рубрики

Водителя не допустили при прохождении ежедневного медосмотра

Добрый день! если водителя транспорта при прохождении ежедневного медосмотра не допустили к работе (т.е за руль). Как действовать кадровику?

Сохранить изменения Отменить

Ответы пользователей

Рейтинг: 81

Всё зависит от причины не допуска! Если это высокое давление, высокая температура, заболевание - это простой. Если "выхлоп после вчерашнего" - отстранение и затребование письменных объяснений, с последующими оргвыводами через два рабочих дня.

Медицинское заключение о годности либо не годности по профессии выдаётся только после прохождения периодического медицинского осмотра (Приказ 302н). Он проводится только раз в один -два года (зависит от условий труда на рабочем месте, по результатам специальной оценки условий труда). Нельзя его путать ни с ежедневным осмотром о котором задан вопрос, ни с медицинским осмотром на право управления транспортным средством (по результатам, которого водитель получает медицинское заключение о наличии (об отсутствии) медицинских противопоказаний или медицинских ограничений к управлению ТС).

Сохранить изменения Отменить
Добавить комментарий
Лучший ответ!
отметить ответ как лучший
0
Комментарий на ответ пользователя
Отмена

Рейтинг: 416

Работник представляет медицинское заключение, в соответствии с которым он не может выполнять свои должностные обязанности, но может быть задействован в работе с более легкими условиями. Следовательно, он нуждается в переводе (ч. 1 ст. 73 ТК РФ). В данной ситуации работодатель обязан предложить все имеющиеся у него вакансии, подходящие сотруднику по квалификации и не противопоказанные по состоянию здоровья. Для перевода на другую работу сотрудник должен дать свое письменное согласие. 

Получив медицинское заключение, работодатель должен издать приказ об отстранении . Форма его не унифицирована, поэтому работодатель должен подготовить приказ в свободной форме. В приказе необходимо отразить все необходимые данные: фамилию, имя, отчество сотрудника, занимаемую им должность и период, на который он отстраняется от работы. Также следует указать реквизиты медицинского заключения - дату выдачи и номер. Если в медицинском заключении обозначен период, в течение которого сотрудник не сможет выполнять свои обязанности, то этот срок приводится и в приказе. Если же в медицинском заключении таких сведений нет, то работодатель должен обозначить срок самостоятельно: до выяснения обстоятельств и решения о последующем допуске к работе. Если сотрудник отстраняется от работы на период оформления перевода, то в приказе необходимо указать срок, в течение которого работник должен дать согласие на перевод или отказ.

Если срок в медицинском заключении не превышает 4 месяцев, то работодатель должен предоставить сотруднику другую имеющуюся у него работу, не противопоказанную тому по состоянию здоровья (ст. 73 ТК РФ). В данном случае отстранить сотрудника можно на время, пока будет оформляться процедура перевода на другую должность. Если же подходящей работы нет или сотрудник от нее отказывается, то отстранение оформляется на весь период, указанный в медицинском заключении (ч. 2 ст. 73 ТК РФ). При этом на период отстранения от работы за сотрудником сохраняется место. За период отстранения от работы по медицинским показаниям на срок до 4 месяцев заработная плата не начисляется.

соответствии с ч. 2 ст. 121 ТК РФ время отсутствия сотрудника на работе вследствие его отстранения не включается в стаж, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск. Поэтому важно отразить срок отстранения в личной карточке (приложение 2), чтобы впоследствии учесть данный период при подсчете дней отпуска. В унифицированной форме личной карточки работника N Т-2 не предусмотрена отдельная графа для учета периода отстранения от работы. Отразить данный факт можно в графе X "Дополнительные сведения". Если продолжительность периода отстранения неизвестна, то необходимо указать его начало, сославшись на соответствующий приказ. Когда сотрудник будет снова допущен к работе, нужно будет указать дату окончания периода.

Период отстранения сотрудника от работы необходимо отразить в табеле учета рабочего времени. Поскольку заработная плата за это время начисляться не будет, используется код "НБ" (или цифровой код "35")

Сохранить изменения Отменить
Добавить комментарий
Лучший ответ!
отметить ответ как лучший
0
Комментарий на ответ пользователя
Отмена

Рейтинг: 223

Добрый день!

Абз. 5 ч. 1 ст. 76 ТК РФ вам в помощь!

А именно:

1. работодатель издает приказ об отстранении работника от работы.

2. срок отстранения может быть указан в приказе.

3. Отстранение происходит на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения.

Сохранить изменения Отменить
Добавить комментарий
Лучший ответ!
отметить ответ как лучший
0
Комментарий на ответ пользователя
Отмена

Авторизуйтесь/зарегистрируйтесь в Кадровом Совете для публикации ответа.

Ответ на вопрос пользователя

Авторизуйтесь/зарегистрируйтесь в Кадровом Совете для публикации ответа.

Или опубликуйте ответ как гость:

Задайте вопрос экспертам

отмена

Грамотно решаем профессиональные кадровые вопросы
На ваши вопросы отвечают опытные кадровики и юристы
Вы можете задать
вопрос бесплатно
Есть вопрос? Задайте его прямо сейчас.
Ответ гарантируем!

ОШИБКА В ТЕКСТЕ

Коротко опишите суть
ошибки (например: опечатка)
и нажмите "Отправить"

Сообщение отправлено. Спасибо!

ОТМЕНА