СОУТ на новом рабочем месте: разбираемся в логике чиновников

11 Апреля 2017 в 11:32
По данным Росстата, ежегодно в РФ вводится около 300 тысяч новых рабочих мест. Разберемся, какое рабочее место считается вновь введенным с точки зрения чиновников и судей.
Оглавление
Если вы обнаружили в тексте ошибку, сообщите нам об этом, выделив ее и нажав Ctrl+Enter
Подпишитесь на новости
Клуба кадровиков
Раз в неделю мы будем отправлять
самые важные статьи вам на
электронную почту

Работодатели обязаны проводить на новых рабочих местах специальную оценку условий труда, чтобы в дальнейшем определить класс их опасности и, соответственно, тариф взносов на соцстрахование, вид и объемы компенсаций для сотрудников.

Методика проведения спецоценки условия труда на новом рабочем месте не отличается от процедуры анализа производственных факторов в остальных случаях. Но на этот раз работодатель обязан помнить о сроках проведения СОУТ, а также понимать, когда именно он должен проводить внеплановую спецоценку.

Разъяснения чиновников

С момента вступления в силу Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» прошло уже более трех лет. За это время чиновники и эксперты выпустили много разъяснений относительно проведения СОУТ на вновь организованных рабочих местах.

Последним из таких разъяснений стало письмо Департамента условий и охраны труда Минтруда от 23 января 2017 г. N 15-1/ООГ-169. В этом документе чиновники напомнили, что внеплановая спецоценка условий труда в связи с перемещением/созданием нового рабочего места должна проводиться по нормам статьи 17 закона N 426-ФЗ, из которой следует, что  СОУТ необходимо провести в течение 12 месяцев со дня ввода в эксплуатацию вновь организованного рабочего места.

Чиновники подчеркивают, что под вводом в эксплуатацию надо понимать дату начала штатного производственного процесса на новых местах или в новом помещении, например, при переезде в новый офис.

Очень важно: проводить СОУТ на вновь организованном рабочем месте, которое вакантно, нецелесообразно. Поэтому даже если рабочее место создано, но на нем никто не трудится, оценивать его не стоит, говорят в Минтруде.

Когда на вакантную должность будет трудоустраиваться гражданин, работодателю надо договориться с ним о гарантиях и компенсациях на основании результатов СОУТ на аналогичных местах, предлагают в Министерстве труда. После проведения спецоценки трудовой договор дополняется сведениями о классе (подклассе) условий труда. В нем также уточняются полагающиеся работнику по закону гарантии и компенсации (при необходимости).

Судебная практика

В большинстве случаев чиновники признают, что их разъяснения не являются окончательной трактовкой законодательных норм. Правоприменительная практика строится все-таки на решениях судов. В каких же случаях, по мнению судей, работодатель должен провести внеплановую СОУТ в связи с введением в эксплуатацию нового рабочего места?

Исходя из постановления Самарского областного суда от 12.02.2016 по делу № 4А-75/2016, ввод в эксплуатацию рабочего места – это дата утверждения штатного расписания с указанием должности сотрудника либо даты принятия иных документов, подтверждающих наличие рабочего места (например, утверждения инструкции по охране труда или должностной инструкции). Если руководствоваться этим правилом, то с даты появления в штатном расписании работодателя нового рабочего места надо начинать отсчет 12 месяцев, предоставленных на проведение спецоценки условий труда.

Но если работник фактически осуществляет свои трудовые функции на прежнем рабочем месте, но наименование его должности было изменено, внесены поправки в штатное расписание, организация-работодатель была переименована или реорганизована – это не является поводом для внепланового проведения СОУТ, считают суды. Такие выводы содержатся в решении Тамбовского областного суда от 09.11.2015 по делу № 7-353/2015, а также в решении Красноярского краевого суда от 24.12.2015 по делу № 7р-1262/2015.

Отдельно следует сказать о введении в эксплуатацию аналогичных рабочих мест. Они тоже считаются вновь организованными. Но комиссия по проведению спецоценки может решить, что такие места являются аналогичными тем, в отношении которых уже проводилась СОУТ, а значит, проводить оценку в их отношении не надо. Такое решение обязательно должно быть оформлено протоколом.

Цена вопроса и некоторые особенности выбора оценщика

Интернет пестрит предложениями о проведении оценки условий труда на одном рабочем месте за 500-600 рублей. В иных случаях оценщики берут больше – от 1,5 тысяч рублей, акцентируя внимание на том, что стоимость работы зависит от количества рабочих мест, объема и трудоемкости необходимых измерений, количества привлекаемых экспертов, удаленности производства и прочих факторов.

Сколько платить за СОУТ – дело индивидуальное, но здесь надо помнить о нескольких моментах. Во-первых, организация или эксперт, который будет проводить спецоценку условий труда, должны быть аккредитованы. Данные об оценщике должны быть занесены в специальный реестр, который ведет Минтруд (вся актуальная информация доступна на сайте akot.rosmintrud.ru). Во-вторых, необходимо учитывать удаленность оценщика от рабочих мест, поскольку все командировочные расходы в итоге лягут на заказчика. Еще один немаловажный момент – надо избегать ошибок при проведении СОУТ, иначе ее результаты могут быть признаны недействительными.

