Нормативная база
Что это такое
Это документ, который определяет структуру предприятия, его кадровый состав и численность. Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1 определено, как выглядит штатное расписание в унифицированной форме № Т-3. Этот бланк рекомендуется к использованию, но предприятие вправе разработать собственную форму, отличную от унифицированной.
Что касается споров о необходимости этого документа в организации, то мы рекомендуем иметь ШР, поскольку о нем упоминается в статьях 15 и 57 ТК РФ. Кроме того, в пункте 3.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда от 10.10.2003 № 69, указано, что записи о наименовании должности (работы), специальности, профессии с указанием квалификации производятся в соответствии со штатным расписанием, утвержденным в компании. На эти нормы будут ссылаться инспекторы, составляя протокол об АП по 5.27 КоАП РФ. Да, микропредприятия (а с 2021 г. и НКО, которые по характеристикам сходны с микробизнесом) избавлены от лишних документов, в том числе ПВТР, ШР, различного рода положений — они эту информацию "зашивают" в трудовые договоры, но им это позволяет глава 48.1 ТК РФ. А остальным организациям мы рекомендуем ШР иметь под рукой.
Ниже на картинке представлен пример штатного расписания организации на текущий год по унифицированной форме № Т-3.

Если руководство вашей организации решило, что нужна собственная форма штатного расписания на 2021 год (любой другой), обратите внимание на обязательные реквизиты. В обязательном порядке в документе должны быть:
- наименование подразделения;
- наименование должностей;
- количество штатных единиц;
- размер оклада;
- надбавки, если они предусмотрены положением об оплате труда.
Скрывать какие-либо сведения в ШР нельзя. Если единица есть, она обязательно указывается в форме.
Для чего готовят штатное расписание
Этот локальный нормативный акт необходим в связи с тем, что он:
- дает возможность наглядно сравнивать подразделения по численности работающих, их квалификации, уровню оплаты их труда;
- используется при оценке эффективности существующей структуры предприятия;
- полезен для анализа трудовой загрузки сотрудников, оценки объема выполняемых ими работ, уточнения и изменения должностных инструкций;
- необходим при взаимодействии с проверяющими органами — его обычно требуют предоставить трудовые и налоговые инспекции при проверках. Отсутствие рассматривается как нарушение законодательства о труде и охране труда, что влечет за собой наложение штрафа, который, согласно ст. 5.27 КоАП РФ, составляет 1000-5000 рублей — с должностного лица и от 30 000 до 50 000 рублей — с организации;
- требуется для обоснования увольнения сотрудников по сокращению штата в случае рассмотрения дела в суде. Без него работодателю сложно доказать оправданность увольнения и отсутствие доступных вакансий для сокращаемых сотрудников (ТК РФ обязывает работодателя предоставлять сокращаемому работнику подходящую ему вакантную должность на предприятии при наличии таковой).
Эксперты КонсультантПлюс разобрали, как оформить сокращение 0,5 ставки в штатном расписании. Используйте эти инструкции бесплатно.
Как оформить по всем правилам
Для ответа на вопрос, как составить штатное расписание в новом году, предлагаем пошаговую инструкцию по заполнению бланка унифицированной формы Т-3.
Шаг 1. Заполняем шапку

Все стандартно: указываем полное наименование организации в соответствии с уставными документами. На этом же этапе указываем и период, на который составляется этот документ. Период указывают либо на год, либо просто пишут, что он применяется с такой-то даты, без указания терминального срока.
Шаг 2. Указываем штатные единицы

В утвержденный на предприятии шаблон штатного расписания вносятся все наименования профессий и должностей, которые есть в фирме. Здесь они подлежат своеобразному учету и компоновке по подразделениям, если они, конечно, есть. Обратите внимание: если по профессии подразумевается применение профессионального стандарта или должность указана в списке, который позволяет досрочно уйти на пенсию, то в этом документе наименования должности или профессии строго идентичны профстандарту или списку.
Шаг 3. Прописываем должностные оклады и надбавки

Указываем конкретные цифры. Если у вас используются только оклады (в статье рассматривается подобный пример штатного расписания ООО на 2021 год), то разделы о надбавках и компенсациях не заполняются. Пусть вас не смущают пустые клетки, закон это позволяет. Такая у вас система оплаты труда.
Шаг 4. Подписываем

Сводные сведения, как правило, подписывают два человека: кадровик и бухгалтер. Но в небольших компаниях за двоих разрешено расписаться и одному, например, тому же бухгалтеру.
Шаг 5. Утверждаем

Утверждает генеральный директор своим приказом, который составляется в свободной форме. В дальнейшем все изменения в ШР вносятся исключительно приказами.
Когда составляется и как внести изменения
Расписание составляется и утверждается, как правило, при открытии предприятия. В дальнейшем коррективы и изменения при необходимости установить новые оклады или добавить новые единицы вносятся в него новыми приказами.
Изменения вносятся, как правило, в случае:
- переименования структурных подразделений или должностей;
- изменения оклада;
- реорганизации предприятия;
- сокращения численности или штата работников.
Разница между последними двумя пунктами состоит в том, что при сокращении численности исключаются отдельные единицы (то есть происходит реорганизация), а при сокращении штата — отдельные подразделения. Работники, замещающие сокращаемые должности, подлежат увольнению по соответствующим статьям ТК РФ.
Вносятся изменения исключительно тем же способом, что и утверждались, то есть приказами. В качестве основания указывается одна из следующих причин:
- усовершенствование организационной структуры компании;
- улучшение работы отдельных структурных подразделений;
- реорганизация компании;
- расширение или сокращение компании;
- изменение законодательства;
- оптимизация организационных процессов;
- планово-экономические расчеты отдела по работе с персоналом;
- устранение дублирования функций.
Все работники, которых затронули изменения, обязаны ознакомиться с приказом под подпись. Но перед этим работодатель обязан сделать официальное объявление о предстоящих изменениях и уведомить своих работников о грядущих переменах не менее чем за два месяца. Особенно это касается ситуаций с увольнениями работников, где каждое действие подлежит документальному подтверждению.