Все статьи про увольнение сотрудников в РФ в 2025 году

Последние новости

Свежие публикации

При расторжении трудового договора одной из гарантий в денежном варианте является компенсация за дни неиспользованного отпуска. Рассказываю, как узнать, на что рассчитывать, и как посчитать остаток дней при увольнении.

Читать дальше
Читатели пишут: 19 марта 2025
Подсчет дней на первый взгляд кажется сложным процессом, но если разобраться, то все легко и просто. Обычная математика, и ничего более.

Работодатель обязан рассчитаться с сотрудником в день его увольнения. Всё, что получил работник, нужно показать в 6-НДФЛ. Но с 2025 года выплаты при увольнении отражают в расчете по особым правилам. 

Читать дальше
Читатели пишут: 28 апреля 2022
В новой форме расчета 6-НДФЛ появилась возможность отразить доходы и НДФЛ высококвалифицированных специалистов. Доходы ВКС по трудовым и…

Вас незаконно уволили? Тогда бегом в суд с целью восстановления в прежней должности. При этом следует учесть, что суд вправе отказать в удовлетворении требований о восстановлении на рабочем месте. Рассказываю, в каких случаях это происходит.

Читать дальше
Читатели пишут: 17 марта 2025
Обращаю отдельное внимание, что каждый случай незаконного увольнения необходимо рассматривать индивидуально, поэтому говорить о…

Восстановление на работе ранее уволенного сотрудника — это важный и порой сложный процесс, с которым может столкнуться любая компания. Как работодателю действовать в этой ситуации, и какие выплаты необходимо начислить восстановленному работнику? Давайте подробнее рассмотрим эти вопросы.

Читать дальше

Нередко сотрудник, не согласный со своим увольнением, обжалует его в судебном порядке и просить восстановить на работе. Если суд встанет на сторону истца, то работодатель обязан восстановить работника на его прежнем рабочем месте. На практике у работодателей возникает вопрос: в какой срок они обязаны восстановить уволенного работника? Разбираемся вместе.

Читать дальше

В случае прекращения трудовой деятельности пенсионер имеет право на повышение размера пенсии с учетом ранее проведенных индексаций. Разбираемся, в какой срок пенсия будет выплачена в новом размере.  

Читать дальше
Читатели пишут: 18 октября 2023
В случае несогласия с действиями сотрудников СФР, пенсионер может обратиться с жалобой в территориальный орган СФР по месту жительства или…

Прогул хоть и является грубым нарушением работником своих трудовых обязанностей, но, как показывает практика, увольнение по данному основанию нередко заканчивается неожиданными проблемами для самого работодателя. Рассмотрим, в каких случаях сотрудник подлежит восстановлению после увольнения за прогул.

Читать дальше

Многие знают о том, что для защиты своих прав и интересов подачу иска в суд необходимо произвести с соблюдением срока давности. Но нередко люди заблуждаются, что такой срок давности составляет три года. Для некоторых категорий споров обращение за судебной защитой необходимо произвести в более короткие периоды. Один из таких споров — это восстановление на работе. Разберем, какой срок подачи иска о восстановлении на работе и что делать, если он пропущен.

Читать дальше

Увольнение является одной из самых чувствительных тем в рабочих отношениях, и его законность напрямую влияет на права и интересы работника. Расскажем, в каких случаях можно признать увольнение незаконным, куда для этого обращаться и в какие сроки?

Читать дальше

Незаконное увольнение — одна из самых частых причин, по которой работник вынужден обращаться в судебные органы. Но, для того чтобы суд признал незаконным приказ об увольнении, требуется наличие определённых оснований. Рассказываю, в каких случаях такой документ признают незаконным и как его отменить.

Читать дальше

Вопросы кадровому совету

3 июля 2024
Увольнение мобилизованного сотрудника, получившего инвалидность

Два года назад сотрудника призвали по мобилизации, но повестку он не предоставил. Несколько месяцев спустя, в декабре 2022 года, к нам пришла бумага, что он в госпитале с очень серьезными ранениями. С ним поддерживает связь другой наш сотрудник. По выписке из госпиталя было ясно, что он чудом остался жив, но явно будет инвалидом. Сейчас выяснилось, что он дома в инвалидной коляске, практически недееспособный, неизвестно, в ясном ли он уме. Очевидно, что у него есть инвалидность. Как быть в такой ситуации? Как его можно уволить? Все это время он числился как сотрудник, мы отмечали неявку по невыясненным причинам. Не знаем, является ли он до сих пор действующим военнослужащим или уже уволен по состоянию здоровья. Как нам правильно действовать в этой ситуации?

Обсудить в соцсетях

+36804
Оксана Чокинюк
Оксана Чокинюк
Оксана Чокинюк
24.03.2025 в 17:38
Мы оформляем до 3 лет и отдельно делаем приказ о выходе из отпуска (берем два заявления) . Решили не рисковать, т.к. в законе прописано: "пособие сохраняется ПРИ ВЫХОДЕ ИЗ ОТПУСКА...." Что взбредет в голову ФСС сложно предсказать. Вдруг решат, что раз отпуск оформлен на 1 день, то и пособие нужно платить за 1 день.
Ирина Фомина
Ирина Фомина
Ирина Фомина
07:36
Подскажите, пожалуйста работник сменила фамилию при замужество. Надо ли отправлять отчёт? Если да то какой и куда?
Ксения Овчаренко
Ксения Овчаренко
Ксения Овчаренко
08:37
Здравствуйте! В кадрах недавно и отсутствует опыт бронирования сотрудников, ранее работа в учреждении в этом направлении не проводилась. Подскажите, правильно ли я поняла, что в первую очередь делаю приказ о бронировании и приложение к нему (список забронированных), после чего выписку отвожу в военкомат? Заранее спасибо
Лариса Либова
Лариса Либова
Лариса Либова
08:46
Нужно отправить Сведения о застрахованных лицах ( с новой фамилией)
Настасья Фенёва
Настасья Фенёва
Настасья Фенёва
09:48
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, нужно ли подавать данные "Назначение выплат по ОСС" ДлитДети,если девушка уже было вышла из отпуска (реб.больше 1,5л) , отработала 3 мес,но тк ребенок постоянно болеет,то решила опять уйти ОПУХ до 3х?
Присоединиться к беседе