необходимо.
До 18 лет ребенок не может работать полный день, пользуется дополнительными социальными гарантиями, не несет материальной ответственности. Другие особенности заключения трудового договора с несовершеннолетними разберем в статье.