рубрики

Трудовые отношения при банкротстве предприятия

04 Октября 2018 в 12:11
Даже став банкротом, организация продолжает оставаться для своих сотрудников работодателем. И перед кадровой службой возникает масса вопросов: как продолжать в такой ситуации трудовые отношения с работниками, нужно ли эти отношения срочно прекращать, и как это сделать
Оглавление
Если вы обнаружили в тексте ошибку, сообщите нам об этом, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

Возникновение и развитие кризисной ситуации зачастую может привести к неплатежеспособности предприятия, т.е. его банкротству. Такое предприятие не в состоянии осуществлять нормальную хозяйственную деятельность, в том числе своевременно и в полном объеме выплачивать сотрудникам заработную плату, а решение суда о признание юридического лица банкротом влечет его ликвидацию (ст. 65 ГК РФ). Но что делать с людьми, которые на этом предприятии трудятся?

Банкротство равно увольнению или есть варианты ?

Далеко не всегда несостоятельность предприятия ведет к его ликвидации и увольнению сотрудников. И принятие арбитражным судом заявления о признании организации банкротом еще не означает, что все работники будут уволены. Но вполне естественно, что людей этот вопрос интересует в первую очередь: при банкротстве организации что происходит с сотрудниками?

Из процедур, которые предусмотрены Законом о несостоятельности (банкротстве), три - наблюдение, финансовое оздоровление и внешнее управление - предназначены именно для предупреждения банкротства и восстановления платежеспособности предприятия-должника. И только вынесение судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства, как правило, заканчивается ликвидацией предприятия.

ВАЖНО!
Обратите внимание, что Трудовой кодекс рассматривает в качестве основания для расторжения трудовых договоров с работниками исключительно ликвидацию, но никак не банкротство организации.

Когда организация пытается выжить

Руководитель обязан сообщить о введении процедуры наблюдения работникам предприятия в течение десяти дней с даты вынесения судом соответствующего определения.

Также работники вправе избрать на общем собрании своего представителя, который будет представлять их интересы в арбитражном процессе, а также при проведении процедур, предусмотренных законодательством о банкротстве.

Для восстановления платежеспособности в этот период могут быть осуществлены такие меры, как перепрофилирование или модернизация производства, закрытие нерентабельных участков и т.п. Исходя из задач по финансовому оздоровлению предприятия, это может повлечь за собой следующие управленческие решения в отношении персонала:

изменение условий трудового договора, за исключением трудовой функции;

• введение режима неполного рабочего времени на срок до шести месяцев;

• объявление простоя;

сокращение штата или численности работников.

Все эти действия должны осуществляться с соблюдением соответствующих требований законодательства, никаких исключений в этих вопросах Трудовой кодекс не предусматривает. Также следует помнить, что очередность выплат при банкротстве предприятия установлена законом, и работники являются кредиторами второй привилегированной очереди, т.е. имеют все шансы получить всю причитающуюся зарплату в полном объеме.

Предприятие продано – что делать с персоналом

Одной из мер по восстановлению платежеспособности предприятия может быть принятие решения о его продаже. Однако, в соответствии со ст. 75 ТК РФ, смена собственника имущества организации не является основанием для расторжения трудовых договоров с работниками, за исключением руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера, которые могут быть уволены новым собственником в течение трех месяцев с даты перехода права собственности.

В отношении иных сотрудников все права и обязанности работодателя переходят к покупателю предприятия. Внешний управляющий должен уведомить работников организации о продолжении трудовых отношений с новым работодателем. Если работник не согласен продолжать работу с новым собственником, он вправе выразить свое несогласие, направив соответствующее заявление. В этом случае трудовой договор с ним будет расторгнут по п. 6 ст. 77 ТК РФ (отказ от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации либо ее реорганизацией).

Увольнение в связи с ликвидацией организации

С даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и открытии конкурсного производства все функции управления предприятием переходят к конкурсному управляющему, который обязан в течение месяца уведомить работников о предстоящем увольнении. Само по себе банкротство предприятия выплаты работникам какой-либо специальной компенсации не предусматривает.

Процедура расторжения трудового договора при ликвидации организации (п.1 ч.1 ст. 81 ТК РФ) аналогична процедуре увольнения по сокращению штата, но имеет ряд особенностей:

  • увольнение работников при банкротстве предприятия касается всех сотрудников, включая беременных женщин, одиноких матерей и т.д.
  • не требуется предлагать иную работу
  • допускается увольнение работников в период временной нетрудоспособности и в период пребывания их в отпуске
  • не требуется учет мнения профсоюза

О предстоящем увольнении работники предупреждаются персонально под роспись не менее, чем за два месяца. С письменного согласия работника работодатель имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения двухмесячного срока, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении (ст. 180 ТК РФ). Осуществляя увольнение при банкротстве предприятия, выплаты работникам ликвидируемая организация должна произвести в соответствии со всеми требованиями трудового законодательства. Работнику необходимо выплатить причитающуюся заработную плату, включая компенсацию за неиспользованный отпуск, а также выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Кроме того, в порядке, установленном ст. 178 ТК РФ, за человеком сохраняется средний заработок на период трудоустройства, но не свыше трех месяцев (с зачетом выходного пособия).

