Сколько дней отпуска накапливается за месяц
Ежегодный отпуск — это не просто время отдыха, а гарантированные государством право работника и обязанность работодателя. От многих факторов зависит правильность его начисления. Количество накопленных дней возмещается при расторжении трудового договора. Как правильно их посчитать и сколько дней накапливается за месяц — сейчас расскажу.
Правила накопления дней оплачиваемого отпуска
Трудовым кодексом закреплена продолжительность ежегодного оплачиваемого периода отдыха — 28 дней (у инвалидов — 30). Это означает, что менее этого работодатель не предоставит за полный период работы в год. Важно понимать несколько моментов:
- У каждого работника личный период начисления — начинается он с первого дня работы и составляет от этого момента год (принцип следующий: с 28 августа 2023 года вы трудоустроились, и период составит с 28.08.2023 по 27.08.2024, а с 28.08.2024 начнется уже новый).
- Количество дней отпуска увеличивается на положенные дополнительные дни (устанавливается трудовым законодательством либо локальными нормативными актами).
- Период начисления изменяется в некоторых случаях: предоставление дней отдыха без сохранения заработной платы более 14 дней в периоде, а также отпуска по уходу за ребенком.
Накопление дней ежегодного оплачиваемого отпуска зависит от количества отработанного времени. Учитывайте что на него, а еще на период болезни, больничного по беременности и родам происходит накопление дней.
Сколько дней отпуска копится за месяц
Для определения количества накопленных дней за календарный месяц обычно используют простую формулу:
количество дней делят на 12 и умножают на количество отработанного времени.
Если мы берем обычную продолжительность в 28 дней, то по вышеуказанной формуле мы накопим 2,33 дня. В случаях, когда, помимо основных дней отдыха, полагаются дополнительные, расчет накопленных дней осуществляется по этой же формуле, и логично, что накопится больше, чем 2,33 дня.
Я, как работник кадрового блока, считала накопленные дни всего в нескольких случаях:
- При увольнении для компенсации.
- Работнику перед уходом в отпуск по беременности и родам либо перед отпуском по уходу за ребенком — во избежание ситуации, когда перегулял.
Во всех остальных случаях такой необходимости нет.
Если у вас трудовые отношения на срок до двух месяцев (сезонный либо временный работник), то накопление отпуска — 2 дня за месяц.
Эксперты КонсультантПлюс разобрали, как рассчитать число дней (исчислить продолжительность) ежегодного отпуска пропорционально фактически отработанному периоду времени. Используйте эти инструкции бесплатно.
Часто задаваемые вопросы по теме
-
При трудоустройстве сказали, что ежегодный оплачиваемый период отдыха составляет всего 14 дней: это законно?
Нет, гарантировано не менее 28 календарных дней при официальном трудоустройстве.
-
Отработала 10 месяцев и планирую увольняться, сгорят ли дни ежегодного оплачиваемого отдыха?
Нет, вам выплатят компенсацию за неиспользованное количество.
-
Не хочу в отпуск, можно просто получить деньги за него и работать?
Для ответа на этот вопрос необходимо понимать, о каких днях идет речь. Если о ежегодно оплачиваемом, то нельзя. Ранее была такая практика, но ее запретили законом. А если мы говорим о дополнительных днях (за ненормированный день, вредные условия и т.д.), то такая возможность существует.
-
Могу ли я каждый месяц брать накопленные дни?
Идея хорошая, но нереализуемая. Отпуск — это время для отдыха, есть возможность делить, но одна из частей обязательно составит не менее 14 дней.