История
В проектно-строительной организации приняли решение перейти на новое программное обеспечение. Соответственно, требовалось обучить работе на нем всех проектировщиков.
— Как нам защитить свои вложения? — поинтересовалась директор у юриста, кадровика, начальника службы безопасности и коммерческого директора. — Я так понимаю, обязать сотрудников проходить обучение за свой счет мы не можем? — Все согласно кивнули. — Но тратить свои деньги, чтоб они потом ушли к конкурентам на более высокую зарплату, я тоже не собираюсь.
— Заключить с каждым договор о необходимости пройти обучение, а после отработать определенный срок. При увольнении до истечения этого срока работник обязан вернуть затраченные деньги.
— Полностью?
— Нет, пропорционально фактически неотработанному времени.
— Это что значит?
— Предположим, мы платим за обучение работника 50 000 рублей и обязываем его отработать по окончании обучения 10 месяцев. Таким образом, если работник увольняется спустя девять месяцев, он должен вернуть фирме одну десятую долга — 5000 рублей.
— А если он своим поведением вынудит нас уволить его за прогул, что тогда?
— Тогда мы можем написать в договоре все условия, при которых он обязан вернуть деньги.
— Лучше наоборот — прописать ситуации, при которых он освобождается от возмещения затрат.
— Обучение планируется в дневное или вечернее время? — спросила кадровик.
— С 16 до 20 три раза в неделю. Вы с какой целью интересуетесь?
— Тогда мы должны сократить им продолжительность рабочей недели, чтобы суммарно она не превышала 40 часов.
— Когда я училась на вечернем, — металлическим голосом сказала директор, — то уходила с работы всего на час раньше, чтобы успеть на лекции. И, насколько мне известно, вы, Анна Сергеевна, на своем заочном тоже не очень считали количество часов в неделю на сессиях.
— Мы с вами учились по своей воле, а работников направляет организация, обязанная соблюдать трудовое законодательство.
Директор бросила вопросительный взгляд на юриста, тот кивнул.
— Черт знает что такое… Даешь человеку возможность повысить свою квалификацию, еще должен сам ее оплатить и создать ему тепличные условия, чтобы не перетрудился… Хорошо. Подготовьте все документы к 15 часам вторника, — сказала она юристу с кадровиком. — Будем изучать. — Последнее было адресовано коммерческому директору и начальнику службы безопасности.
Шпаргалка
Ученический договор регулируется главой 32 ТК. Заключать его вправе только юридическое лицо как с действующим, так и с будущим работником, с отрывом от работы или без (ст. 198 ТК). На практике также встречается обучение с частичным отрывом от работы, как в нашей истории.
На учеников в полной мере распространяется действие трудового законодательства (ст. 205 ТК).
В ученическом договоре (ст. 199 ТК) можно указать обязанность работника вернуть фактически затраченные на его обучение средства при увольнении по неуважительной причине в период оговоренного в договоре срока (абз. 5 ч. 4 ст. 57, ст. 199, 249 ТК). Обычно срок устанавливают 1 год, но на его продолжительность влияют цена и длительность обучения, а также здравый смысл. Пропорциональный возврат затраченных на обучение денег зафиксирован в ст. 9, 57, 206, 249 ТК, Постановлении Президиума Верховного суда Республики Карелия от 29.12.2010 по делу № 44г-64-2010, Письме Роструда от 13.04.2012 № 549-6-1.
Последние несколько лет суды считают неправомерным возврат средств, если работник в процессе обучения повысил квалификацию по действующей специальности, а не получил новую, указанную в документе об образовании (ст. 196, 198 ТК РФ, Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 05.11.2015 № 33-18707/2015).
Также нарушением посчитают требование возместить расходы на обучение, необходимое в силу закона (ч. 4 ст. 196 ТК). Например, повышение квалификации медработниками каждые 5 лет, обучение по охране труда и т. д.
Сложности представляет отсутствие однозначного перечня уважительных причин увольнения в нормативных актах. Логично, что к ним относятся увольнения по ст. 83 ТК. Иногда суды признают уважительными причины, изложенные в части 3 ст. 80 ТК, позволяющие работнику уволиться до истечения двухнедельного срока предупреждения (Апелляционное определение Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 27.08.2012 по делу № 33-2978/12, кассационное определение Суда Ханты-Мансийского автономного округа — Югры от 15.03.2011 по делу № 33-1037/2011).
В некоторых ситуациях важны конкретные обстоятельства. Например, первичное увольнение в связи с выходом на пенсию после завершения обучения было признано уважительной причиной (Апелляционное определение Вологодского областного суда от 14.09.2012 № 33-3717/2012). Если работник был пенсионером на момент заключения ученического договора, а уволиться в связи с выходом на пенсию решил по завершению обучения, причина увольнения была признана неуважительной (Определение Московского городского суда от 26.09.2011 по делу № 33-30833).