Самовольный уход в отпуск
Некоторые работники считают написание заявления об отпуске достаточным основанием для его предоставления и перестают выходить на работу, не потрудившись узнать, удовлетворена ли его просьба. А работодатели почему-то считают себя обязанными оформить отпуск только на том основании, что человек перестал выходить на работу. Кто здесь прав и как правильно поступить в подобной ситуации?
История
Уборщицы в спортивном клубе работали по графику «2 через 2 по 12». Когда одна из них уходила в отпуск, вторая переходила на шестидневку с рабочим днем 6,5 часов. Именно поэтому уборщицы всегда строго соблюдали график отпусков. Разумеется, случались непредвиденные ситуации — попадали в больницы родственники, заболевали они сами, но эти вопросы быстро решались и серьезного влияния на режим работы напарницы не оказывали. Однако последнее время одна из них начала писать заявления об уходе в отпуск не по графику и чуть ли не накануне желаемой даты отдыха. Беседы Марины, менеджера по персоналу, о недопустимости, неэтичности да незаконности, в конце концов, подобного поведения результатов не давали. Елена Витальевна объясняла невозможность заблаговременного планирования отпуска отсутствием денег и вынужденной «ловлей горящих путевок» в последний момент. Понимать, что тем самым подводит сменщицу, она категорически не желала.
Вот и в этот понедельник менеджер по персоналу обнаружила утром на столе заявление Елены Витальевны с просьбой предоставить отпуск на 5 дней, причем с понедельника. Расчет был понятен: администрация, поставленная перед фактом, не сможет помешать отдыху продолжительностью в рабочую неделю, а ответственная сменщица отработает за нее.
Марина вызвала к себе уборщицу уточнить, в курсе ли та «отпуска» напарницы. Конечно, изменения графика необходимо было согласовывать с менеджером по персоналу, но вдруг у Елены Витальевны случился форс-мажор, о котором она успела предупредить только коллегу.
Ирина Алексеевна развела руками:
— Первый раз слышу… Мариночка, я не смогу всю неделю работать, вы же знаете, у меня внучка болеет, мы с дочкой с ней по очереди сидим…
— Не переживайте, будете работать по своему графику.
Марина стала звонить Елене Витальевне.
— Она теперь всю неделю ни на мои, ни на ваши звонки отвечать не будет, — вздохнула Ирина Алексеевна.
— Я знаю, — кивнула Марина. — Но должна соблюсти всю процедуру. Сейчас составлю акт о подброшенном заявлении на отпуск, ни с кем не согласованном, нежелании отвечать на звонки. Вы его подпишете вместе со мной. А в среду сделаю акт о ее неявке, и когда Елена Витальевна соизволит прийти на работу, будет уволена за прогул.
— А кто же в среду здесь убирать будет?
— У нас 2 дня. Если никого не найду, обращусь в клининговое агентство, несколько дней попользуемся их услугами.
Шпаргалка
Если отдых не предусмотрен графиком отпусков и работник не относится к лицам, имеющим право на предоставление запланированного отдыха в удобное для них время (ч. 3 ст. 122 ТК, ч. 4 ст. 123 ТК), уйти он может только с согласия работодателя после ознакомления с приказом. В иных случаях увольнение за прогул при условии соблюдения процедуры, указанной в ст. 193 ТК, признается законным (Апелляционное определение Мосгорсуда от 06.09.2017 № 33-35590/2017).
Чтобы обезопасить себя от аналогичных действий работников, имеющих право на предоставление отпуска в удобное для них время, а также совместителей (которым отдых необходимо предоставлять одновременно с отпуском на основной работе), пропишите в Правилах внутреннего трудового распорядка требование к работникам подавать заявление не менее чем за 2 недели до желаемой даты начала отдыха (или иной, разумный в ваших условиях срок).