- Главная
- Кадровый совет
- Какие документы выдаст инспектор ГИТ после проверки?
Какие документы выдаст инспектор ГИТ после проверки?
ФЗ от 26.12.2008 № 294 (ст. 16) обязывает инспектора ГИТ, который проводил проверку, составить акт по ее итогам (подробнее о ревизиях работодателей трудовой инспекцией — в статье «Проверка трудовой инспекции»). Документ имеет установленную Приказом Минэкономразвития России от 30.04.2009 № 141 форму.
В акте должны присутствовать:
- Дата, время и место составления.
- Наименование ГИТ.
- Реквизиты распоряжения либо приказа руководителя, заместителя руководителя ГИТ.
- Ф.И.О. и должности фактических ревизоров.
- Наименование проверяемой фирмы или Ф.И.О. индивидуального предпринимателя, Ф И.О. и должность представителя работодателя, который наблюдал за процессом проверки.
- Характеристики проверки (ее дата, время, продолжительность и место проведения).
- Итоги инспекции с перечнем обнаруженных нарушений обязательных правил и требований муниципальных правовых актов с их описанием и данными о лицах-нарушителях.
- Отметки о знакомстве с актом проверки всех заинтересованных лиц. Если работодатель отказывается знакомиться с актом либо не согласен с его итогами, это тоже необходимо указать. Также заверяются записи, сделанные в журнале учета проверок либо вписывается в акт факт отсутствия такого журнала у работодателя. Журнал вправе вести всякий работодатель по форме из Приложения 4 к Приказу Минэкономразвития России от 30.04.2009 № 141.
- Подписи инспекторов.
К документу прикладывают:
- протоколы отбора образцов продукции, проб обследования объектов (окружающей среды и производственных);
- протоколы либо заключения осуществленных исследований, опытов и экспертиз;
- объяснения сотрудников работодателя, ответственных за нарушение обязательных правил, требований муниципальных правовых актов;
- директивы об устранении выявленных нарушений;
- иные бумаги (их копии) по итогам контроля.
Ревизоры вправе запросить как все обязательные кадровые бумаги, так и бумаги по охране труда, чей срок хранения не истек.
Два экземпляра проверочного акта оформляют сразу по завершении инспекции. При необходимости получения заключения по исследованиям, испытаниям, специальным расследованиям, экспертизам экземпляры сформируют максимум в три рабочих дня. Один из них с копиями дополнений (под расписку об ознакомлении с ними либо об отказе в этом) получит работодатель. Если представитель работодателя отсутствует либо отказывается завизировать свое ознакомление с проверочными документами, бумаги направят почтой (заказным письмом) с уведомлением о вручении, последнее приобщат к экземпляру акта проверки из дела ГИТ. Если проверяемые лица согласны на электронное взаимодействие в ходе контроля, проверочные документы им пришлют в электронном виде, с усиленной квалифицированной электронной подписью их составителя (способом, который подтвердит их получение адресатом).
Работодатель, не согласный с выводами в итоговом проверочном документе, может его обжаловать (на это отведено 15 дней после его получения). Потребуется подать в инстанцию, указанную в документе, письменные возражения.
При обнаружении в ходе инспекции нарушений инспекторы предъявят нанимателю предписание об их устранении. В нем указываются требования:
- устранить выявленные трудовые правонарушения (с указанием абзаца, пункта, части и номера статьи закона, норма которого была нарушена);
- восстановить нарушенные права работников;
- привлечь виновных нарушителей к ответственности и др.
Все предписания содержатся в итоговых проверочных актах, которые составляет инспектор ГИТ.
Наниматель и его должностные сотрудники могут ответить административно (по ст. 5.27 КоАП РФ и т. п.). Обжаловать результаты проверки можно через руководство ГИТ, вышестоящую инстанцию либо суд.
Кандидат политических наук, трудовой путь - от специалиста отдела персонала гипермаркета городского типа ООО "Ашан" до руководителя кадровой службы Северо-Западной оперативной таможни.