рубрики

Суд: заявление по электронной почте – не основание для увольнения

13 Октября 2017 в 13:22
Пока электронный документооборот в кадровой области не получил полноценной законодательной базы, работодатели должны быть внимательными, когда получают от работников документы по интернету. Ведь, за использование таких онлайн-бумаг организацию могут привлечь к ответственности за нарушение требований в трудовой сфере. Прецедент уже есть – по решению суда компании придется заплатить 40 тысяч рублей за то, что уволила работника на основании заявления, поданного им в электронном виде.
Оглавление
Если вы обнаружили в тексте ошибку, сообщите нам об этом, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

История разбирательства

Компания из Ростовской области обратилась в суд с требованием отменить решение нижестоящей судебной инстанции и ГИТ о привлечении ее к ответственности за нарушение порядка увольнения сотрудника. Как объяснили представители работодателя, работник по электронной почте отправил заявление на увольнение по собственному желанию с 20 февраля 2017 года. На основании этого заявления был составлен приказ о расторжении трудового договора, с которым под роспись ознакомлен сотрудник. В установленные законом сроки была выдана трудовая книжка, выплачены пособия по листкам нетрудоспособности, произведен окончательный расчет. С заявлением о восстановлении на работе в прежней должности работник не обращался ни в трудовую инспекцию, ни в суд.

Ответчик – представитель ГИТ по Ростовской области, в свою очередь, сообщил, что 7 марта 2017 года в инспекцию поступила жалоба от ранее уволенного работника на нарушении его прав при увольнении. Чем именно был недоволен экс-сотрудник не уточняется, но руководство ГИТ решило провести внеплановую проверку работодателя.

По ее результатам инспекторы решили оштрафовать компанию за то, что она нарушила порядок увольнения. В частности, приказ об увольнении был составлен на основании заявления работника, поданного через интернет. При этом в ТК РФ сказано, что заявление должно быть составлено в письменном виде. Кроме того, в приказе не уточнялись причины увольнения, поэтому получается, что работника уволили без оснований. Штраф за такое нарушение, по мнению инспекторов, должен составить 40 тысяч рублей (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ).

В суде с позицией ГИТ согласились. В решениях судьи подчеркивают, что работодатель, действительно, нарушил установленный Трудовым кодексом РФ порядок увольнения, в частности, не получил письменное заявление на увольнение по собственному желанию от сотрудника. Доказательств того, что у компании не имелось возможности соблюсти требования закона, не представлены.

Какие можно сделать выводы?

На первый взгляд, у работодателя не было шансов выиграть в споре с ГИТ. Если письменного заявления нет, уволить работника нельзя. С другой стороны, было заявление, направленное по электронной почте, которое, при определенных усилиях, могло бы спасти работодателя от штрафа.

Что можно было сделать? Самое простое – распечатать заявление, а при ознакомлении работника с приказом попросить его подписать. Потому что только личная подпись заявителя подтверждает подлинность документа.

Вариант более сложный – привести электронное заявление в соответствие с требованиями гражданского законодательства и сделать его доказательством волеизъявления работника. Сейчас еще невозможно заставить коллег подписывать все документы электронной цифровой подписью, но можно было бы найти нотариуса, который бы подтвердил подлинность и заверил электронное заявление работника (по вопросу признания судом заверенных нотариусом протоколов осмотра электронной почты можно посмотреть Решение Октябрьского районного суда г. Мурманска от 12.03.2012 N 2-860).

Есть и другие варианты. Но сейчас важно другое. Пока нет полноценной законодательной базы, которая бы регулировала электронный документооборот в кадровой сфере, работодатели не имеют право переводить отношения с работниками в цифровой формат. Все документы они должны создавать, вести и хранить в традиционной бумажной форме, как бы неудобно это ни было. Ведь, все что прямо не разрешено – запрещено. И контролирующие органы хорошо этим умеют пользоваться.

Выскажите свое мнение о статье или задайте вопрос экспертам, чтобы получить ответ
Подпишитесь на новости Клуба кадровиков
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту.
Вы в любой момент сможете отказаться от наших писем, если потеряете к ним интерес.
Увольнение по переводу без ведома работника

Случаи перевода работника без его согласия случаются. Хозяева нескольких юридических лиц переводят сотрудников из одной своей организации в другую, а чтобы люди лишний раз не волновались, такие переводы делаются без ведома работников, фактически продолжающих выполнять прежнюю работы на тех же рабочих местах и со старым начальством. Действительно ли «засекреченный» перевод через увольнение безопасен для работодателя и избавляет от конфликтов?

Разбираем на примерах Увольнение

28 Января 2019 в 13:55

Как правильно предлагать вакансии сокращаемым работникам

Сокращение штата — действие достаточно непростое и чувствительное для работников. При проведении процедуры работодатель обязан предложить сотруднику другую имеющуюся вакантную должность в соответствии с частью 3 статьи 81 Трудового кодекса. Как грамотно организовать процесс, чтобы никого не ущемить в правах? Суды высказались на эту тему.

Актуально Увольнение Трудовые споры

21 Января 2019 в 16:03

Расторжение трудового договора

Расторжение трудового договора — это законодательно установленная процедура прекращения рабочих отношений между работником и работодателем. Процедура эта имеет свой порядок, который определен Трудовым кодексом. В материале ниже мы подробно рассмотрим правила расторжения трудового договора по разным причинам: от собственного желания работника до инициативы нанимателя.

Договоры Увольнение

27 Декабря 2018 в 14:22

Отработка при увольнении по собственному желанию

«Отработка» — это не юридический термин и его нет в трудовом законодательстве. Как правило, под этим словом подразумевается законодательное требование об уведомлении работодателя за 14 дней до увольнения.

Увольнение

19 Декабря 2018 в 12:31

Когда должен быть расчет при увольнении по собственному желанию

Расчет при увольнении по собственному желанию — это окончательная выплата, которая производится в последний рабочий день сотрудника. Каким образом она производится, читайте в статье.

Увольнение Расчеты с персоналом

22 Ноября 2018 в 12:09

Грамотно решаем профессиональные кадровые вопросы
На ваши вопросы отвечают опытные кадровики и юристы
Вы можете задать
вопрос бесплатно
Есть вопрос? Задайте его прямо сейчас.
Ответ гарантируем!

ОШИБКА В ТЕКСТЕ

Коротко опишите суть
ошибки (например: опечатка)
и нажмите "Отправить"

Сообщение отправлено. Спасибо!

ОТМЕНА