рубрики

Можно ли перенести льготный отпуск ветеранам боевых действий?

Здравствуйте! Могу ли я перенести льготный отпуск в количестве 15 суток (ветерана БД) с 2017 г. На 2018 г. Если я нахожусь в командировке, но при части где и прохожу военную службу по контракту. Спасибо

Сохранить изменения Отменить

Ответы пользователей

Рейтинг: 1430

Я не согласен с отрицательным ответом на вопрос о возможности переноса на следующий год отпуска, положенного ветерану боевых действий.

Роман, Вы имеете законное право и возможность перенести свой дополнительный отпуск ветерана боевых действий на следующий год в связи с наличием у Вас исключительных обстоятельств (нахождение в служебной командировке), о чем и укажите в своем рапорте на имя командира войсковой части.

Отпуск, предусмотренный военнослужащим - ветеранам боевых действий, действительно законодателем отнесен к числу дополнительного и в счет основного отпуска не входит (п. 12 ст. 11 Федерального закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ), о чем нам и напомнил Никита Валерьевич. Однако, данная норма закона предоставляет право военнослужащим как использовать указанный отпуск отдельно, так и присоединить к основному отпуску, но она не ограничивает возможность переноса военнослужащим-контрактникам данного вида отпуска на следующий год при определенных обстоятельствах.

Так, в соответствии с пунктом 14 статьи 29 Положения о порядке прохождения военной службы, утвержденного Указом Президента РФ от 16.09.1999 № 1237 «Вопросы прохождения военной службы» (далее – Положение) прямо оговаривается допущение такой возможности для военнослужащего-«контрактника»:

«14. В случаях, когда основной отпуск и (или) дополнительные отпуска, предусмотренные подпунктами "б" и "г" пункта 15 статьи 31 настоящего Положения, не были предоставлены военнослужащему, проходящему военную службу по контракту, в текущем календарном году в связи с его болезнью или другими исключительными обстоятельствами, допускается перенос основного и (или) дополнительных отпусков на следующий календарный год с учетом времени проезда к месту использования отпуска и обратно. При переносе основного и (или) дополнительных отпусков на следующий календарный год они должны быть использованы до его окончания.».

В подпункте «б» пункта 15 статьи 31 Положения как раз и говорится о дополнительных отпусках, установленных для военнослужащих - ветеранов боевых действий, указанных в Федеральном законе "О ветеранах".

Сохранить изменения Отменить
Добавить комментарий
Лучший ответ!
отметить ответ как лучший
2
Комментарий на ответ пользователя
Отмена

Рейтинг: 12209

Добрый день!

Нет, нельзя. Перенести можно основной, дополнительный в счет основного не засчитывается и не переносится (см. пункт 12 статьи 11 Федерального закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ)

Сохранить изменения Отменить
Добавить комментарий
Лучший ответ!
отметить ответ как лучший
0
1 декабря 2017 в 12:26
Здравствуйте, Никита Валерьевич! Не согласен с вариантом Вашего ответа по вопросу.
0
Никита Костров Рейтинг 12209
1 декабря 2017 в 12:49
Вижу
0
Комментарий на ответ пользователя
Отмена

Авторизуйтесь/зарегистрируйтесь в Кадровом Совете для публикации ответа.

Ответ на вопрос пользователя

Авторизуйтесь/зарегистрируйтесь в Кадровом Совете для публикации ответа.

Или опубликуйте ответ как гость:

Задайте вопрос экспертам

отмена

Грамотно решаем профессиональные кадровые вопросы
На ваши вопросы отвечают опытные кадровики и юристы
Вы можете задать
вопрос бесплатно
Есть вопрос? Задайте его прямо сейчас.
Ответ гарантируем!

ОШИБКА В ТЕКСТЕ

Коротко опишите суть
ошибки (например: опечатка)
и нажмите "Отправить"

Сообщение отправлено. Спасибо!

ОТМЕНА