Увольнение
Где хранить трудовые книжки работников организации — в месте, безопасном от утраты и порчи. Самое надежное место — сейф, как правило, его используют все организации.
25 февраля 2021
Как оформить увольнение в порядке перевода — издать приказ о перемещении работника в другую организацию на основании письма-приглашения нового работодателя и с согласия сотрудника.
16 февраля 2021
29 января 2021
27 января 2021
Исполнение обязанностей по вакантной должности — это выполнение новых функций (не предусмотренных основным трудовым договором) при временном переводе или назначении на свободное рабочее место. Обычно это происходит до назначения нового специалиста или до выхода на работу прежнего.
21 января 2021
18 января 2021
Каждый день появляется огромное количество нормативных актов и разъяснений государственных органов. Охватить все невозможно, но самые важные изменения в законодательстве за прошедший 2020 год и те, что начнут действовать в наступившем 2021 году, мы собрали в одну статью. Из обзора вы узнаете о:
- правилах проведения проверок;
- поправках, касающихся начисления и удержания страховых взносов и НДФЛ;
- новом перечне работ, запрещенных для женщин;
- изменениях в формах уведомления о приеме и увольнении иностранных работников;
- требованиях к режиму труда и отдыха водителей;
- многом другом.
13 января 2021
Увольнение по статье за невыполнение должностных обязанностей — это самое строгое по Трудовому кодексу дисциплинарное наказание. Работодателю важно без ошибок оформить процедуру прекращения трудовых отношений, чтобы не погрязнуть в судебных тяжбах.
25 декабря 2020
18 декабря 2020
24 ноября 2020
Административная реформа по сокращению численности федеральных и территориальных государственных служащих стартует 01.01.2021. За три месяца часть чиновников уволят, а оставшимся поднимут оклады.
18 ноября 2020
Каждый день появляется огромное количество нормативных актов и разъяснений. Рассказали, что поменялось за прошедшую неделю:
- кому продлили отсрочку по уплате налогов и взносов;
- какие должности надо предлагать при сокращении сотрудников;
- каким будет новый МРОТ.
16 ноября 2020
10 ноября 2020
Выплаты по сокращению штата работников по ТК РФ — это сумма отчислений, которая включает в себя:
- зарплату за период работы сотрудника в текущем месяце;
- компенсацию за неиспользованный отпуск;
- выходное пособие;
- средний заработок за время его трудоустройства.
5 ноября 2020
За что могут уволить по статье с работы:
- за несоответствие занимаемой должности;
- за неисполнение трудовых обязанностей;
- за грубое нарушение трудовой дисциплины и требований охраны труда;
- за совершение противоправных действий на рабочем месте;
- по другим причинам, предусмотренным трудовым договором, Трудовым кодексом и федеральным законодательством.
5 ноября 2020
Как уволить сотрудника за прогулы, если он не является на работу:
- зафиксировать факт и составить акт;
- запросить объяснения;
- выяснить причину отсутствия;
- при отсутствии уважительных причин неявки расторгнуть трудовой договор.
Каждый шаг имеет нюансы, если их не учитывать, работник может восстановиться.
3 ноября 2020
29 октября 2020
8 октября 2020
СЗВ-М работнику при увольнении — это один из обязательных документов, которые готовит и выдает работодатель. Но в этом случае есть нюансы заполнения.
29 сентября 2020
Какие надо сдавать отчеты, если уволился сотрудник:
- СЗВ-М;
- СЗВ-Стаж;
- РСВ (раздел 3);
- СЗВ-ТД.
Для некоторых категорий работников этот перечень может быть расширен. Часть форм выдается сотруднику на руки, другая сдается в ПФР.
29 сентября 2020
Комиссия по трудовым спорам на предприятии — это коллегиальный орган, который рассматривает проблемные рабочие ситуации в компании и выносит по ним решения.
14 сентября 2020
Выплаты при увольнении в связи с ликвидацией предприятия:
- зарплата за отработанное время;
- компенсация за неиспользованный отпуск;
- выходное пособие за 2 или 3 месяца;
- дополнительные компенсационные выплаты.
26 августа 2020
Как самостоятельно подать исковое заявление в суд:
- Определите, куда обратиться.
- Подготовьте иск, уплатите пошлину.
- Отнесите документы в канцелярию.
- Присутствуйте на заседании.
24 августа 2020
Исковое заявление на работодателя в суд — это письменная форма выражения претензии работника к нанимателю. Обращение содержит просьбу о защите трудовых прав, нарушенных в процессе выполнения должностных обязанностей и при увольнении.
21 августа 2020
11 августа 2020
Можно ли увольнять сотрудников в период коронавируса — да, но при соблюдении правил, ограничений и условий, установленных Трудовым кодексом. Пандемия не дает работодателям особых прав для расторжений договоров с сотрудниками, а сам по себе кризис в организации не является самостоятельной причиной для изгнания людей из штата.
