Все статьи о судебных спорах в 2025 году
Последние новости
Свежие публикации
Ситуации, когда одна из сторон сделки не исполняет свои обязательства, возникают довольно часто. Претензия о неисполнении договора служит одним из способов урегулирования подобных споров, а в некоторых случаях её направление контрагенту является обязательным шагом перед обращением в суд. Рассказываю, зачем нужна претензия и как правильно её оформить.
Вас незаконно уволили? Тогда бегом в суд с целью восстановления в прежней должности. При этом следует учесть, что суд вправе отказать в удовлетворении требований о восстановлении на рабочем месте. Рассказываю, в каких случаях это происходит.
Уже на протяжении многих лет государство развивает альтернативные (внесудебные) способы урегулирования споров, чтобы снизить нагрузку на судебную систему. Одним из таких способов является исполнительная надпись нотариуса. Рассмотрим, что это такое и каковы особенности ее применения.
Нередко компаниям приходится сокращать свой штат или численность сотрудников. Не все сокращенные работники согласны с увольнением и потом добиваются восстановления путем обращения в контролирующие органы или суд. Разберем, как восстановить на работе сотрудника, уволенного по сокращению штата.
Не всегда расставание работодателя с работником происходит мирно. Нередко несогласный с увольнением сотрудник обращается в суд с иском, в котором просит восстановить его на работе. На практике встречаются ситуации, когда вышестоящий суд в последующем отменяет восстановление. Разберемся, что делать работодателю при отмене восстановления на работе.
Незаконное увольнение — одна из самых частых причин, по которой работник вынужден обращаться в судебные органы. Но, для того чтобы суд признал незаконным приказ об увольнении, требуется наличие определённых оснований. Рассказываю, в каких случаях такой документ признают незаконным и как его отменить.
Работник с точки зрения трудового законодательства является «слабой» стороной в правоотношениях с работодателем. Однако наличие правовых гарантий, к сожалению, не исключает злоупотребление положением со стороны работодателя. Одним из таких злоупотреблений является незаконное увольнение. Рассмотрим способы защиты прав работников в таких ситуациях.
Сталкивались ли вы с неисполнением принятых контрагентом обязательств по договору? Если да, то будет полезно узнать, что все причиненные в связи с допущенным нарушением договора убытки вы вправе взыскать с нарушителя через суд. Рассказываю, как это сделать.
На практике не редкость, когда работник передумал увольняться, но на его место приглашен другой кандидат и уже начал готовиться к оформлению на должность (например, проходить мед. комиссию для приема на работу). В этом случае как быть работодателю? Отвечу на самые частые вопросы по этой теме с учетом требований законодательства и сложившейся судебной практики.
После того как судебный акт вступил в законную силу, он становится обязательным к исполнению на всей территории России. Его требования должны исполнить органы муниципальной и госвласти, организации, их должностные лица и граждане. За неисполнение решения арбитражного суда нарушителям грозит наложение штрафа. Разберем, как и за что применяется данная мера.
Вопросы кадровому совету
Подскажите, пожалуйста: работник устроился на работу 13.01.2024 г., у нее ребенок-инвалид, она хочет взять накопленные дни по уходу за ребенком с 12.08.2024 г. Как считать дни, которые ей положены? Просто я никогда такого не делала.
Коллеги, может уже вы знаете по военкомату новости, но напишу, сегодня позвонили из военкомата и сказали что с 5 июля отменяется бронирование сотрудников, надо привезти чистые бланки сдать в военкомат, и кого бронировали после 5 июля, аннулируют бронь.
Кто-нибудь в организацию берет детей сотрудников на летнюю подработку в свободное от обучения время? Внутренние регламентирующие документы, как всё проходит, разрабатывали? Если да, то могли бы скинуть фото, буду очень благодарна.