рубрики

Почему не оплачивают больничный лист внешнему совместителю, работающему менее 2х лет?

Добрый день. Правительство на столько оборзели. Разве человек виноват, что не хватает денег на сосуществование, и он вынужден идти на подработку? Случилось так, что этот человек заболел, делали тяжелейшую хирургическую операцию, в итоге 1,5мес на больничном. Где брать деньги на дальнейшее лечение, по совместительству не оплачивают больничный, т.к. человек отработал меньше года? Получается, выйдя с больничного, этому человеку придется работать вообще без выходных, чтобы как-то прожить. В итоге, организм не выдержит такой нагрузки и сдохнет. Правительство этого добивается?

Сохранить изменения Отменить

Ответы пользователей

Рейтинг: 1430

Здравствуйте, Татьяна!

Согласно ст. 13 Закона РФ от 29.12.2006 № 255-ФЗ (далее -Закон) пособие по временной нетрудоспособности положено не только основным работникам, но и совместителям. Однако при внешнем совместительстве оформление и расчет листка нетрудоспособности имеет свои особенности. У таких совместителей должно быть не меньше двух трудовых договоров – по основному месту и по совмещаемому. Для начисления пособия работодателю требуется оригинал листка нетрудоспособности.

Больничный лист при сроке работы по совместительству менее 2 лет выдается гражданину в единственном числе. Работник в таком случае должен выбрать, у какого работодателя он будет получать пособие, о чем врач проставит соответствующую отметку в листке нетрудоспособности. Чтобы подтвердить отсутствие на работе по болезни, работодателю, не начисляющему пособие, можно предоставить копию больничного листа.

Порядок оплаты больничного листа внешнему совместителю в 2017 году, зависит от мест, где он трудился 2 года, предшествующие году наступления нетрудоспособности (2015-2016 г.г.) и входящие в расчетный период (п.1 ст. 14 Закона).

Может оказаться так, что в предыдущие 2 года он работал:

1. У тех же работодателей, что и в году, когда вышел на больничный.

2. У работодателей, юридически независимых от тех, у которых он работает при выходе на больничный (т. е. не в филиалах и не представительствах, при работе в которых образуется совмещение у одного работодателя).

3. Как у тех работодателей, что указаны в п. 1, так и у тех, что отражены в п. 2 (причем в любой последовательности и вне зависимости от стажа работы человека, оформляющего больничный, в конкретной из них).

Оплата больничного листа совместителю в каждом случае имеет особенности и может идти по трём сценарием. Прежде всего, с точки зрения определения работодателя, обязанного предоставлять сотруднику компенсации по листкам нетрудоспособности.

К описанной Вами ситуации, с учётом того, что по совместительству сотрудник работает менее 2 лет, подходит, скорее всего, 3-й вариант, когда сотрудник в течение 2 лет, предшествующих году, в котором оформляется оплата больничного по совместительству, работал как на текущих работодателей, так и на юридически независимых от них.

В этом случае сотрудник вправе оформить больничный у любого из работодателей, являющихся для него текущими, в том числе и у работодателя по совместительству.

Больничный лист сотруднику при этом необходимо будет дополнить:

1. - справкой, подтверждающей получение дохода у другого работодателя (или несколько справок, при наличии двух и более работодателей);

2. - справкой от другого работодателя (несколькими справками) о том, что компенсация по больничному им не предоставлялась.

Сохранить изменения Отменить
Добавить комментарий
Лучший ответ!
отметить ответ как лучший
0
Комментарий на ответ пользователя
Отмена

Авторизуйтесь/зарегистрируйтесь в Кадровом Совете для публикации ответа.

Ответ на вопрос пользователя

Авторизуйтесь/зарегистрируйтесь в Кадровом Совете для публикации ответа.

Или опубликуйте ответ как гость:

Задайте вопрос экспертам

отмена

Грамотно решаем профессиональные кадровые вопросы
На ваши вопросы отвечают опытные кадровики и юристы
Вы можете задать
вопрос бесплатно
Есть вопрос? Задайте его прямо сейчас.
Ответ гарантируем!

ОШИБКА В ТЕКСТЕ

Коротко опишите суть
ошибки (например: опечатка)
и нажмите "Отправить"

Сообщение отправлено. Спасибо!

ОТМЕНА