На что обратить внимание

В соответствии со ст. 63 ГК РФ ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим существование после внесения сведений о его прекращении в единый государственный реестр юридических лиц. Согласно ст.149 Федерального закона №127-ФЗ «О банкротстве (несостоятельности)» при банкротстве организации основанием для внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации должника является определение арбитражного суда о завершении конкурсного производства. Поэтому объявление предприятия банкротом не означает его ликвидацию, а влечет лишь начало процесса ликвидации. Следовательно, увольнение по п.1 ч.1 ст. 81 ТК РФ после открытия конкурсного производства, но до внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации предприятия, по мнению некоторых судов, является неправомерным. Хотя есть и противоположные решения.

Судебная практика

Дело 1

Работница, уволенная по п.1 ч.1 ст. 81 ТК РФ, обратилась с иском о восстановлении на работе.

Судом было установлено, что согласно решению арбитражного суда работодатель признан банкротом, в отношении него открыто конкурсное производство. Определение о завершении конкурсного производства арбитражным судом не выносилось, из ЕГРЮЛ предприятие не исключено.

Увольнение признано незаконным. По мнению суда, признание юридического лица банкротом не означает ликвидацию организации, а влечет лишь начало процесса ликвидации. (Определение ВС РФ от 11.07.2008 N 10-В08-2)

Дело 2

Работник обратился с иском о признании приказа об увольнении незаконным, изменении даты увольнения.

В судебном заседании установлено, что решением арбитражного суда работодатель признан банкротом, в отношении него открыто конкурсное производство, но на момент увольнения работника по п.1 ч.1 ст. 81 ТК РФ организация из ЕГРЮЛ не исключена.

Суд удовлетворил исковые требования, признав увольнение неправомерным. Сам по себе факт признания лица банкротом и открытия в отношении него конкурсного производства не свидетельствует о прекращении деятельности организации и ее ликвидации.( Апелляционное определение Московского городского суда от 18.01.2016 по делу N 33-956/2016).

Дело 3

Работница, уволенная по п.1 ч.1 ст. 81 ТК РФв связи с ликвидацией организации, попыталась оспорить в суде расторжение трудового договора, требовала признать ее увольнение незаконным, восстановить на работе, взыскать заработную плату за время вынужденного прогула. По мнению истицы, её уволили незаконно, поскольку на момент расторжения трудового договора конкурсное производство в отношении работодателя, признанного банкротом, не было завершено, а соответствующая запись о ликвидации компании не внесена в ЕГРЮЛ.

Однако суд решил, что нарушений прав работника нет. В решении заявлено: «отсутствие в ЕГРЮЛ сведений о ликвидации ответчика на момент рассмотрения дела не свидетельствует о незаконности увольнения, поскольку увольнение связано с ликвидацией предприятия в целом, а не с конечной стадией процедуры ликвидации». Суд также подчеркнул, что на момент расторжения трудового договора с истицей компания не вела деятельность, и все свои права и обязанности передала конкурсному управляющему. Действия этого лица были направлены исключительно на завершение процедуры ликвидации организации. На этом основании в удовлетворении требований истицы было отказано. (Апелляционное определение СК по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 31 июля 2019 г. по делу № 33-14493/2018).

Выскажите свое мнение о статье или задайте вопрос экспертам, чтобы получить ответ
Подпишитесь на новости Клуба кадровиков
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту.
Вы в любой момент сможете отказаться от наших писем, если потеряете к ним интерес.
Как оформить увольнение в связи с утратой доверия

Увольнение по причине утраты доверия — это прекращение трудового договора с сотрудником, обслуживавшим финансово-материальные ценности, из-за совершения им виновных действий. Как правильно его оформить, читайте в статье.

Увольнение Трудовая дисциплина

13 Марта 2019 в 15:37

Увольнение беременной женщины

Увольнение беременной женщины — это процедура прекращения трудовых отношений, строго регламентированная законодательством. Предусмотренных законом случаев увольнения беременной очень мало (ст. 77 ТК РФ, ст. 261 ТК РФ). Разберем каждый из них.

Увольнение Гарантии и компенсации

18 Февраля 2019 в 13:07

Увольнение по переводу без ведома работника

Случаи перевода работника без его согласия случаются. Хозяева нескольких юридических лиц переводят сотрудников из одной своей организации в другую, а чтобы люди лишний раз не волновались, такие переводы делаются без ведома работников, фактически продолжающих выполнять прежнюю работы на тех же рабочих местах и со старым начальством. Действительно ли «засекреченный» перевод через увольнение безопасен для работодателя и избавляет от конфликтов?

Разбираем на примерах Увольнение

28 Января 2019 в 13:55

Как правильно предлагать вакансии сокращаемым работникам

Сокращение штата — действие достаточно непростое и чувствительное для работников. При проведении процедуры работодатель обязан предложить сотруднику другую имеющуюся вакантную должность в соответствии с частью 3 статьи 81 Трудового кодекса. Как грамотно организовать процесс, чтобы никого не ущемить в правах? Суды высказались на эту тему.

Актуально Увольнение Трудовые споры

21 Января 2019 в 16:03

Как оформить увольнение за прогул

Порядок увольнения работника за прогул требует очень четкого соблюдения норм и правил законодательства. Неверно оформленное увольнение за прогул может повлечь восстановление сотрудника на работе в судебном порядке. Как этого избежать, читаем далее.

Увольнение

16 Января 2019 в 17:27

Грамотно решаем профессиональные кадровые вопросы
На ваши вопросы отвечают опытные кадровики и юристы
Вы можете задать
вопрос бесплатно
Есть вопрос? Задайте его прямо сейчас.
Ответ гарантируем!

ОШИБКА В ТЕКСТЕ

Коротко опишите суть
ошибки (например: опечатка)
и нажмите "Отправить"

Сообщение отправлено. Спасибо!

ОТМЕНА