Ответ получен

Как продлить и расторгнуть срочный договор с беременной?

Вопрос: 
С главным бухгалтером заключен срочный трудовой договор в соответствии с абз. 8 ч.2 ст.59 ТК РФ сроком на 5 лет. Срок трудового договора истекает 12.08.2018г. В настоящее время работник находится в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. 12.07.2018 года работнику по подпись было вручено уведомление об окончании срока трудового договора. Работник устно сообщила, что вновь беременна. Вопросы: 1. можно ли расторгнуть срочный трудовой договор если до его окончания работник не предоставит справку о состоянии беременности и заявление? 2. в чем заключается ответственность работника за нарушение обязательства о предоставлении справки о состоянии беременности по запросу работодателя? 3. каким образом работодатель должен узнать об окончании беременности не родами, если работник не уведомил его об этом и делать этого не собирается? 4. если работодатель не знает о прекращении беременности и не расторгает срочный трудовой договор, заключенный на срок "до окончания беременности" является ли это основанием для перехода срочного договора в бессрочный? 5. в дополнительном соглашении к срочному трудовому договору прописана обязанность работника предоставлять по запросу работодателя не чаще одного раза в 3 месяца справки о состоянии беременности и уведомить работодателя о прекращении беременности в течение определенного срока (например, 4 рабочих дней), но работник не исполняет своих обязательств и не сообщил работодателю об окончании беременности, с какого момента начинается неделя, предусмотренная ТК РФ для расторжения срочного трудового договора, т.к. законодательством установлено " с момента, когда работодатель узнал или должен был узнать об окончании беременности"? Теоретически - должен был узнать через четыре дня, но практически возможно только от работника... Как быть?
Вопрос задал:
Ответ получен
Ответ: 
Добрый день! 1. Можно 2. Непредоставление информации по запросу влечет ответственность в виде увольнения в данном случае, если в последующем сведения будут предоставлены это можно рассматривать как злоупотребление правом 3. Направить запрос и получить ответ (либо не получить, в данном случае отсутствие ответа считаю можно трактовать в пользу работодателя) 4. Если работодатель бездействует то является, если он принимает меры по установлению факта, то не является 5. С момента получения информации или с момент когда эта информация должна была быть получена (при условии, что работодатель не бездействовал) Как быть - направляете запрос, ждете, либо получаете сведения либо нет, если получаете - по ситуации, если нет - делайте приказ об увольнении.
Никита Костров
Отвечает:  заместитель главного редактора Клуба кадровиков

Кандидат политических наук, трудовой путь - от специалиста отдела персонала гипермаркета городского типа ООО "Ашан" до руководителя кадровой службы Северо-Западной оперативной таможни.

Эксперт кадрового совета
Никита Костров
заместитель главного редактора Клуба кадровиков Никита Костров

Кандидат политических наук, трудовой путь - от специалиста отдела персонала гипермаркета городского типа ООО "Ашан" до руководителя кадровой службы Северо-Западной оперативной таможни.

Комментарии