Исходя из судебной практики, среди наиболее частых нарушений (более подробно см. Апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Иркутского областного суда от 19.11.2014 по делу № 33-9563/14, Апелляционное определение СК по административным делам Свердловского областного суда от 08.07.2015 по делу № 33- 9418/2015, Апелляционное определение СК по гражданским делам ВС Республики Коми от 21.09.2015 по делу № 33-5055/2015):

  • несоблюдение права работников присутствовать при проведении спецоценки и давать предложения по идентификации потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов (статья 5 закона N 426-ФЗ);

  • неознакомление работников с результатами СОУТ в письменном виде в установленный срок (статья 4 и п. 5 статьи 15 закона N 426-ФЗ);

  • отсутствие сведений, подтверждающих проведение исследований (испытаний) в отношении не менее 20 % рабочих мест (в случае аналогичности) (статья 16 закона N 426-ФЗ);

  • несоответствие дат составления различных документов, что является нарушением методологии проведения СОУТ.

Если вам попадется недобросовестный оценщик, деньги по договору в судебном порядке, конечно, вернут (см. решение Арбитражного суда Московской области от 22.12.2015 по делу № А41-71418/2015). Однако это не избавит от необходимости провести качественную спецоценку, по результатам которой будет определен объем дополнительных обязанностей работодателя.

Спецоценка условий труда: реальная экономия

Тем, кто пока не увидел выгоды от СОУТ, эксперты Клинского института охраны и условий труда предлагают посмотреть на реальную экономию после ее проведения. По их подсчетам, выгода работодателей по разным видам компенсаций варьирует от  45 до 5 процентов. На чем можно сэкономить и сколько, см. график.

Если «пряник» работодателю не нравится, у властей всегда наготове «кнут». Согласно п.2 ст. 5.27.1 КоАП РФ, ответственность работодателей за отказ проводить спецоценку условий труда существенная – штраф от 60 до 80 тысяч рублей для организаций, а для должностных лиц – до 10 тысяч рублей.

При этом практика показывает, что за непроведение СОУТ в совокупности санкции могут составить до 400 тысяч рублей. И поскольку нарушение правил охраны труда – проступок, который суды расценивают как значительный (см., например, решение Московского городского суда от 14.12.2015 № 7-13480/15), избежать наказания вряд ли удастся.

Задайте вопрос экспертам
Проведение спецоценки в офисе. Пошаговая инструкция

Проведение специальной оценки по условиям труда обязательно для всех видов предприятий любой специфики деятельности. Однако возникают вопросы о проведении этой процедуры в офисе, ведь вредных факторов тут вроде нет. Что из условий учитывается и как проходит спецоценка у офисного персонала? Как ее организовать и как оформить все необходимые документы? В этой статье приводится примерный вариант пошаговых действий.

Спецоценка условий труда

25 Августа 2017 в 17:45

Когда служба и опасна и вредна

С 1 января 2014 года все работодатели обязаны проводить специальную оценку условий труда рабочих мест, которая введена вместо существующей ранее аттестации рабочих мест для определения на них вредных и опасных факторов, воздействующих на работников. Какова же судебная практика по этому вопросу?

Спецоценка условий труда Трудовые споры

15 Марта 2017 в 18:41

Роструд рассмотрит жалобы на результаты СОУТ по регламенту

Министерство труда выпустило административный регламент, по которому Роструд должен рассматривать жалобы на результаты спецоценки условий труда либо организации, которые ее проводили. Фактически это алгоритм действий для недовольных проведенной оценкой или ее результатами работников и организаций.

Спецоценка условий труда Актуально

09 Февраля 2017 в 16:41

Стоимость проведения специальной оценки условий труда (СОУТ)

Некоторые руководители рассчитывают стоимость проведения СОУТ исходя из цены одного рабочего места, которую они увидели в объявлении. Однако этот подход далеко не всегда себя оправдывает.

Спецоценка условий труда

06 Сентября 2016 в 12:20

Сроки специальной оценки условий труда

Спецоценка условий труда, безусловно, обязательна для всех работодателей. Однако строгого и безоговорочного регламента проведения этих мероприятий нет.

Спецоценка условий труда

24 Августа 2016 в 14:11

Грамотно решаем профессиональные кадровые вопросы
На ваши вопросы отвечают опытные кадровики и юристы
Вы можете задать
вопрос бесплатно
Есть вопрос? Задайте его прямо сейчас.
Ответ гарантируем!

ОШИБКА В ТЕКСТЕ

Коротко опишите суть
ошибки (например: опечатка)
и нажмите "Отправить"

Сообщение отправлено. Спасибо!

ОТМЕНА