Спецоценка условий труда
Что такое СОУТ рабочих мест?
СОУТ – это комплекс мероприятий, которые планируются и организуются работодателем во взаимодействии со специализированной организацией для идентификации и оценки степени воздействия вредных и опасных производственных факторов на работников. Методика проведения спецоценки рабочих мест утверждена приказом Минтруда от 24.01.2014 № 33н.
Основными целями СОУТ являются:
- информирование сотрудников об условиях труда, в которых они осуществляют свою профессиональную деятельность, а также о средствах индивидуальной защиты, которые им полагаются;
- профилактика профессиональных заболеваний и обеспечение мониторинга здоровья работников, которые трудятся во вредных или опасных условиях труда;
- принятие мер по улучшению условий труда работников;
- обоснование финансирования и планирование мероприятий, способных улучшить условия труда;
- установление компенсаций за работу во вредных и опасных условиях;
- уменьшение издержек в части расходов на уплату дополнительных тарифов страховых взносов и т.д.
Полный перечень целей и задач, которые призвана решать СОУТ, изложен в статье 7 федерального закона № 426-ФЗ.
Функции работодателя:
- заключить договор со специализированной организацией для проведения необходимых замеров и исследований;
- создать комиссию, выяснить, на каких местах будет осуществляться СОУТ, определить график работ;
- обеспечить доступ экспертов организации к рабочим местам и технической документации;
- получить и утвердить отчет от организации по итогам проведенных замеров;
- принять необходимые меры по итогам спецоценки.
Функции привлекаемой организации:
- провести идентификацию на рабочих местах, указанных работодателем в обозначенные сроки;
- при необходимости провести необходимые замеры и исследования;
- по итогам исследований классифицировать условия труда на каждом обследованном рабочем месте;
- подготовить отчет и предоставить его работодателю.
Ориентировочная стоимость СОУТ одного рабочего места - 1000 рублей.
Алгоритм специальной оценки рабочих мест по условиям труда:
- Работодатель заключает договор со сторонней организацией на проведение исследований и замеров вредных и опасных производственных факторов на тех рабочих местах, которые он сам определил.
- Привлеченная организация выезжает, выявляет, замеряет, исследует, классифицирует и подготавливает отчет.
- Работодатель отчет утверждает и принимает необходимые меры (в том числе по улучшению условий труда, приобретению средств индивидуальной защиты и т.д. - в каждом разделе отчета указываются конкретные действия и мероприятия).
Что было до СОУТ?
До вступления в силу федерального закон № 426-ФЗ действовал приказ Минздрава от 26.04.2011 № 342н “Об утверждении порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда”, или сокращенно АРМ . Данный приказ утратил свою силу (приказ Минтруда от 20.02.2014 № 103н) в связи с вступлением в силу федерального закона о спецоценке условий труда.
Переходный период от АРМ к СОУТ
Если работодателем до 01.01.2014 была организована и проведена аттестация рабочих мест по условиям труда, действующее законодательство по СОУТ позволяет не проводить спецоценку в отношении этих рабочих мест в течение 5 лет со дня завершения АРМ (пункт 4 статьи 27 федерального закона 426-ФЗ).
Отличие СОУТ от АРМ
В принципе, СОУТ мало чем отличается от АРМ, разве что названием. Принципиальными отличиями одного от другого стали:
- Декларирование соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда.
Обязанность декларировать рабочие места, на которых не идентифицирован вредные и опасные производственные факторы - обязанность работодателя, которая изложена в статье 11 закона 426- ФЗ. - Идентификация вредных и опасных факторов производственной среды осуществляется теперь не на всех рабочих местах.
Список рабочих мест, на которых этап идентификации не осуществляется, указан в пункте 6 статьи 10 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ. Но это не значит, что СОУТ в отношении этих рабочих мест не проводится! Проводится, причем в первую очередь, только без этапа идентификации.
