0

Штраф за несвоевременную подачу персонифицированных сведений

Бухгалтерия Отчетность Штрафы

Я уже больше десяти лет работаю единственным бухгалтером на малых предприятиях. По опыту могу сказать, что со штрафами за позднюю отправку «зарплатных» отчетов сталкиваются все бухгалтеры. Я — не исключение! В прошлом году налоговая оштрафовала фирму на 200 рублей за предоставление сведений персонифицированного учета с опозданием. Я тогда решила выяснить, правомерно ли такое решение и на каких нормах законодательства оно основано.

Персонифицированные сведения — это данные, предоставляемые работодателями в контролирующий орган, о физических лицах, с которыми у них заключены трудовые или гражданско-правовые договоры. Отчет юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям следует отправлять ежемесячно, а за несвоевременное предоставление предусмотрен штраф. Однако, размер взыскания за данное нарушение в Налоговом кодексе пока не установлен.

НПА, регулирующие штрафы за несвоевременную сдачу персонифицированных сведений

До января 2023 года отчет о персонифицированных сведениях физических лиц предоставлялся в Пенсионный фонд. Теперь форма направляется работодателями в ФНС и регулируется нормами Налогового кодекса. Отдельной главы в НК, где описаны штрафы за несвоевременную сдачу формы, пока нет. Поэтому следует обратиться к правовым актам общего характера:

Упомянутые НПА устанавливают штрафы для юридических лиц и ИП. Также существует административный штраф, налагаемый на должностное лицо по статье 15.6 КоАП РФ в размере от 300 до 500 рублей.

Сроки предоставления персонифицированных сведений

Данные персонифицированного учета работодатель подает в контролирующий орган до 25-го числа месяца, следующего за отчетным. Исключение — март, июнь, октябрь и декабрь. Данные за эти периоды можно не отправлять отдельным отчетом, так как они отражаются в расчете по страховым взносам за соответствующий квартал. Сроки предоставления сведений в 2025 году наглядно показаны в таблице:

Отчетный месяц Срок подачи в ФНС
Январь 25 февраля
Февраль 25 марта
Март 25 апреля (не предоставляется)
Апрель 26 мая
Май 25 июня
Июнь 25 июля (не предоставляется)
Июль 25 августа
Август 25 сентября
Сентябрь 27 октября (не предоставляется)
Октябрь 25 ноября
Ноябрь 25 декабря
Декабрь 26 января (не предоставляется)

Если 25-ое число выпадает на выходной или праздничный день, то срок предоставления формы персонифицированного учета переносится на ближайший рабочий день.

Какой штраф за несвоевременную сдачу персонифицированных сведений

По мнению чиновников, основная норма, устанавливающая последствия за непредоставление сведений в налоговую службу, — статья 126 НК РФ. Согласно ей, штраф за несвоевременную отправку формы персонифицированного учета составляет для работодателя 200 рублей.

Взыскание перечисляется на единый налоговый счет плательщика по реквизитам Казначейства России (ФНС России). Платеж спишется с ЕНС работодателя в установленном порядке. Образец платежного поручения на перечисление штрафа за несвоевременную сдачу отчета «Персонифицированным сведения».

Комментарии
  • 2024-06-24 10:14:07
    Коллеги, кто получал штрафы за просрочку сдачи перссведений? Какие суммы и сроки проверки?
Соловьева Валентина
Автор: Бухгалтер Соловьева Валентина

Бухгалтер

Автор оказывает индивидуальные платные консультации.
23 Публикаций
1456 Дней на портале
26 Комментариев
Климашевская Алена
Автор месяца Климашевская Алена
Похожие статьи

У нас небольшая организация. Бухгалтерский и налоговый учет ведет только один человек — наш главбух. Прошлой осенью она попала в больницу: нетрудоспособность пришлась на период сдачи отчетности. Среди отчетов, которые мы не отправили, был и 6-НДФЛ. Штрафы за просрочку этого отчета начисляют по особым правилам.

Читать дальше

Как и все страхователи, мы ежеквартально отправляем в налоговую расчет по страховым взносам. Но недавно у нас произошла внештатная ситуация: в день сдачи отчетности за 1 квартал отключили электроэнергию. Свет включили только на следующий день, и мы сразу же отправили отчет. После этого я позвонила в налоговую и узнала, что нам грозит за просрочку и надо ли платить штраф за несвоевременную подачу РСВ за день опоздания.

Читать дальше

В отчете П-4 в статистику показывают сведения о численности и заработной плате служащих. Его нельзя путать с похожим по названию бланком П-4 (НЗ), с помощью которого работодатели уведомляют о неполной занятости и движении работников.

Читать дальше
Вам может быть интересно

Вопросы кадровому совету

Обсудить в соцсетях

+36804
Анна Федотова
Анна Федотова
Анна Федотова
19:32
Новый завести переписать всех текущей датой
Анна Федотова
Анна Федотова
Анна Федотова
19:33
Ну я делала так
Олеся Резник
Олеся Резник
Олеся Резник
19:33
Ну логично конечно.
Анна Федотова
Анна Федотова
Анна Федотова
19:34
У меня старый в *вне искупался
Ольга Перфильева
Ольга Перфильева
Ольга Перфильева
19:36
У меня такая история была. Много перечитала инфы, но конкретного ничего не нашла. Из своего опыта: завела новый журнал, вписала все действующие ТК по дате приема. В старом журнале сделала запись: журнал закрыт в связи с … такого то числа с … по … №. ТК в таком то количестве перенесены в ж. 2 Поставила печать и всё.
Присоединиться к беседе