Нормативная база
Кто платит пособие
Прежде чем понять, в какой срок оплачивается больничный лист, разберем, кто и как осуществляет оплату. По Федеральному закону от 29.12.2006 № 255-ФЗ об обязательном соцстраховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, эта обязанность лежит:
- на работодателях: они оплачивают минимальный срок больничного листа — 3 первых дня за свой счет, а оставшуюся часть пособия им возмещают из Фонда соцстрахования. Если речь идет о производственной травме, предприятие платит за весь срок лечения работника из собственных средств и вправе зачесть выплаченное пособие в счет взносов на травматизм (пп. 1 п. 1 ст. 8 закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ). Если травму рассматривают не как производственную, а как бытовую, пособие по ней платят по общему порядку;
- на Фонде социального страхования, если появляется хотя бы одно из условий:
- за 3 дня уже заплатил работодатель, а период временной нетрудоспособности длится больше;
- предприятие зарегистрировано в регионе, где проводится пилотный проект в соответствии с Постановлением Правительства России от 21.04.2011 № 294;
- организация на момент оформления бумаг о болезни уже ликвидирована;
- работодатель находится на стадии банкротства;
- суммы начисленных страховых взносов не хватает, чтобы компенсировать период временной нетрудоспособности;
- больничный лист выдан для ухода за ребенком или в связи с карантином;
- оплата производится в связи с больничным по беременности и родам.
Учтите: в регионах, где не действует пилотный проект, часть пособия платит работодатель, а вторую — ФСС, и деньги поступают работнику двумя разными платежами и иногда в разные сроки. Этот момент следует разъяснить человеку, чтобы он не побежал жаловаться в Инспекцию труда на несвоевременное получение пособия.
Подробнее: Оформление больничного листа
В какой срок оплатят
Выздоровевшему пациенту медработник выписывает документ, подтверждающий прохождение лечения. На его основании работник получает пособие. В законе № 255-ФЗ указано, в какой срок должны оплатить больничный лист, на расчет суммы и назначение выплаты работодателю дается 10 дней. Этот срок отсчитывается со дня обращения трудящегося. Заплатить положенные деньги организация обязана в ближайшую дату перечисления заработной платы (аванса).
Допустим, в компании «Пион» установлено, что зарплату выплачивают не позже 8-го и не позже 23-го числа месяца. Работник Петров принес документ о болезни 5-го числа. Если бухгалтер успеет рассчитать сумму пособия до 8-го числа, то деньги Василий Иванович получит 8-го числа. Если не успеет (по закону есть время до 14-го числа), Петров получит пособие не позже 23-го числа.
Если выплаты осуществляет исключительно Фонд социального страхования после личного обращения гражданина, сроки оплаты больничного листа в 2020 году рассчитывают с учетом следующих моментов:
- в общем случае на расчет суммы у чиновников 10 календарных дней с момента обращения застрахованного и еще 2 дня — на перечисление денег;
- оплата производится не позднее 26-го числа месяца, следующего за месяцем, когда поданы и зарегистрированы обращение и необходимые документы, если в ФСС обратилась женщина:
- уволенная в связи с ликвидацией юрлица или ИП;
- прекращением полномочий частнопрактикующего нотариуса или адвоката (абз. 2 п. 18 Порядка назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 № 1012н).
Если говорить о регионах, где действует пилотный проект «Прямые выплаты», здесь правило, в какие сроки выплачивается больничный лист, немного отличается. В течение 5 дней работодатели передают всю информацию в ФСС. На ее изучение, принятие решения об оплате пособия и непосредственно перечисление денег у сотрудников ФСС есть 10 календарных дней. В итоге за 15-17 дней выздоровевшему должны выплатить на карточку всю сумму пособия.
Учтите: сроки всегда отсчитывают с даты обращения. И если работник принесет листок нетрудоспособности не сразу после выхода на работу, а позже (по закону он вправе предоставить документ в течение 6 месяцев после выздоровления), то и деньги он получит позже.
Что касается уволенных сотрудников, то для них сроки выплаты больничного листа в 2020 году стандартные. Деньги им выплачивают в ближайшую после расчета дату перечисления зарплаты (аванса) на предприятии, но в размере 60% независимо от стажа (ч. 2 ст. 7 закона № 255-ФЗ).
Правила расчета и оплаты
Что касается конкретного размера больничного, который надо выплатить по больничному листу, он зависит от разных факторов. В первую очередь — от подтвержденного трудового стажа и заработной платы. По закону, заболевший работник получает от 60 до 100 процентов утраченного заработка в связи с потерей трудоспособности:
- 100% получает:
- женщина, которая оформляет больничный в связи с беременностью и родами;
- сотрудники, чей страховой стаж превышает 8 лет;
- лица, получившие травму на производстве;
- 80% утраченного заработка вернут лицам, которые имеют подтвержденный страховой стаж от 5 до 8 лет;
- оплату в размере 60% заработка получат работники, чей стаж меньше 5 лет, и ранее уволенные лица (деньги у прежнего работодателя получит сотрудник, если он заболел в течение 30 дней после расторжения договора и никуда не устроился за этот период);
- больничный, исходя из федерального показателя МРОТ (с 01.01.2019 — 11 280 рублей), рассчитывают лицам, чей трудовой стаж меньше 6 месяцев, либо у них отсутствует заработок в предшествующие 2 года.
Пособие по больничному листу является доходом работника, с которого работодатель или ФСС удерживают НДФЛ (п. 1 ст. 217 НК РФ). Если вы решите самостоятельно посчитать, какую сумму получите на руки, не забудьте вычесть сумму налога. Но страховые взносы на такие выплаты не начисляют (пп. 1 п. 1 ст. 422 НК РФ).
Учтите еще, что законодательно введены ограничения для размера больничного. Так, заболевший в 2020 году получит за 1 день болезни не меньше 370,85 рублей, но не больше 2150,68 руб.
Распространенные вопросы и ошибки
На работодателях лежит ответственность за правильный расчет, соблюдение правил, оплату пособия. Но есть ситуации, когда легко ошибиться. Чтобы не допускать ошибок, предлагаем небольшую таблицу с ответами на распространенные вопросы в этой сфере.
Ситуация |
Больничный оплачивать или нет |
---|---|
Документ оформлен неправильно или с ошибками (правила заполнения этого документа описаны в Приказе Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н) |
Нет |
Лист нетрудоспособности захватывает период, когда сотрудник фактически освобождался от работы (отстранен, находился в отпуске за свой счет, заключен под стражу) |
Дни, когда человека освободили от работы, не оплачиваются, остальные подлежат оплате в общем порядке (ст. 9 закона № 255-ФЗ) |
Период болезни приходится на праздничные нерабочие дни или выходные |
|
Человек пропустил срок и принес подтверждение болезни спустя 6 месяцев после его закрытия |
Нет |
Пациент нарушал режим, о чем стоит отметка в листке нетрудоспособности |
За дни, когда нарушался режим, пособие выплачивают в меньшем размере — исходя из МРОТ (ст. 8 закона № 255-ФЗ) |
Сотруднику открыт листок нетрудоспособности позже чем через 30 дней с даты увольнения |
Нет |
За пособием обратились родственники умершего работника |
Да, если наследники обратились в течение 4 месяцев после смерти сотрудника (ч. 5 ст. 15 закона № 255-ФЗ, ст. 1183 ГК РФ) |