рубрики

Санаторно-курортное лечение за счет работодателя

КонсультантПлюс
Оплата санаторно-курортного лечения работодателем — это возможность поддержать ценные кадры и сэкономить на налогах. Долгожданное изменение в налоговом законодательстве вступило в силу: теперь расходы на санаторно-курортное лечение не включаются в налог на прибыль (заносятся в расходы).
Оглавление
Если вы обнаружили в тексте ошибку, сообщите нам об этом, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

Оплата санаторно-курортного лечения сотруднику 2018 года не разрешалась к включению в расходы при исчислении налога на прибыль. С января 2020 года ситуация изменилась. Теперь оплата санаторно-курортного лечения сотруднику 2020 УСН и ОСН рассчитывают иначе. Изменения в налоговых выплатах закрепляет закон о санаторно-курортном лечении работников, точнее, Федеральный закон «О внесении изменений в статьи 255 и 270 части 2 Налогового кодекса Российской Федерации» № . Изменения вступили в силу с 01.01.2019. Закон нужный и многофункциональный: он поддерживает внутренний туризм в Российской Федерации, расширяет возможности улучшения условий труда сотрудников и облегчает жизнь работодателям. Теперь руководству предприятия дали возможность учитывать затраты на путевки сотрудникам в статье расходов. Соответственно, налог на прибыль работодатель платит в меньшем размере.

Кто имеет право претендовать на путевку

Закон оговаривает круг лиц, имеющих право претендовать на путевку:

  • непосредственно сотрудник предприятия;
  • его супруга (супруг);
  • родители сотрудника;
  • его дети (родные и усыновленные) не старше 18 лет или не старше 24 лет, если они обучаются в образовательных организациях по очной форме обучения;
  • лица до 18 лет, находящиеся на попечении работника;
  • бывшие подопечные сотрудника (после прекращения опеки, попечительства) в возрасте до 24 лет, если они обучаются в образовательных организациях по очной форме обучения.

Что делать для получения выплаты

В законе четко прописано, как оплачивается санаторно-курортное лечение на работе. Для того чтобы сотрудник получил его за счет предприятия, работодатель должен заключить официальный договор с турагентом (или туроператором).

Компенсация санаторно-курортного лечения работодателем 2020 года не предусмотрена законом. Те есть купить путевку самому и прийти к работодателю за компенсацией нельзя.

Действия работодателя

Допускаются или не допускаются законом

Заключить с турагентом (туроператором) договор на санаторно-курортное лечение работника.

Можно. Эти затраты по закону списывают в статью расходов.

Компенсировать работнику затраты на путевку, которую он самостоятельно оформил на себя или своих родных.

Нельзя. Закон не предусматривает налоговых послаблений для таких ситуаций.

Выделить работнику деньги на самостоятельную покупку путевки для себя или своих родных.

Нельзя. Закон не предусматривает налоговых послаблений для таких ситуаций.

На что можно потратить деньги

В санаторно-курортное лечение работников за счет предприятия входят и дополнительные услуги. Закон оговаривает перечень услуг, которые могут быть оказаны сотруднику по договору работодателя с туроператором:

  • оздоровление и лечение работника, включая услуги проживания, размещения, лечения и отдыха, питания, если все это указано в заключаемом договоре;
  • услуги по перемещению работника воздушным, автомобильным, железнодорожным, водным транспортом до пункта назначения и обратно (все подробности должны быть указаны в договоре);
  • экскурсионные услуги.

Все эти услуги закон предусматривает только для отдыха и лечения на территории Российской Федерации.

Надо ли отчитываться

Финансирование санаторно-курортного лечения и реабилитация работников списываются в расходы по налогу на прибыль. Затраты на санаторно-курортное лечение в налоговом периоде не должны превышать 50 000 рублей на каждого из граждан, имеющих право на путевку (указаны выше, в абзаце «Кто имеет право претендовать на путевку»).

Нужно учитывать, что эти расходы в сумме с оплатой расходов на ДМС и оплатой медицинских услуг не должны превышать 6 % от фонда оплаты труда. Все, что идет свыше установленных 6 %, не будет вычитаться из выручки при обложении налогами.

