С 01.01.2023 ПФР и ФСС прекратили свою деятельность. Вместо них действует единый Фонд пенсионного и социального страхования (СФР). Расскажем о новых правилах уплаты начислений на заработную плату в 2023 году в процентах, кто имеет право на пониженные взносы, как и куда теперь отчитываться работодателям.
Если договоренность между сторонами по договору не была исполнена в назначенный срок, потерпевшая сторона имеет право на взыскание неустойки или штрафа с виновной стороны. Разберемся, считаются ли такие выплаты доходом, облагаются ли НДФЛ штрафы, пени и неустойки, кто и в каких случаях должен уплатить налог в бюджет.
Случаи, когда пенсия облагается НДФЛ, не редкость в налоговом законодательстве. Разберемся в нюансах, когда подоходный налог с пенсии не уплачивается, а когда все-таки придется заплатить.
Новогодняя премия относится к разовым годовым вознаграждениям. Директор компании вправе самостоятельно в локальном акте определить порядок ее начисления и выплаты. Узнаем, кому она положена и как рассчитывается.
В лицевой счет по заработной плате ежемесячно заносятся сведения о заработной плате, выплаченной работнику в течение календарного года. Разберем, как не допустить ошибок при формировании этого документа, и рассмотрим правила ведения, в том числе, на примерах вопросов, часто возникающих у бухгалтеров.
Организация не должна удерживать и перечислять в бюджет НДФЛ с аванса в 2022 году, поскольку доход в виде оплаты труда считается полученным в последний день месяца. Но в 2023 году грядут серьезные изменения в налогообложении заработной платы.
Налог на доходы с аванса не удерживают и не перечисляют в бюджет. Но есть исключение — НДФЛ с аванса в последний день месяца. Рассмотрим особенности уплаты и расскажем о последствиях, если решили уплатить налог раньше, чем выдали зарплату.
По общему правилу, сроки ответа на требование ИФНС — 10 рабочих дней после дня, когда истребованы документы. Но на практике, в зависимости от ситуации, сроки могут быть иными. Рассказываем, как не запутаться в сроках во избежание штрафов.
Законодательство обязывает при переходе сотрудницы из одного декрета в другой выплаты на работе предоставлять в особом порядке. Рассказываем, как разобраться в правилах оплаты и документальном оформлении перехода между декретами.
Работающим по трудовому договору гарантируется оплачиваемый ежегодный отпуск (п. 5 ст. 37 Конституции РФ, ст. 114 ТК РФ). Но бывает так, что работник в какой-то период решил, что не устал и отдыхать не пойдет. А позже решил уволиться. Тогда ему положена компенсация.