Все статьи о воинском учете в РФ в 2023 году
Ведомство предлагает сообщать в военкомат о приеме на работу работника, обязанного состоять, но не состоящего на воинском учете, в 2-недельный срок.
С 1 октября 2023 года неоповещение граждан о вызове в военкомат влечет штраф до 400 000 рублей для юридических лиц. И если с обычными работниками все понятно: вот он, вот повестка — все ясно, то как быть с персоналом, осуществляющим свои трудовые функции вне места расположения работодателя? Разбираемся.
В Российской Федерации законом установлены сроки призыва на военную службу: с 1 апреля по 15 июля (весенний призыв) и с 1 октября по 31 декабря (осенний призыв). Поэтому семьям, где есть молодые люди в возрасте от 18 до 27 лет, приходится разбираться, что такое письмо родителей призывника, как его правильно написать, кому и когда сдавать. Матери и отцы надеются, что это спасет от службы или хотя бы смягчит ее сложности, но истинная цель у сотрудников комиссариата совсем иная.
С 2023 года вносятся изменения, связанные с воинским учетом (ВУ). Период начала действия поправок различный и затрагивает вопросы возраста, порядка уведомления, прекращения учета. Военнообязанным необходимо знать порядок снятия. О нем и рассказываем.
Приказ по ВУС в организации — документ об организации воинского учета граждан, который разрабатывают на каждом коммерческом и государственном предприятии. Его обязательно согласовывают с военным комиссариатом или органами местного самоуправления.
Бронирование ГПЗ — это комплекс мероприятий, которые позволят в случае мобилизации или режима военного времени обеспечить государство трудовыми ресурсами. Большинство организаций не занимаются подобной работой. Тем не менее, рекомендуем проверить, что у вашей компании нет подобных обязанностей.
С 1 октября 2023 года вступают в силу поправки, принятые ФЗ № 404 от 31.07.2023 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». В них существенные размеры штрафов за нарушения в сфере ведения воинского учета. В связи с этими изменениями актуальна тема проведения сверок с военкоматами: ее порядок и сроки. Давайте разбираться.
Непосредственная работа с военкоматом является неотъемлемой частью трудовой жизни работника отдела кадров, ответственного за воинский учет на предприятии. Данные не просто должны своевременно предоставляться, они обязательно сверяются в установленные военным комиссариатом сроки. Итог этой работы заносится в журнал сверки с военкоматом определенным образом. Разберем форму и содержание этого документа.
Чтобы военнообязанного сняли с воинского учета, надо прийти в военный комиссариат, подать заявление и приложить к заполненному бланку документы, обосновывающие такую необходимость. Разбираемся, кто вправе его подать, когда и как это происходит, по какой форме его составлять и куда подавать.
Цифровой сервис решает все большее количество проблем. Очень удобна и доступна функция прикрепления к военкомату через Госуслуги, позволяющая экономить время. Достаточно иметь подтвержденный профиль на Госуслугах, который позволяет осуществить это мероприятие в максимально короткие сроки, не бегая в военный комиссариат по 10 раз.