рубрики

Ученический договор: как защитить работодателя

КонсультантПлюс
Вечная проблема работодателя при обучении работников — как не подготовить за свой счет квалифицированные кадры для конкурентов. Некоторые механизмы защиты прописаны в Трудовом кодексе.
Оглавление
Если вы обнаружили в тексте ошибку, сообщите нам об этом, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

История

В проектно-строительной организации приняли решение перейти на новое программное обеспечение. Соответственно, требовалось обучить работе на нем всех проектировщиков.

— Как нам защитить свои вложения? — поинтересовалась директор у юриста, кадровика, начальника службы безопасности и коммерческого директора. — Я так понимаю, обязать сотрудников проходить обучение за свой счет мы не можем? — Все согласно кивнули. — Но тратить свои деньги, чтоб они потом ушли к конкурентам на более высокую зарплату, я тоже не собираюсь.

— Заключить с каждым договор о необходимости пройти обучение, а после отработать определенный срок. При увольнении до истечения этого срока работник обязан вернуть затраченные деньги.

— Полностью?

— Нет, пропорционально фактически неотработанному времени.

— Это что значит?

— Предположим, мы платим за обучение работника 50 000 рублей и обязываем его отработать по окончании обучения 10 месяцев. Таким образом, если работник увольняется спустя девять месяцев, он должен вернуть фирме одну десятую долга — 5000 рублей.

— А если он своим поведением вынудит нас уволить его за прогул, что тогда?

— Тогда мы можем написать в договоре все условия, при которых он обязан вернуть деньги.

— Лучше наоборот — прописать ситуации, при которых он освобождается от возмещения затрат.

— Обучение планируется в дневное или вечернее время? — спросила кадровик.

— С 16 до 20 три раза в неделю. Вы с какой целью интересуетесь?

— Тогда мы должны сократить им продолжительность рабочей недели, чтобы суммарно она не превышала 40 часов.

— Когда я училась на вечернем, — металлическим голосом сказала директор, — то уходила с работы всего на час раньше, чтобы успеть на лекции. И, насколько мне известно, вы, Анна Сергеевна, на своем заочном тоже не очень считали количество часов в неделю на сессиях.

— Мы с вами учились по своей воле, а работников направляет организация, обязанная соблюдать трудовое законодательство.

Директор бросила вопросительный взгляд на юриста, тот кивнул.

— Черт знает что такое… Даешь человеку возможность повысить свою квалификацию, еще должен сам ее оплатить и создать ему тепличные условия, чтобы не перетрудился… Хорошо. Подготовьте все документы к 15 часам вторника, — сказала она юристу с кадровиком. — Будем изучать. — Последнее было адресовано коммерческому директору и начальнику службы безопасности.

Шпаргалка

Ученический договор регулируется главой 32 ТК. Заключать его вправе только юридическое лицо как с действующим, так и с будущим работником, с отрывом от работы или без (ст. 198 ТК). На практике также встречается обучение с частичным отрывом от работы, как в нашей истории.

На учеников в полной мере распространяется действие трудового законодательства (ст. 205 ТК).

В ученическом договоре (ст. 199 ТК) можно указать обязанность работника вернуть фактически затраченные на его обучение средства при увольнении по неуважительной причине в период оговоренного в договоре срока (абз. 5 ч. 4 ст. 57, ст. 199, 249 ТК). Обычно срок устанавливают 1 год, но на его продолжительность влияют цена и длительность обучения, а также здравый смысл. Пропорциональный возврат затраченных на обучение денег зафиксирован в ст. 9, 57, 206, 249 ТК, Постановлении Президиума Верховного суда Республики Карелия от 29.12.2010 по делу № 44г-64-2010, Письме Роструда от 13.04.2012 № 549-6-1.

Последние несколько лет суды считают неправомерным возврат средств, если работник в процессе обучения повысил квалификацию по действующей специальности, а не получил новую, указанную в документе об образовании (ст. 196, 198 ТК РФ, Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 05.11.2015 № 33-18707/2015).

Также нарушением посчитают требование возместить расходы на обучение, необходимое в силу закона (ч. 4 ст. 196 ТК). Например, повышение квалификации медработниками каждые 5 лет, обучение по охране труда и т. д.

Сложности представляет отсутствие однозначного перечня уважительных причин увольнения в нормативных актах. Логично, что к ним относятся увольнения по ст. 83 ТК. Иногда суды признают уважительными причины, изложенные в части 3 ст. 80 ТК, позволяющие работнику уволиться до истечения двухнедельного срока предупреждения (Апелляционное определение Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 27.08.2012 по делу № 33-2978/12, кассационное определение Суда Ханты-Мансийского автономного округа — Югры от 15.03.2011 по делу № 33-1037/2011).

В некоторых ситуациях важны конкретные обстоятельства. Например, первичное увольнение в связи с выходом на пенсию после завершения обучения было признано уважительной причиной (Апелляционное определение Вологодского областного суда от 14.09.2012 № 33-3717/2012). Если работник был пенсионером на момент заключения ученического договора, а уволиться в связи с выходом на пенсию решил по завершению обучения, причина увольнения была признана неуважительной (Определение Московского городского суда от 26.09.2011 по делу № 33-30833).

Подпишитесь на новости Клуба кадровиков
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту.
Вы в любой момент сможете отказаться от наших писем, если потеряете к ним интерес.
Перевод сотрудника на другую работу без его согласия

Перевод на другую должность без согласия работника — это процедура, провести которую возможно только при определенных обстоятельствах, перечень которых исчерпывается Трудовым кодексом.

Законодательство Кадровики советуют Рабочее время Трудовые споры Управление персоналом

19 Января 2021 в 11:18

Как правильно указать место работы в трудовом договоре

Место работы в трудовом договоре — обязательный пункт документа, в котором указывается расположенная в определенной местности (населенном пункте) конкретная организация, ее представительство, филиал, иное обособленное структурное подразделение.

Договоры Документооборот Законодательство Прием на работу Трудовые споры

12 Октября 2020 в 13:36

Как правильно составить договор подряда с физическим лицом

Гражданско-правовой договор с физическим лицом — это двухсторонний документ, соглашение между компанией и гражданином на выполнение какой-либо работы или оказание услуг. Он не является трудовым, регулируется Гражданским кодексом РФ, поэтому имеет ряд особенностей и существенных отличий.

Договоры

30 Сентября 2020 в 14:21

Отказ в заключении трудового договора

Отказ работодателя в заключении трудового договора — это документ, в котором компания разъясняет соискателю, почему ему было отказано в трудоустройстве. Официальное письменное обоснование неприема на работу направляется в ответ на запрос соискателя.

Законодательство Прием на работу

28 Августа 2020 в 13:12

Ответственность по авторскому договору

Ответственность сторон по авторскому договору — это один из видов гражданско-правовой ответственности за неисполнение обязательства. Если одна из сторон не исполняет договорное обязательство, вторая сторона может обратиться в суд для применения к нарушителю мер принуждения, чтобы восстановить свои нарушенные права.

Договоры

15 Июня 2020 в 12:46

Грамотно решаем профессиональные кадровые вопросы
На ваши вопросы отвечают опытные кадровики и юристы
Вы можете задать
вопрос бесплатно
Есть вопрос? Задайте его прямо сейчас.
Ответ гарантируем!

ОШИБКА В ТЕКСТЕ

Коротко опишите суть
ошибки (например: опечатка)
и нажмите "Отправить"

Сообщение отправлено. Спасибо!

ОТМЕНА