Налогообложение

Налогообложение санаторно-курортных путевок сотрудникам в 2018 году не допускало включение подобных выплат в расходы. С 2020 г. расходы на санаторно-курортное лечение налогообложение разрешает списывать в расходы по налогу на прибыль.

Облагается ли НДФЛ санаторно-курортная путевка

Расходы на санаторно-курортное лечение сотрудника, члена его семьи или ребенка до 16 лет (полная и частичная стоимость путевки) не облагаются НДФЛ, если одновременно выполнены следующие условия:

  • лечение оплачено из бюджетных средств или затрат, которые не учитываются при расчете налога на прибыль;
  • услуги предоставляет российская санаторно-курортная или оздоровительная организация. Подтверждением такого статуса может быть лицензия, учредительные документы компании;
  • путевка не является туристской (за исключением случаев, когда речь идет о поездках для детей младше 16 лет);
  • расходы подтверждены договором с санаторно-курортной организацией или платежными документами.

Во всех остальных случаях НДФЛ удерживают. Налог также берут с дополнительных затрат – на проезд до места лечения, комиссии турагенту, иные цели.

Если работник отказывается поехать на лечение и получает денежную компенсацию, с выплаченной суммы тоже надо удержать НДФЛ.

Страховые взносы

Страховые взносы на путевку рассчитываются в общем порядке, поскольку не поименованы в ст. 422 НК РФ, где перечислены все доходы, освобождаемые от взносов на социальное, пенсионное и медицинское страхование. Они начисляются на сотрудника предприятия. На членов семьи страховые взносы предприятие не начисляет, т. к. они не состоят с организацией в трудовых отношениях.

Подпишитесь на новости Клуба кадровиков
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту.
Вы в любой момент сможете отказаться от наших писем, если потеряете к ним интерес.
Как самозанятым получить компенсацию

Компенсация самозанятым во время карантина — это особые меры поддержки физическим лицам, являющимся плательщиками НПД. Они предусматривают возврат ранее уплаченных налогов и начисление капитала на уплату будущих налоговых платежей.

!Карантин! Гарантии и компенсации Самозанятость

30 Июня 2020 в 17:30

В чем заключается поддержка малого бизнеса

Меры поддержки малого и среднего бизнеса условно можно разделить на:

  • финансовую;
  • имущественную;
  • нефинансовую (административная, информационно-консультационную).

В периоды устойчивого развития и в кризисы государственное содействие реализуется через специальную инфраструктуру поддержки МСП на федеральном и региональном уровнях.

Актуально Гарантии и компенсации

30 Июня 2020 в 11:45

Пособие по безработице в 2020 году: размер и порядок оформления

Размер пособия по безработице варьируется от 1 500 до 12 130 рублей, но до октября минимальная выплата для всех — 4 500 рублей.

Гарантии и компенсации Увольнение !Карантин!

23 Июня 2020 в 16:54

Индексация пенсии при увольнении

Пересчет пенсии после увольнения работающего пенсионера — это увеличение размера выплаты с учетом пропущенных индексаций. Чтобы сумму пересчитали, от гражданина не требуется никаких дополнительных действий. О прекращении им трудовой деятельности в Пенсионный фонд сообщает работодатель.

Увольнение Гарантии и компенсации

13 Июня 2020 в 11:40

Пособие по безработице для иностранных граждан

Пособие по безработице для иностранных граждан — это выплата, на которую рассчитывают трудовые мигранты, потерявшие работу. Между тем обращение в службу занятости для иностранцев имеет ряд ограничений, а оформление пособия неизбежно приведет к нежелательным последствиям.

Гарантии и компенсации Иностранные работники

12 Июня 2020 в 16:35

Грамотно решаем профессиональные кадровые вопросы
На ваши вопросы отвечают опытные кадровики и юристы
Вы можете задать
вопрос бесплатно
Есть вопрос? Задайте его прямо сейчас.
Ответ гарантируем!

ОШИБКА В ТЕКСТЕ

Коротко опишите суть
ошибки (например: опечатка)
и нажмите "Отправить"

Сообщение отправлено. Спасибо!

ОТМЕНА