рубрики

Суд: заявление по электронной почте – не основание для увольнения

13 Октября 2017 в 13:22
Пока электронный документооборот в кадровой области не получил полноценной законодательной базы, работодатели должны быть внимательными, когда получают от работников документы по интернету. Ведь, за использование таких онлайн-бумаг организацию могут привлечь к ответственности за нарушение требований в трудовой сфере. Прецедент уже есть – по решению суда компании придется заплатить 40 тысяч рублей за то, что уволила работника на основании заявления, поданного им в электронном виде.
Оглавление
Если вы обнаружили в тексте ошибку, сообщите нам об этом, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

История разбирательства

Компания из Ростовской области обратилась в суд с требованием отменить решение нижестоящей судебной инстанции и ГИТ о привлечении ее к ответственности за нарушение порядка увольнения сотрудника. Как объяснили представители работодателя, работник по электронной почте отправил заявление на увольнение по собственному желанию с 20 февраля 2017 года. На основании этого заявления был составлен приказ о расторжении трудового договора, с которым под роспись ознакомлен сотрудник. В установленные законом сроки была выдана трудовая книжка, выплачены пособия по листкам нетрудоспособности, произведен окончательный расчет. С заявлением о восстановлении на работе в прежней должности работник не обращался ни в трудовую инспекцию, ни в суд.

Ответчик – представитель ГИТ по Ростовской области, в свою очередь, сообщил, что 7 марта 2017 года в инспекцию поступила жалоба от ранее уволенного работника на нарушении его прав при увольнении. Чем именно был недоволен экс-сотрудник не уточняется, но руководство ГИТ решило провести внеплановую проверку работодателя.

По ее результатам инспекторы решили оштрафовать компанию за то, что она нарушила порядок увольнения. В частности, приказ об увольнении был составлен на основании заявления работника, поданного через интернет. При этом в ТК РФ сказано, что заявление должно быть составлено в письменном виде. Кроме того, в приказе не уточнялись причины увольнения, поэтому получается, что работника уволили без оснований. Штраф за такое нарушение, по мнению инспекторов, должен составить 40 тысяч рублей (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ).

В суде с позицией ГИТ согласились. В решениях судьи подчеркивают, что работодатель, действительно, нарушил установленный Трудовым кодексом РФ порядок увольнения, в частности, не получил письменное заявление на увольнение по собственному желанию от сотрудника. Доказательств того, что у компании не имелось возможности соблюсти требования закона, не представлены.

Какие можно сделать выводы?

На первый взгляд, у работодателя не было шансов выиграть в споре с ГИТ. Если письменного заявления нет, уволить работника нельзя. С другой стороны, было заявление, направленное по электронной почте, которое, при определенных усилиях, могло бы спасти работодателя от штрафа.

Что можно было сделать? Самое простое – распечатать заявление, а при ознакомлении работника с приказом попросить его подписать. Потому что только личная подпись заявителя подтверждает подлинность документа.

Вариант более сложный – привести электронное заявление в соответствие с требованиями гражданского законодательства и сделать его доказательством волеизъявления работника. Сейчас еще невозможно заставить коллег подписывать все документы электронной цифровой подписью, но можно было бы найти нотариуса, который бы подтвердил подлинность и заверил электронное заявление работника (по вопросу признания судом заверенных нотариусом протоколов осмотра электронной почты можно посмотреть Решение Октябрьского районного суда г. Мурманска от 12.03.2012 N 2-860).

Есть и другие варианты. Но сейчас важно другое. Пока нет полноценной законодательной базы, которая бы регулировала электронный документооборот в кадровой сфере, работодатели не имеют право переводить отношения с работниками в цифровой формат. Все документы они должны создавать, вести и хранить в традиционной бумажной форме, как бы неудобно это ни было. Ведь, все что прямо не разрешено – запрещено. И контролирующие органы хорошо этим умеют пользоваться.

Выскажите свое мнение о статье или задайте вопрос экспертам, чтобы получить ответ
Подпишитесь на новости Клуба кадровиков
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту.
Вы в любой момент сможете отказаться от наших писем, если потеряете к ним интерес.
Как уволить в связи с призывом

Увольнение в связи с призывом в армию — это вынужденная процедура прекращения трудовых отношений на основании полученной повестки. Чтобы ее оформить, потребуется проверить повестку на соответствие требованиям, издать приказ, выплатить деньги, внести записи в трудовую книжку и личную карточку сотрудника.

Увольнение

12 Июня 2019 в 13:10

Расторгаем срочный договор в отсутствие работника

Срочный договор необходимо расторгнуть в оговоренную заранее дату: при окончании определенных работ или в день выхода на работу сотрудника, обязанности которого исполнял срочник. Однако иногда отсутствие работника в день увольнения или предупреждения об увольнении может поставить в тупик.

Разбираем на примерах Увольнение

14 Мая 2019 в 14:42

Трудовые отношения при банкротстве предприятия

Увольнение работников при банкротстве предприятия — процедура, алгоритм которой прописан в законодательстве. Ведь даже став банкротом, организация продолжает оставаться для своих сотрудников работодателем. И перед кадровой службой возникает масса вопросов: как продолжать в такой ситуации трудовые отношения с работниками, нужно ли эти отношения срочно прекращать, и как это сделать.

Трудовые споры Увольнение

17 Апреля 2019 в 11:17

Работник не вышел на работу в день увольнения

Иногда работники, заявив о желании уволиться, перестают ходить на работу уже на следующий день, хотя обязаны отработать не менее 14 дней. А случается, что работник прогуливает исключительно последний день работы, чем может заставить кадровика усомниться в правильности своих действий при оформлении увольнения.

Разбираем на примерах Увольнение

13 Апреля 2019 в 12:46

Увольнение за прогул беременной женщины

Трудовое законодательство предоставляет беременным женщинам гарантии, защищающие их. Но иногда сотрудницы могут злоупотреблять своим “особым” положением, не появляясь на работе без уважительной причины. Можно ли уволить беременную женщину за прогулы, читайте в нашей статье.

Прогулы Трудовая дисциплина

03 Апреля 2019 в 17:07

Грамотно решаем профессиональные кадровые вопросы
На ваши вопросы отвечают опытные кадровики и юристы
Вы можете задать
вопрос бесплатно
Есть вопрос? Задайте его прямо сейчас.
Ответ гарантируем!

ОШИБКА В ТЕКСТЕ

Коротко опишите суть
ошибки (например: опечатка)
и нажмите "Отправить"

Сообщение отправлено. Спасибо!

ОТМЕНА