Лимиты пособия по безработице
Согласно Постановлению Правительства РФ от 24.11.2017 № 1423, минимальное пособие по безработице в 2020 году составляет 850 рублей, а максимальное — 4900 рублей. Это значит, что лицо, вставшее на учет в центре занятости, сможет рассчитывать на сумму в этих пределах.
Однако уже после 1 января ситуация изменится. На основании Постановления Правительства РФ от 15.11.2018 № 1375, минимальное пособие по безработице 2020 увеличится до 1500 рублей, а предельная сумма — 8000 рублей.
Эти лимиты пособий утверждены для основной части граждан, которые работали, но по каким-то причинам лишились своих должностей. Одновременно предусмотрены повышенные размеры пособий для лиц предпенсионного возраста, то есть оставшихся без рабочего места за 5 лет до планируемого срока выхода на заслуженный отдых. Для них размер минимальной величины пособия по безработице также составит 1500 рублей. А максимальная сумма вырастет до 11 280 рублей, то есть будет приравнена к федеральному МРОТ.
Отметим, что определенные изменения в законодательство на 2020 год уже подготовлены и одобрены, с ними можно ознакомиться в отдельном материале.
Подробнее об изменениях в правилах выплаты пособий по безработице
Кто какое пособие получит
Напомним, что согласно закону о занятости населения, пособие не положено лицам без статуса безработного. А таковым не признают:
- лицо младше 16 лет;
- гражданина, которому назначена пенсия, в том числе досрочная, за выслугу лет или по возрасту;
- зарегистрированного в центре занятости человека, который в течение 10 дней со дня регистрации отказался от двух подходящих вакансий (соответствующих квалификации, возрасту, состоянию здоровья, удаленности от места жительства), включая те, что предполагают временные работы;
- гражданина, который пропустил срок постановки на учет или без уважительных причин в течение 10 дней не явился по предложению подходящей работы в центр занятости;
- осужденного;
- гражданина, предоставившего недостоверные документы для признания его безработным.
Этим же законом определены правила, регламентирующие, какое минимальное пособие по безработице смогут получать различные категории граждан. Получать минимум в 1500 рублей в будущем смогут лица, которые:
- ранее нигде не работали (впервые ищут работу);
- работали менее 26 недель в течение 12 месяцев, предшествовавшие началу безработицы;
- ищут работу после длительного перерыва (более года);
- уволены за нарушение дисциплины или совершение виновных действий.
Если до постановки на учет у гражданина в течение 12 месяцев, предшествующих безработице, была оплачиваемая работа (договоры на оказание услуг и работа в качестве ИП тоже считаются) сроком более 26 недель, то безработному рассчитают пособие в процентном соотношении от среднего заработка за последние 3 месяца. Аналогичным образом рассчитают выплаты гражданам, уволенным с военной службы. На прибавку к пособиям могут претендовать жители районов и местностей, где применяют районные коэффициенты.
Чтобы рассчитать, какой минимальный размер пособия по безработице получит конкретное лицо, нужно знать еще несколько показателей:
- используемое процентное соотношение от средней заработной платы, указанной в справке от работодателя. При этом сумма пособия на руки не должна быть больше 8000 рублей и меньше 1500 рублей;
- период, когда выплачиваются деньги.
Для удобства сведем эти данные в таблицу. Обращаем внимание, что речь идет о ситуациях, когда пособие по безработице должно быть выше минимума.
Используемый для расчета пособия коэффициент от среднемесячного заработка за последние 3 месяца |
|
2018 |
2020 |
Первые 3 месяца — 75 % |
Первые 3 месяца — 75 % |
Следующие 4 месяца — 60 % |
Следующие 3 месяца — 60 % |
С 7-го по 12-ый месяцы — 45 % |
– |
Как видите, пособие по безработице будут выплачивать только первые полгода в течение календарного года. И это касается только лиц, которые признаны безработными после увольнения с военной службы, и тех, у кого был трудовой стаж не менее 26 недель в течение последнего года. А если у гражданина небольшой рабочий стаж, длительный перерыв в работе либо его уволили за нарушение трудовой дисциплины, совершение иных виновных действий, то государство будет платить ему пособие только 3 месяца в течение 12.
Исключение составляют безработные из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения. Государство им обязуется платить пособие в течение 6 месяцев в размере среднемесячной зарплаты в соответствующей области (субъекте) РФ. В дальнейшем они смогут получать только минимальную сумму, увеличенную на районный коэффициент (если он используется).
В особую категорию получателей попали и предпенсионеры. Для них не только ввели повышенный размер пособия по безработице, но и продлили продолжительность выплат. В частности, период, в течение которого можно будет пользоваться государственными деньгами, — 12 месяцев из полутора лет. Если работы не найдется и не будет назначена досрочная пенсия, пособие будут выплачивать на протяжении 24 месяцев из 36. Что касается размера выплат, то предпенсионерам заплатят по схеме, действующей в 2020 году (см. таблицу выше).
Но есть еще один фактор, который влияет на размер выплат, — всевозможные удержания, например, алименты. Законодательством предусмотрено, что пособие по безработице — это доход, с которого будут удерживать задолженности в порядке, предусмотренном исполнительным производством. Это значит, что некоторые граждане будут получать меньше даже минимальной суммы, если у них есть долги.
Могут ли лишить пособия
Государство требует, чтобы лица, получающие пособия, выполняли определенные действия и соответствовали определенным требованиям. Так, для ежемесячного получения денег безработному необходимо 2 раза в месяц являться в центр занятости для перерегистрации. Утратить право на материальную помощь можно в связи с отпуском по беременности и родам, назначением пенсии, поступлением в учебное заведение на очное отделение, уходом на военную службу, возобновлением частной деятельности, например в качестве ИП или нотариуса. Также без пособия останется лицо, которое:
- переедет в другой город или регион;
- пойдет учиться по направлению центра занятости (в этом случае будут выплачивать стипендию);
- получит наказание в виде лишения свободы;
- приговорят к исправительным работам;
- письменно откажется от услуг по поиску подходящей работы.
Есть и другие ограничения. Например, могут в течение 1 месяца не платить пособие, если безработный по заявлению откажется от двух вариантов подходящей работы, явится на перерегистрацию в нетрезвом состоянии или под действием наркотических веществ либо нарушит сроки и условия перерегистрации. Сумму пособия также сократят на 25 % на 1 месяц, если человек откажется явиться за направлением на работу или обучение без уважительных причин. При этом этот месяц будет считаться как оплаченный период.