10 августа 2020
6 августа 2020
Размер пособия по безработице варьируется от 1 500 до 12 130 рублей, но до октября минимальная выплата для всех — 4 500 рублей.
23 июня 2020
Пересчет пенсии после увольнения работающего пенсионера — это увеличение размера выплаты с учетом пропущенных индексаций. Чтобы сумму пересчитали, от гражданина не требуется никаких дополнительных действий. О прекращении им трудовой деятельности в Пенсионный фонд сообщает работодатель.
13 июня 2020
Что должны выдать при увольнении:
- трудовую книжку;
- медицинскую книжку (при наличии);
- справку по форме 2-НДФЛ;
- сведения о сумме заработной платы;
- справку по форме СЗВ-М;
- справку о страховом стаже;
- расчет по страховым взносам;
- копии документов, касающиеся трудовой деятельности увольняющегося (по его запросу).
10 июня 2020
10 июня 2020
Сколько выговоров достаточно для увольнения, ТК РФ не раскрывает. Однако закон позволяет работодателям применять разнообразные меры дисциплинарного характера по отношению к недобросовестным работникам и самостоятельно принимать решение в каждом конкретном случае. В некоторых ситуациях допускается расторгать трудовые отношения сразу, без каких-либо замечаний.
8 июня 2020
Увольнение с работы по совместительству имеет свои особенности — с совместителем допускается расстаться без особых оснований, если на его место принимается сотрудник, для которого работа станет основной. Процедура расторжения договора корректируется в зависимости от того, является ли сотрудник внешним или внутренним.
7 июня 2020
Процедура расторжения отношений по инициативе работодателя зависит от конкретного основания увольнения. Вне зависимости от причин оно должно быть обоснованным, оформляется соответствующим приказом, а в последний день работы сотруднику выдается его трудовая книжка, прочие документы и полный расчет.
6 июня 2020
Платежное поручение на перечисление НДФЛ при увольнении сотрудника — это банковский документ, который важно правильно составить и своевременно направить в финансовое учреждение. Работодатель должен полностью рассчитаться с сотрудником в его последний рабочий день.
30 мая 2020
Увольнение материально ответственного лица по собственному желанию происходит по общим правилам, но есть некоторые нюансы: необходимо составить приказ о смене материально ответственного и провести инвентаризацию. Осуществить передачу ценностей работодатель обязан до окончания отработки перед увольнением, иначе ответственность с работника снимается.
30 мая 2020
Запись в трудовой книжке при увольнении содержит корректное указание статей ТК РФ, на основании которых расторгается соглашение с работником. Несоблюдение утвержденных инструкций, незнание или грубые нарушения установленных правил влекут судебные иски со стороны сотрудников, наложение штрафов и компенсаций.
18 мая 2020
Увольнение гендиректора по собственному желанию — это процедура освобождения от должности главы организации, основанием для которого является решение самого этого лица. Освобождение от должности руководителя организации предполагает проведение дополнительных процедур и занимает больше времени, чем в случае рядового сотрудника.
18 мая 2020
Массовое увольнение сотрудников — вынужденная мера, на которую идут работодатели в тяжелой экономической ситуации. Но эта процедура сложная и предусматривает несколько обязательных шагов, пропуск которых может обернуться штрафом. До 31.12.2020 действуют особые временные правила предоставления работодателями информации об этом событии.
15 апреля 2020
Увольнение сотрудника без его согласия — это прекращение трудового договора, инициатором которого является не сам трудящийся, а его работодатель. Компании не вправе беспричинно, основываясь только на своем желании, расторгать соглашения с работниками: для этого им необходимо иметь основание, предусмотренное ТК РФ, и соблюсти необходимую процедуру.
15 апреля 2020
Увольнение работника по сокращению штата — это процедура, которую необходимо проводить по определенным правилам, установленным ТК РФ. Несоблюдение требований закона грозит работодателю массой неприятных последствий от восстановления бывшего сотрудника через суд до взыскания компенсаций и штрафов. До 31.12.2020 действуют особые временные правила представления работодателями информации об этом событии.
14 апреля 2020
Процедура увольнения работника по собственному желанию:
- Получение заявления.
- Издание приказа.
- Подготовка комплекта документов к выдаче на руки.
- Окончательный расчет с работником.
Эта установленная законом последовательность действий работодателя, в случае если сотрудник решил покинуть компанию, регламентируется статьей 80 ТК РФ и кажется простой. Тем не менее, у сторон появляются определенные права и обязанности, соблюдение которых обязательно, иначе не исключены затяжные судебные разбирательства.