Сроки проведения спецоценки рабочих мест по условиям труда
Как часто проводится специальная оценка условий труда, решает работодатель, но законом от 28.12.2013 № 426-ФЗ установлено, что СОУТ должен проводиться не реже чем один раз в пять лет. Если работодатель имеет желание, силы и средства, он может организовывать проведение СОУТ каждый год, законом это не запрещено. Сроки проведения самой процедуры спецоценки также определяет работодатель, своим приказом при создании комиссии.
На вновь созданных рабочих местах СОУТ надо провести в течение одного года. При этом, если рабочее место вакантно, то спецоценку проводить не надо, надо сначала принять человека и только потом организовывать проведение проверки.
Изменения в законодательстве СОУТ
Закон № 426-ФЗ о спецоценке условий труда в 2016 году претерпел ряд изменений по сравнению с первоначальной редакцией:
- Добавлен пункт 8 статьи 10 - конкретизированы права экспертов привлекаемых организаций (изначально их права не были изложены, чем некоторые работодатели пользовались);
- Добавлен пункт 5.1. статьи 15 - работодатель теперь обязан в трехдневный срок уведомлять организацию, проводившую спецоценку, о факте утверждения отчета;
- Добавлены пункты 3 и 4 статьи 17 - конкретизированы основания для проведения внеплановой спецоценки при изменениях в уставных документах, а также уточнены права работников, трудящихся на рабочих местах, в отношении которых проводится внеплановая СОУТ на основании предписания контролирующего органа;
- Добавлен пункт 7 статьи 27 - нововведение касается использования методик, допущенных к применению до дня вступления в силу федерального закона от 26.06.2008 № 102-ФЗ (относится к организациям, непосредственно проводящим спецоценку);
- Основным новшеством 2016 года в специальной оценке условий труда стала возможность подачи декларации в отношении рабочих мест с оптимальными и допустимыми условиями труда (первый и второй классы). Указанное изменение было внесено федеральным законом от 01.05.2016 № 136-ФЗ.
- А в 2018 году основным новшеством стали изменения, внесенные в пункт 3 статьи 3 федерального закона № 426-ФЗ, а именно, расширился перечень мест, в отношении которых теперь не надо проводить СОУТ – специальная оценка не проводится в отношении условий труда надомников, дистанционных работников, работников, вступивших в трудовые отношения с работодателями - физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями и религиозными организациями, зарегистрированными в соответствии с федеральным законом.
Каждый день появляется огромное количество нормативных актов и разъяснений. Охватить все невозможно, но самые важные и полезные изменения в законодательстве за прошедшую неделю мы собрали в одну статью. Из обзора вы узнаете:
- планируемый размер МРОТ на будущий год;
- рекомендации по привлечению иностранных работников на стройку;
- новые правила охраны труда на автомобильном транспорте.
22 декабря 2020
20 августа 2020
Стоимость проведения специальной оценки условий труда рабочего места составляет в среднем от 500 до 3 500 рублей. Конкретная сумма зависит от множества факторов, в их числе: вид рабочих мест, которые будут оцениваться, регион работы, количества мест, представленных к аттестации.
7 июня 2020
Как провести спецоценку условий труда в организации:
- Запланировать СОУТ.
- Выбрать специализированную организацию и заключить с ней договор.
- Подготовиться к проведению оценки.
- Провести оценочные мероприятия.
- Составить итоговые документы по результатам оценки, ознакомить с ними сотрудников и обнародовать.
25 марта 2020
4 февраля 2020
16 января 2020
9 октября 2019
10 сентября 2019
29 августа 2019
15 августа 2019
15 августа 2019
11 июля 2019
25 марта 2019
9 марта 2019
25 февраля 2019
22 января 2019
19 января 2019
Спецоценка условий труда, безусловно, обязательна для всех работодателей. Однако строгого и безоговорочного регламента проведения этих мероприятий нет.
2 января 2019
5 декабря 2018
15 марта 2017
15 марта 2017
9 февраля 2017