Все статьи о трудовом законодательстве в РФ в 2025 году

Последние новости

Свежие публикации

С наступлением нового года традиционно нас ожидают многочисленные изменения в различных сферах жизни. Разберем, какие изменения произойдут в трудовом законодательстве в 2025 году и к чему готовиться кадровикам.

Читать дальше
Читатели пишут: 23 декабря 2024
Учитывая большой объем ожидающихся изменений, о каждом из них мы рассказали кратко. Каждое из нововведений имеет массу нюансов, поэтому…

Недостаточность нормативного регулирования в вопросе соотношения понятий «злоупотребление должностными полномочиями» и «превышение должностных полномочий» нередко приводит правоприменителей к проблеме квалификации проступка. Я расскажу, как их следует различать. 

Читать дальше
Читатели пишут: 24 сентября 2024
Систематизируя случаи превышения должностных полномочий в судебной практике, я отметила, что в ряде случаев закон, наделяя должностное лицо…

Исключительное право на промышленный образец действует небесконечно. Оно подтверждается патентом и охраняется в течение срока его действия. Разбираемся, сколько охраняется исключительное право на промышленный образец и можно ли продлить срок действия.

Читать дальше
Читатели пишут: 19 сентября 2024
Процесс регистрации исключительного права на промышленный образец небыстрый. Ведомству нужно проверить действующие реестры и определить…

Исключительное право материально, в отличие от авторского, поэтому его допустимо продать, завещать и иным образом передать третьим лицам. Способ передачи определяет правообладатель. Расскажу о способах и порядке отчуждения исключительного права.

Читать дальше
Читатели пишут: 18 сентября 2024
Для безвозмездной передачи исключительного права некорректно заключать договор дарения. Для оформления передачи используйте безвозмездный…

В процессе работы сотрудники создают произведения: пишут программы, сценарии, делают переводы и пр. Исключительное право регламентируется по особым правилам с учетом создания объекта на рабочем месте. Разбираемся, как охраняются служебные произведения.

Читать дальше
Читатели пишут: 17 сентября 2024
На практике очень часто возникают споры о принадлежности произведений, созданных на работе. Чтобы заранее оговорить условия работы и…

Исключительное право позволяет правообладателю распоряжаться произведением без ограничений. Закон ограничивает срок действия таких прав, он различается в зависимости от объекта. Разбираемся, сколько действует авторская защита и что будет после окончания срока действия.

Читать дальше
Читатели пишут: 16 сентября 2024
Самый большой подвох — в произведениях, которые опубликованы после смерти автора (пример в статье про Булгакова). При экранизации…

Интеллектуальная отрасль — сложная часть законодательства, которая становится популярной на фоне цифровизации жизни. Расскажу, что такое исключительное право и в чем его преимущество относительно иных видов интеллектуальных прав.

Читать дальше
Читатели пишут: 11 сентября 2024
Важно запомнить: исключительное право можно продать или передать, а право автора — нельзя, оно неотчуждаемо. Исключительность предполагает,…

У моего знакомого есть небольшой розничный магазин. Он индивидуальный предприниматель, работает на ПСН — площадь торгового помещения позволяет оформить патент. Работников у него нет: он сам получает и продает товар, убирается в магазине. Предприниматель читал, что может уменьшить патент на сумму страховых взносов, но не знает, как это сделать. Я помогла ему разобраться с ПСН-налогом.

Читать дальше
Читатели пишут: 30 августа 2024
Порядок оплаты патента зависит от срока, на который его оформили. Если меньше чем на полгода, то перечислите налог одной суммой — в любое…

Интернет прочно вошел в жизнь большинства людей, привнеся в неё не только многочисленные «плюсы», но и «минусы». Один из таких «минусов» — несанкционированное появление в интернете личной информации, которую человек не желает делать достоянием общественности. Многие слышали о том, что в России существует законное право на забвение, но мало кто знает, что это и как применяется. Рассказываю.

Читать дальше
Читатели пишут: 28 августа 2024
За все время действия в России Закона о праве на забвение операторы удовлетворили не более 30 % заявлений граждан. Поэтому, обращаясь с…

Лица, которые совершили преступления, нередко приговариваются к наказанию в виде лишения свободы, которое они отбывают в колониях. Но исправление таких граждан заключается не только в том, что они помещаются в колонию, где лишаются свободы. Одним из составляющих, направленных на их исправление, является трудоустройство в условиях колонии. При этом работающим осужденным предоставляются различные трудовые права, включая право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Разберем, полагается ли осужденным к лишению свободы ежегодный оплачиваемый отпуск, какова его продолжительность и порядок предоставления.

Читать дальше
Читатели пишут: 26 августа 2024
Необходимо учитывать, что в соответствии с п. 4 ст. 104 Уголовно-исполнительного кодекса РФ при расчете периода, за который работающему…

Вопросы кадровому совету

Обсудить в соцсетях

+36804
The Blond
The Blond
The Blond
13:36
Здравствуйте, не могу понять как нужно сделать. Работник работают по сменному графику 3/3 по 12 часов, установили ему 2 группу инвалидности, противопоказаний к работе нет, но как ему сейчас сделать сменный график работы с учетом 35 часовой рабочей недели? Отдельный делать сокращать рабочий день не по 12 а по 11 часов? Но на сколько это будет нормально?
Ирина Кудряшова
Ирина Кудряшова
Ирина Кудряшова
13:48
да, сокращать. рабочий день на час короче. нормально это будет если данный работник на задействован в беспрерывном производстве,т.е. его не должен кто то менять (как , например, вахтёра).
The Blond
The Blond
The Blond
13:51
Его другой человек меняет, они по 12 часов работаю на смену одному приходил другой с круглосуточное производство
Яна Мустафина
Яна Мустафина
Яна Мустафина
13:53
Коллеги, приветствую! Подскажите, может у кого-нибудь была похожая ситуация. Сотрудник на бл с октября 23, не вызодя с бл получает инвалидность, продолжает "болеть" до сих пор. Бл идут друг за другом.
Настя Гарина
Настя Гарина
Настя Гарина
13:55
Подскажите пожалуйста, запрос на сведения о неиспользованных дней отпуска на 1 февраля. 1 с считает 28 дней при рабочем годе 01.03.24-28.02.25. Но если считать, то получает 25, 67. Какое в итоге верное?
Присоединиться к беседе