25 марта 2020
Увольнение сотрудника по инициативе работодателя происходит, как правило, за виновные действия: повторные или грубые нарушения дисциплины, в том числе дающие основания для утраты доверия. Но не только.
16 марта 2020
Оплата больничного при увольнении по соглашению сторон — это компенсационная выплата, предусмотренная Федеральным законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ. Размер перечисления зависит от даты начала болезни — случилась она до даты увольнения или после.
29 февраля 2020
11 февраля 2020
6 февраля 2020
13 января 2020
13 января 2020
24 декабря 2019
Отработка при увольнении в Трудовом кодексе не упоминается. А в повседневной жизни так называют необходимость уведомить работодателя о предстоящем уходе минимум за 14 дней и отработать эти 2 недели. Правда, есть работники, для которых и эта обязанность не предусмотрена.
23 декабря 2019
16 декабря 2019
11 декабря 2019
9 декабря 2019
29 ноября 2019
29 октября 2019
Запись в трудовой книжке об увольнении по собственному желанию — это одна из тех рабочих ситуаций, которые происходят и в которых принципиальное значение имеет каждое слово. Ошибка, допущенная при заполнении этого документа, может привести к серьезным правовым последствиям как для уволенного работника, так и для работодателя.
28 октября 2019
27 октября 2019
12 октября 2019
12 октября 2019
Иногда при расторжении трудового договора возникают спорные ситуации, касающиеся даты официального освобождения человека от занимаемой должности. Мнения у кадровиков и юристов в этом вопросе часто расходятся, а ведь ошибка при определении дня увольнения может повлечь за собой серьезные проблемы как для работника, так и для работодателя.
10 сентября 2019
2 сентября 2019
При расторжении трудовых отношений предприятие и работник должны следовать требованиям ТК РФ. Как правило, если дата прекращения договора выпадает на день, являющийся рабочим для обеих сторон, вопросов не возникает. Чего не скажешь о ситуации, когда день увольнения выпадает на выходной день или праздник.
1 сентября 2019
31 августа 2019
28 августа 2019
8 августа 2019
1 августа 2019
22 июля 2019
22 июля 2019
14 июля 2019
14 июля 2019
19 июня 2019
15 июня 2019
13 июня 2019
12 июня 2019
22 мая 2019
15 мая 2019
14 мая 2019
2 мая 2019
1 мая 2019
17 апреля 2019
13 апреля 2019
5 апреля 2019
1 апреля 2019
28 марта 2019
Иногда женщина, находясь в декрете, принимает решение покинуть организацию. Это может произойти по различным причинам. В этой статье мы расскажем, как кадровику правильно оформить увольнение в декретном отпуске по собственному желанию и какие документы необходимо подготовить.
26 марта 2019
Увольнение в связи с переменой места жительства — это процедура досрочного разрыва трудового договора по инициативе работника, которая связана с переменой его местожительства. Поясним, как оформить этот вид расторжения рабочих отношений.
25 марта 2019
18 марта 2019
15 марта 2019
13 марта 2019
10 марта 2019
23 февраля 2019
18 февраля 2019
9 февраля 2019
6 февраля 2019
31 января 2019
28 января 2019
27 января 2019
26 января 2019
25 января 2019
21 января 2019
8 января 2019
27 декабря 2018
21 декабря 2018
16 декабря 2018
12 декабря 2018
19 ноября 2018
6 ноября 2018
23 октября 2018
11 октября 2018
5 сентября 2018
21 августа 2018
27 июля 2018
18 июля 2018
12 июля 2018
25 июня 2018
18 июня 2018
13 июня 2018
10 июня 2018
6 июня 2018
1 июня 2018
27 апреля 2018
12 апреля 2018
5 апреля 2018
6 марта 2018
14 февраля 2018
6 февраля 2018
5 февраля 2018
1 февраля 2018
25 января 2018
11 января 2018
9 января 2018
8 января 2018
15 декабря 2017
1 декабря 2017
17 ноября 2017
9 ноября 2017
14 октября 2017
13 октября 2017
10 октября 2017
8 октября 2017
23 сентября 2017
16 сентября 2017
12 сентября 2017
31 июля 2017
27 июля 2017
26 июля 2017
25 июля 2017
17 июля 2017
16 июля 2017
22 июня 2017
31 мая 2017
31 мая 2017
30 мая 2017
30 мая 2017
17 мая 2017
5 мая 2017
27 апреля 2017
26 апреля 2017
12 апреля 2017
10 апреля 2017
28 марта 2017
21 марта 2017
20 марта 2017
9 марта 2017
27 февраля 2017
21 февраля 2017
14 февраля 2017
13 февраля 2017
31 января 2017
31 января 2017
23 декабря 2016
13 декабря 2016
1 декабря 2016
11 ноября 2016