Все статьи о трудовых спорах в РФ в 2023 году
Сегодня у нас новостной обзор маленький. Прошедшая неделя не то чтобы совсем была бедная на новости, но как-то новости ни то ни сё:
- Минпросвещения утвердило новый перечень должностей для обучения (Приказ от 14.07.2023 № 534);
- Минтруд решил напомнить, какие сведения вносить в бумажную трудовую книжку при переходе на электронную (Письмо от 31.07.2023 № 14-6/ООГ-5052);
- Минобрнауки написало, что обучающимся в магистратуре положены доп. отпуска (Письмо от 20.06.2023 № 5/10642-О).
Но все это либо уже было, либо, на мой взгляд, — ну, неинтересно. А вот занимательные две новости мы всё-таки нашли, про них и обзор ниже.
Проводки по компенсациям за задержку зарплаты — это четыре учетные записи, которые обязан сделать бухгалтер при несвоевременной выплате заработной платы сотрудникам. За перечисление оплаты труда с опозданием компания и ее руководство несет ответственность и обязана возместить работникам ущерб, нанесенный таким действием.
Исковое заявление о невыплате заработной платы — это письменное требование работника к работодателю о взыскании невыплаченной заработной платы, предъявленное в суд общей юрисдикции. Срок, в течение которого можно обратиться к арбитрам за разрешением спора, — один год, при пропуске его можно восстановить.
Сегодня никого не удивить тем, что человек и работает, и учится параллельно. Благодаря гарантиям, установленным государством, у работающих студентов есть возможность не только получить образование, но и самостоятельно зарабатывать и платить за него, обеспечивать себе достойный уровень жизни. При этом для успешного освоения программы несколько раз в год необходимо сдавать сессию, для чего предусмотрены дополнительные отпуска. Но что делать, если на работе не отпускают в учебный отпуск? Об этом и пойдет речь в нашем материале.
Каждый день появляется огромное количество нормативных актов и разъяснений. Охватить все невозможно, но самые важные и полезные изменения в законодательстве за прошедшие две недели мы собрали в одну статью. Из обзора вы узнаете:
- на что надо обратить внимание при увольнении в связи с сокращением;
- можно ли оставить коллективное заявление на увольнение;
- что надо учесть при вынесении дисциплинарного взыскания.
Плановая проверка ГИТ — это контрольное мероприятие, основанием проведения которого является факт внесения его в план на очередной календарный год. Поскольку в 2023 году введен мораторий на плановые контрольные мероприятия, планировать визит к работодателям проверяющие не вправе. Но прийти внепланово могут запросто.
Если работник нарушил трудовую дисциплину, работодатель вправе его наказать. Для этого необходимо соблюдать установленную законом процедуру. Рассказываем, какие бывают виды дисциплинарных взысканий, какие есть различия и правила для их применения.
Режим работы — очень важная часть трудового договора, которая имеет значение как для работника, так и для работодателя. Различные жизненные ситуации порой вызывают необходимость скорректировать режим работы, согласованный сторонами. Инициаторами изменений часто выступают работники, а законом регламентировано, что определенным категориям работников отказывать нельзя. Какие же это категории работников и какие права у работодателя в подобных случаях?
Выплачивается компенсация за вынужденный прогул, если работник незаконно уволен и восстановлен на прежнем месте работы по решению суда. Существуют особенности расчета выплат за незаконное увольнение.
Материнский капитал оформляют автоматически, уведомление и сертификат отражают на Госуслугах. Рассказываем, что делать, если не дали материнский капитал, и разбираем причины отказа.