Определение понятия
Ответ на вопрос что такое тарифная ставка содержится в третьей части статьи 129 Трудового кодекса — это фиксированный размер оплаты труда работника за выполнение нормы труда определенной сложности (квалификации) за единицу времени (ст. 129 ТК РФ).
Обычно выделяют следующие характеристики труда, ранжированные по норме:
- времени;
- выработки;
- численности;
- обслуживания.
О сложности труда свидетельствуют коэффициенты: чем сложнее работа, чем более высокой квалификацией обладает работник и тем выше его разряд и коэффициент. Всего различают 18 разрядов. Диапазон разрядов по профессиям рабочих определяется по ЕТКС.
Применение установленных правительством тарифных ставок (ТС) обязательно для бюджетников (в таких отраслях, как здравоохранение, образование, культура и др.) и не регулируется законодательством в бизнесе.
Месячная, дневная, часовая — в чем разница
Если график работника совпадает с производственным календарем, используют месячную ставку, которая мало отличается от оклада. В этом случае встает закономерный вопрос: тарифная ставка и оклад — в чем разница?
Ставку удобно применять там, где есть возможность четко нормировать объем работы и время, необходимое на ее выполнение. В этом случае допустимо говорить, что применяется минимальная тарифная ставка, которая является частным одной единицы продукции и минимального временного промежутка, необходимого для ее изготовления.
Оклад работодатель использует, когда объем работы нельзя определить математически: его выплачивают офисным служащим, руководителям среднего и высшего звена. В отличие от месячной ставки, работнику получающему оклад, не устанавливаются нормы выработки на месяц.
Дневной ТС пользуются, если продолжительность служебного дня работника 8 часов, но он работает не 5 дней в неделю, а по иному графику.
Часовая ТС применяется при сменном графике (когда продолжительность смены отличается от 8-часовой; необходимо при расчете командировочных, компенсаций за сверхурочную работу, работу в выходные и праздничные дни и в некоторых других случаях). О том, можно ли снижать тарифную ставку, поговорим чуть ниже, а пока рассмотрим конкретные примеры.
Как рассчитать, зная оклад
Существуют 2 подхода к расчету часовой ставки, исходя из оклада:
- С использованием нормы рабочих часов в месяц.
- С использованием нормы рабочих часов в год.
Вариант 1.
Оклад / количество рабочих часов в месяце = часовая ТС.
Результат варьируется от месяца к месяцу, так как количество часов разное (в апреле 2020 года — 175, а, например, в августе — 168).
Например: оклад = 25 000.
ТС в апреле = 25 000 / 175 = 142,85 р. ТС в августе = 25 000 / 168 = 148,80 р.
Вариант 2.
Норма часов в год (НРЧГ) / 12 месяцев = средняя месячная норма рабочих часов (СМНРЧ). На нее делится оклад сотрудника.
НРЧГ в 2020 году при 40-часовой рабочей неделе — 1979 часов; СМНРЧ — 164,9 часа в месяц.
Например: оклад = 25 000.
ТС = 25 000 / 164, = 151,60 р.
Как рассчитать зарплату
Формула расчета зависит от того, какая единица времени принята в вашей компании для расчета.
При наиболее распространенной — почасовой — формула выглядит так:
ТС (час) × отработанных часов в месяц = заработная плата.
Например: обойщик мебели 1 разряда при часовой ставке в 125 рублей и 18 рабочих днях в мае заработает: 125 р. × 8 (продолжительность смены в день) × 18 (рабочих дней в мае 2020) = 18 000.
Обойщик мебели 5 разряда при часовой ТС в (125 рублей × повышающий коэффициент, например, 1,5) и 18 рабочих днях в мае заработает: 187,5 × 8 (продолжительность смены в день) × 20 (дней в мае 2020) = 27 000.