Что делать если работник отказывается от испытательного срока?

Жизненная ситуация: недели две назад мастер по согласованию с директором при собеседовании кандидата (сварщик) фактически допустили его к работе (они хотели посмотреть умеет ли он варить). Мастера все устроило и сварщик остался работать. В бухгалтерию (у нас кадры ведут бухгалтера) естественно никто ничего не сообщал до момента пока этому сварщику деньги не надо было начислять! Сегодня этот сварщик принес свои документы для заключения трудового договора, мастер говорит надо включить испытательный срок на три месяца, сварщик упирается и не хочет испытательного срока, что делать?

Сохранить изменения Отменить
1

Ответы пользователей

Рейтинг: 2957

Заключать трудовой договор без условия об испытании.

Во-первых, согласно статье 67 Трудового кодекса, трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя.

Если мастер согласовал вопрос допуска сварщика к работе с директором, то теперь директор обязан оформить со сварщиком трудовой договор в письменной форме. Причем сделать это надо было не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.

Во-вторых. Согласно статье 57 Трудового кодекса, в трудовом договоре условие о наличии испытания при приеме на работу не является обязательным.

В-третьих. Согласно статье 70 Трудового кодекса, условие об испытании может быть предусмотрено в трудовом договоре, но только по соглашению сторон.

Таким образом, возможны два варианта.

Первый. Вам придется заключить со сварщиком письменный трудовой договор без указания в нем условия о его испытании, потому что согласно статье 70 Трудового кодекса,

в случае когда работник фактически допущен к работе без оформления трудового договора, условие об испытании может быть включено в трудовой договор, только если стороны оформили его в виде отдельного соглашения до начала работы.

Рекомендуем проставить в данном договоре правильные даты.

В данном случае, Ваш работник скорее всего не будет возражать подписать договор «задним» числом.

Второй. Вы сообщаете работнику, что мастер не согласовывал вопрос его фактического допуска к работе, он проявил непредусмотрительную небрежность в отношении сварщика фактически допустив его к работе, в связи с чем, в соответствии со статьей 67.1 Трудового кодекса, мастер будет наказан, а сварщику будут выплачены причитающиеся деньги за фактически отработанное время, но трудовой договор с ним заключен не будет.

В данном случае, работник может пожаловаться в надзорные органы и могут быть неприятности.

В любом случае решать Вам.

Мы бы рекомендовали первый вариант.

Сохранить изменения Отменить
Добавить комментарий
Лучший ответ!
отметить ответ как лучший
0
Комментарий на ответ пользователя
Отмена

Авторизуйтесь/зарегистрируйтесь в Кадровом Совете для публикации ответа.

Ответ на вопрос пользователя

Авторизуйтесь/зарегистрируйтесь в Кадровом Совете для публикации ответа.

Или опубликуйте ответ как гость:

Задайте вопрос экспертам

отмена

Грамотно решаем профессиональные кадровые вопросы
На ваши вопросы отвечают опытные кадровики и юристы
Вы можете задать
вопрос бесплатно
Есть вопрос? Задайте его прямо сейчас.
Ответ гарантируем!

ОШИБКА В ТЕКСТЕ

Коротко опишите суть
ошибки (например: опечатка)
и нажмите "Отправить"

Сообщение отправлено. Спасибо!

ОТМЕНА