Все статьи об управлении персоналом в организации в РФ в 2024 году

Последние новости

Свежие публикации

Уход работника в декретный отпуск влияет на рабочие процессы внутри компании. Когда основной сотрудник уходит в отпуск по беременности и родам или по уходу за ребенком, возникает необходимость заполнить временно освободившуюся вакансию. На помощь приходит декретная ставка — временное трудоустройство, которое может принести как выгоды, так и неудобства для сотрудника. Давайте разберемся, что такое декретная ставка, какие преимущества и недостатки она несет для работников, и ответим на самые частые вопросы по этой теме.

Читать дальше
Читатели пишут: 27 декабря 2024
Работа на декретной ставке имеет свои плюсы и минусы. С одной стороны, это отличная возможность получить ценный опыт и временные доходы, а…

С наступлением нового года традиционно нас ожидают многочисленные изменения в различных сферах жизни. Разберем, какие изменения произойдут в трудовом законодательстве в 2025 году и к чему готовиться кадровикам.

Читать дальше
Читатели пишут: 23 декабря 2024
Учитывая большой объем ожидающихся изменений, о каждом из них мы рассказали кратко. Каждое из нововведений имеет массу нюансов, поэтому…

Должности разделяются на временные и постоянные. Что такое декретная ставка, ее отличие от постоянной, а также о переводе с одной на другую — сейчас расскажу.

Читать дальше
Читатели пишут: 20 декабря 2024
Перевод со срочного трудового оговора на постоянное место прост, гораздо больше трудностей вызывает обратный процесс. Но и он возможен в…

Кадровая политика в организации является своеобразным направляющим курсом внутреннего развития компании в сфере людского потенциала. Разбираемся, какие виды выделяют в настоящее время и на что они влияют.

Читать дальше
Читатели пишут: 28 ноября 2024
Если руководитель организации не считает необходимым вести «диалог» со своими работниками, то возможен даже внутренний саботаж в…

Наша компания занимается производством и продажами. Чтобы определить, кто работает эффективнее, и оптимизировать затраты на персонал, наш руководитель внедрил систему нормирования. И эффект действительно есть: локальные нормы позволили усовершенстовать не только трудовые, но и технологические процессы. Расскажу, как организовать нормирование на предприятии.

Читать дальше
Читатели пишут: 26 ноября 2024
Если работодатель некорректно организует нормирование, то ему грозит административная ответственность по ч. 1, 2 ст. 5.27 КоАП РФ. К…

Прослушивающие устройства на работе — тема, которая вызывает у сотрудников недоумение, а порой и недоверие к работодателю. В своей практике кадровика я сталкивалась с ситуациями, когда скрытые микрофоны в переговорных или кабинетах приводили к скандалам, увольнениям и потере репутации компании. Почему работодатели идут на такой шаг, насколько это законно и как защитить свои права?

Читать дальше
Читатели пишут: 26 ноября 2024
Как кадровик, я считаю, что главное — это прозрачность и соблюдение законных процедур. Если работодатель уверен в необходимости подобных…

В наше время всё больше появляется людей, которым работать в составе компании неинтересно. Люди свободного полета выполняют проектные задачи или оказывают услуги, не находясь в штате компании. Кто такой внештатный работник, какие у него есть права и обязанности — давайте разбираться.

Читать дальше
Читатели пишут: 19 ноября 2024
Внештатные сотрудники играют важную роль в гибкости бизнеса, позволяя компаниям оперативно реагировать на временные потребности. Однако…

Аттестация специалистов по пожарной безопасности — бесплатная процедура, которую проводят только для тех работников, которые проектируют или вводят в эксплуатацию средства пожаротушения. Из-за нежелания или отказа пройти проверку компания может потерять и персонал, и помещение, и деньги.

Читать дальше
Читатели пишут: 18 ноября 2024
Аттестация специалистов по пожарной безопасности — обязательная процедура, и при приеме на работу у кандидата обязательно надо запросить…

Сокращается ли 31 декабря на 1 час — да, поскольку предшествует официальному празднику. Но в этом, 2024 году, последний день года станет не укороченным, а вообще выходным. И лишь отдельным россиянам придется трудиться от звонка до звонка.

Читать дальше
Читатели пишут: 8 декабря 2021
При любом графике работы предпраздничный 31 декабря короче на час, потому что 1 января включено в список официальных праздничных дней.…

Корпоративная культура некоторых организаций предполагает награждение сотрудников, которые показали высокие результаты. Расскажу, как составить характеристику на юриста для награждения: какую форму использовать и какие качества указать.

Читать дальше
Читатели пишут: 5 ноября 2024
Характеристику обычно составляет непосредственный руководитель сотрудника или его старший коллега. Иногда сам директор организации. Особых…

Вопросы кадровому совету

25 июня 2024
Особенности совмещения и совместительства для педагогов

Впервые пришлось работать кадровиком в школе. Помогите разобраться, здесь какой-то другой мир. Не пойму кто работает по совмещению а кто по совместительству и как должно быть по закону у учителей. У некоторых есть по несколько должностей и по каждой есть приказ на принять на работу по внутреннему совмещению. В трудовую вписано это совмещение а в СФР не передано. Я ломаю голову это все-таки совмещение или совместительство. Если совмещение то в трудовую не должно вноситься. И по каждой должности их отправляют в отпуск. Что делать, с чего начать разбираться, и как правильно будет.

Обсудить в соцсетях

+36804
Юлия Грищенко
Юлия Грищенко
Юлия Грищенко
20:32
Добрый вечер, коллеги поделитесь опытом, кто переводил с внешнего совместительства на основное через перевод, как делали запись в трудовой?
Анна Федотова
Анна Федотова
Анна Федотова
20:35
С такого то по такого то работал по совместительству С такого то продолжает работать как основной работник
Елена Степахина
Елена Степахина
Елена Степахина
21:03
Не обязаны. А можно предоставить по согласованию. Если работодатель не согласен, то б/с.
Оксана Фалина
Оксана Фалина
Оксана Фалина
21:51
Обязан. Ст.286 ТК
Елена Степахина
Елена Степахина
Елена Степахина
21:58
Если на работе по совместительству продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска работника меньше, чем продолжительность отпуска по основному месту работы, то работодатель по просьбе работника предоставляет ему отпуск без сохранения заработной платы соответствующей продолжительности.
Присоединиться к беседе