рубрики

Ученический договор: как защитить работодателя

05 Марта 2018 в 15:02
Вечная проблема работодателя при обучении работников — как не подготовить за свой счет квалифицированные кадры для конкурентов. Некоторые механизмы защиты прописаны в Трудовом кодексе.
Оглавление
Если вы обнаружили в тексте ошибку, сообщите нам об этом, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

История

В проектно-строительной организации приняли решение перейти на новое программное обеспечение. Соответственно, требовалось обучить работе на нем всех проектировщиков.

— Как нам защитить свои вложения? — поинтересовалась директор у юриста, кадровика, начальника службы безопасности и коммерческого директора. — Я так понимаю, обязать сотрудников проходить обучение за свой счет мы не можем? — Все согласно кивнули. — Но тратить свои деньги, чтоб они потом ушли к конкурентам на более высокую зарплату, я тоже не собираюсь.

— Заключить с каждым договор о необходимости пройти обучение, а после отработать определенный срок. При увольнении до истечения этого срока работник обязан вернуть затраченные деньги.

— Полностью?

— Нет, пропорционально фактически неотработанному времени.

— Это что значит?

— Предположим, мы платим за обучение работника 50 000 рублей и обязываем его отработать по окончании обучения 10 месяцев. Таким образом, если работник увольняется спустя девять месяцев, он должен вернуть фирме одну десятую долга — 5000 рублей.

— А если он своим поведением вынудит нас уволить его за прогул, что тогда?

— Тогда мы можем написать в договоре все условия, при которых он обязан вернуть деньги.

— Лучше наоборот — прописать ситуации, при которых он освобождается от возмещения затрат.

— Обучение планируется в дневное или вечернее время? — спросила кадровик.

— С 16 до 20 три раза в неделю. Вы с какой целью интересуетесь?

— Тогда мы должны сократить им продолжительность рабочей недели, чтобы суммарно она не превышала 40 часов.

— Когда я училась на вечернем, — металлическим голосом сказала директор, — то уходила с работы всего на час раньше, чтобы успеть на лекции. И, насколько мне известно, вы, Анна Сергеевна, на своем заочном тоже не очень считали количество часов в неделю на сессиях.

— Мы с вами учились по своей воле, а работников направляет организация, обязанная соблюдать трудовое законодательство.

Директор бросила вопросительный взгляд на юриста, тот кивнул.

— Черт знает что такое… Даешь человеку возможность повысить свою квалификацию, еще должен сам ее оплатить и создать ему тепличные условия, чтобы не перетрудился… Хорошо. Подготовьте все документы к 15 часам вторника, — сказала она юристу с кадровиком. — Будем изучать. — Последнее было адресовано коммерческому директору и начальнику службы безопасности.

Шпаргалка

Ученический договор регулируется главой 32 ТК. Заключать его вправе только юридическое лицо как с действующим, так и с будущим работником, с отрывом от работы или без (ст. 198 ТК). На практике также встречается обучение с частичным отрывом от работы, как в нашей истории.

На учеников в полной мере распространяется действие трудового законодательства (ст. 205 ТК).

В ученическом договоре (ст. 199 ТК) можно указать обязанность работника вернуть фактически затраченные на его обучение средства при увольнении по неуважительной причине в период оговоренного в договоре срока (абз. 5 ч. 4 ст. 57, ст. 199, 249 ТК). Обычно срок устанавливают 1 год, но на его продолжительность влияют цена и длительность обучения, а также здравый смысл. Пропорциональный возврат затраченных на обучение денег зафиксирован в ст. 9, 57, 206, 249 ТК, Постановлении Президиума Верховного суда Республики Карелия от 29.12.2010 по делу № 44г-64-2010, Письме Роструда от 13.04.2012 № 549-6-1.

Последние несколько лет суды считают неправомерным возврат средств, если работник в процессе обучения повысил квалификацию по действующей специальности, а не получил новую, указанную в документе об образовании (ст. 196, 198 ТК РФ, Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 05.11.2015 № 33-18707/2015).

