История
И ведь изначально было ясно, что работу эта женщина не потянет. Не стоило идти на поводу у начальницы отдела, пожалевшей иногороднюю с маленьким ребенком, брошенную мужем. «Надо быть людьми, все мы можем оказаться в очень тяжелой ситуации. Давайте дадим девочке шанс, ей же можно установить испытательный срок?» А теперь эта «девочка» не менее двадцати минут бьется в истерике в отделе кадров, повторяя: «Вы не можете меня уволить, у меня ребенку нет трех лет! Вы не имеете права! Мне за квартиру платить надо!»
— Галина Викторовна, при подписании трудового договора вы согласились на установление испытательного срока, назначен он вам был в соответствии с законом. С работой вы не справляетесь, ну не ваше это! Тут все зафиксировано, вами подписано, — Наталья кивнула на стопку бумаг.
— Я мать ребенка до трех лет, мне жить не на что! Вы не имеете права меня увольнять! — кажется, она уже не слышала, что говорит кадровик.
К всхлипам прибавилась икота. Наталья налила воды в чашку и протянула собеседнице. Та, схватив чашку трясущейся рукой, вылила почти все содержимое на себя. Хотя бы рыдать от удивления прекратила.
— В бухгалтерии есть фен, сходите, высушите одежду, — предложила Наталья.
— Вы все равно не можете меня уволить! — прокричала Галина, чуть не сбив с ног проходящего по коридору юриста.
— Что происходит? — удивленно спросил он, зайдя в кабинет и оглядывая лужу на столе.
Наталья вздохнула:
— С треском не прошла испытательный срок, а увольняться не хочет… Кричит, что не имеем права, потому что ее ребенку нет трех лет.
Антон задумался.
— По-моему, она права.
Наталья мотнула головой:
— Испытательный срок нельзя устанавливать при наличии детей до полутора лет, ее дочке на момент трудоустройства было два, так что тут все законно. Я специально проверяла.
— Но ведь женщин с детьми до трех лет увольнять по инициативе работодателя нельзя.
— Да какая тут инициатива работодателя?! Она же испытательный срок не прошла! Я бы сказала, что это ближе к увольнению, не зависящему от воли сторон. Хотя, это была ее личная воля — напроситься на заведомо неподходящую работу…
— Ну-ка, открой кодекс. Что там про испытательный срок?
— Пожалуйста: «При неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за три дня с указанием причин…».
— Видишь — написано «работодатель». Давай посмотрим общий перечень оснований для увольнения.
Действительно, в 77-ой статье прямо говорилось, что увольнение по результатам испытания относится к увольнению по инициативе работодателя.
— И что нам теперь делать?! Черт, почему было прямо не прописать запрет на установление испытательного срока женщинам с детьми до 3 лет, если в итоге все равно уволить нельзя!
Шпаргалка
Часть 4 ст. 70 ТК запрещает установление испытательного срока для женщин, имеющих детей в возрасте до 1,5 лет.
Часть 1 ст. 71 и п. 4 ст. 77 указывают, что увольнение в связи с неудовлетворительным прохождением испытательного срока является увольнением по инициативе работодателя.
Часть 4 ст. 261 запрещает увольнять по инициативе работодателя женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет.
Таким образом, установление испытательного срока женщинам, имеющим детей в возрасте от 1,5 до 3 лет, и иным лицам, указанным в части 4 ст. 261 ТК, фактически не имеет смысла.