Также нарушением посчитают требование возместить расходы на обучение, необходимое в силу закона (ч. 4 ст. 196 ТК). Например, повышение квалификации медработниками каждые 5 лет, обучение по охране труда и т. д.

Сложности представляет отсутствие однозначного перечня уважительных причин увольнения в нормативных актах. Логично, что к ним относятся увольнения по ст. 83 ТК. Иногда суды признают уважительными причины, изложенные в части 3 ст. 80 ТК, позволяющие работнику уволиться до истечения двухнедельного срока предупреждения (Апелляционное определение Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 27.08.2012 по делу № 33-2978/12, кассационное определение Суда Ханты-Мансийского автономного округа — Югры от 15.03.2011 по делу № 33-1037/2011).

В некоторых ситуациях важны конкретные обстоятельства. Например, первичное увольнение в связи с выходом на пенсию после завершения обучения было признано уважительной причиной (Апелляционное определение Вологодского областного суда от 14.09.2012 № 33-3717/2012). Если работник был пенсионером на момент заключения ученического договора, а уволиться в связи с выходом на пенсию решил по завершению обучения, причина увольнения была признана неуважительной (Определение Московского городского суда от 26.09.2011 по делу № 33-30833).

Выскажите свое мнение о статье или задайте вопрос экспертам, чтобы получить ответ
Подпишитесь на новости Клуба кадровиков
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту.
Вы в любой момент сможете отказаться от наших писем, если потеряете к ним интерес.
Разъездной характер работы — по каким критериям устанавливается

Часть 2 ст. 57 ТК требует включать в текст трудового договора сведения о характере работы (разъездной, в пути или иной). Особый характер работы обосновывает различные выплаты, производимые работнику помимо заработной платы. Вот только где найти критерии, определяющие этот самый характер?

Рабочее время Разбираем на примерах

19 Марта 2019 в 11:49

Плюсы и минусы срочного трудового договора

Самая лучшая в мире няня с самым маленьким жалованием — мечта не только мистера Бэнкса, но и подавляющего большинства современных руководителей. И поскольку Мэри Поппинс прилетать к ним не спешит, для экономии на жаловании работников прилагаются немалые творческие усилия. Например, многие верят, что от проблем и затрат избавит… заключение срочного трудового договора.

Договоры Разбираем на примерах

09 Марта 2019 в 11:48

Переход на эффективный контракт в здравоохранении

Эффективный контракт в здравоохранении — это один из этапов программы по совершенствованию оплаты труда медработников. Качество здравоохранения — одна из ключевых задач социальной сферы в последние годы. Одним из факторов, помогающих в достижении этой цели, является мотивация медицинского персонала на оказание качественных услуг. Именно поэтому была пересмотрена схема оплаты труда медработников. Рассмотрим в этой статье, как производится переход на эффективный контракт в здравоохранении и что он подразумевает.

Госслужба Договоры

21 Февраля 2019 в 12:41

Как заключить трудовой договор с директором

Трудовой договор с директором — стандартный кадровый документ. В нем должны быть прописаны права и обязанности с соблюдением всех норм трудового права.

Договоры Смена директора

11 Февраля 2019 в 12:43

Налоговики присоединятся к выездным проверкам ФСС

Выездные проверки ФСС — это контроль деятельности страхователя, в отношении которого появилась информация о нарушении им требований закона об уплате взносов на социальное страхование и взносов на травматизм. С 01.01.2017 взносы на соцстрахование администрирует Налоговая служба, поэтому представители этой службы будут контролировать компании совместно с коллегами из ФСС.

Актуально Договоры Проверки

28 Ноября 2018 в 13:16

Грамотно решаем профессиональные кадровые вопросы
На ваши вопросы отвечают опытные кадровики и юристы
Вы можете задать
вопрос бесплатно
Есть вопрос? Задайте его прямо сейчас.
Ответ гарантируем!

ОШИБКА В ТЕКСТЕ

Коротко опишите суть
ошибки (например: опечатка)
и нажмите "Отправить"

Сообщение отправлено. Спасибо!

ОТМЕНА