Рейтинг@Mail.ru
Временные разницы в бухгалтерском и налоговом учете в 2022 году
рубрики

Учет временных разниц

КонсультантПлюс

Временные разницы — это доходы и расходы, которые сформировали бухгалтерскую прибыль в одном отчетном периоде, а налоговую — в другом. Сюда же относятся и операции, которые не включаются в бухприбыль или убыток, но учитываются при формировании базы по этому налогу.

Оглавление
Если вы обнаружили в тексте ошибку, сообщите нам об этом, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

Что такое временные разницы

По нормам бухучета, временная разница (ВР) регулируется ПБУ 18/02, который утвержден приказом Минфина № 114н от 19.11.2002. Разница между бухгалтерской и налоговой прибылью отчетного периода, которая образовалась из-за применения разных временных правил признания доходов и расходов, состоит из временных и постоянных разниц (п. 3 ПБУ 18/02).

В этом нормативе приводится и определение ВР — доходы и расходы, сформировавшие прибыль или убыток для бухгалтерских целей в одном периоде, а налоговую базу для прибыли — в других отчетных периодах. Для ВР учитываются и результаты операций, которые не включили в бухучет, но учли для базы налога на прибыль (п. 8 ПБУ 18/02).

Под постоянными разницами понимают доходы и расходы, которые отразили в бухучете, но не включили в состав доходности (затрат) для целей налогообложения и в отчетном, и в последующих периодах. И наоборот: доходы, которые приняли для определения налоговой базы по прибыли, но не учли в бухучете как в отчетном, так и в следующих периодах (п. 4 ПБУ 18/02).

Почему они возникают

По нормам ПБУ, временная разница возникает, когда доходы и расходы признают в бухучете и налоговом учете в разное время (п. 8 ПБУ 18/02).

Какова классификация ВР

Различия между показателями бухгалтерской и налоговой прибыли формируют постоянные и временные разницы в налоговом учете и бухучете (п. 3 ПБУ 18/02).

Налоговые ВР классифицируют по характеру влияния на налогооблагаемую прибыль или убыток (п. 10 ПБУ 18/02):

  • вычитаемые временные налоговые разницы уменьшают налог, который подлежит оплате в следующем или дальнейших периодах (п. 14 ПБУ18/02);
  • налогооблагаемые разницы увеличивают сумму налога на прибыль в последующих периодах (п. 15 ПБУ18/02).

Из-за того, что полученная доходность и фактические затраты формируют бухгалтерскую прибыль в одном временном периоде, а показатель для налогообложения — в других отчетных периодах, вычитаемые временные разницы приводят к образованию отложенного налога на прибыль. Но не все расхождения учитываются, в частности, если получен убыток, то в качестве разницы его принимают, только если организация уверена в том, что получит прибыль в следующем отчетном периоде (абз. 2 п. 14 ПБУ 18/02).

ВАЖНО!
Вычитаемые ВР формируют отложенный налог на прибыль, который уменьшает сумму платежа в будущем, а налогооблагаемые временные разницы приводят к образованию отложенного налога, который увеличивает сумму налога на прибыль в следующих периодах (п. 11 ПБУ 18/02).

Когда расходы признают сначала в бухучете, а затем для целей налогообложения, возникает вычитаемое временное различие и отложенный налоговый актив.

Когда затраты признали в учете для целей налогообложения, а потом в бухучете, возникает налогооблагаемая ВР и отложенное налоговое обязательство. По аналогии и с доходами: если их признали раньше в бухучете, а затем — для налогов, фиксируется ОНО.

Как ВР отражать в бухучете

Бухгалтерский учет временных разниц по основным средствам и другим активам ведется в зависимости от того, что сформировалось у организации — ОНА или ОНО.

ОНА обычно возникают, если:

  • основное средство продали с убытком;
  • убыток по налогу на прибыль перенесли на будущий период;
  • в бухучете создали резерв отпусков, а в налоговом создавать не стали и пр.

В итоге образуется ситуация, когда при признании расходов для налогообложения (доходов в бухучете) налог на прибыль становится меньше бухгалтерского показателя. При признании расходов для налогов ОНА постепенно погашается.

В приказе Минфина № 94н от 31.10.2000 указано, на каком счете временные разницы отражаются как ОНА, — на счете 09 «Отложенные налоговые активы».

ОНО возникают в обратных ситуациях — когда расходы для налогов признают раньше, чем для бухучета, или доходы в бухгалтерском учете отражаются раньше. В результате бухприбыль в момент фактического совершения операции становится больше. Но с последующим признанием расходов в бухучете (и доходов для налогообложения) прибыль по налогам становится больше, а ОНО постепенно погашается. По ОНО бухучет ведется на счете 77 «Отложенные налоговые обязательства».

Для бухучета ВР применяют затратный метод (метод отсрочки) и балансовый метод. Суть балансового метода: ВР на отчетную дата определяют как различие между балансовой стоимостью обязательства или актива и его стоимостью для целей налогообложения (приказ Минфина № 236н от 20.11.2018). Учет постоянных и временных разниц ведется через счет 99 по субсчету «Отложенный налог на прибыль», в конце месяца формируются ОНА или ОНО.

Бухгалтерский ВР по затратному методу таков:

Вид обязательства

Проводка Операция
ОНА

Дт 09 Кт 68

Отражение

Дт 68 Кт 09

Погашение

ОНО

Дт 68 Кт 77

Отражение

Дт 77 Кт 68

Погашение

Пример 1: как отразить разницы, возникшие из-за создания резерва отпусков

Организация создает в БУ резерв отпусков, в НУ средства откладывать не стали. Следовательно, применяется ПБУ 8/2010 «Оценочные обязательства» и счет 96.

Был выбран метод «по каждому работнику» (разд. II рекомендации Р-23/2011 КпР). В сумму резерва обязательно включаются страховые взносы.

А вот для целей налогообложения отпуска и взносы будут признаваться в учете по мере их начисления (п. 4 ст. 272 НК РФ).

Бухгалтер формирует такие проводки:

Дт 20, 25, 26, 44 Кт 96 — создан отпускной резерв в БУ.

Поскольку в бухучете сумма издержек выросла, а в НУ — нет, образуется ОНА. Проводки по затратному методу формирования налога на прибыль будут такими:

Дт 09 Кт 68 — сумма резерва × ставка налога на прибыль.

В момент начисления отпускных работнику ОНА погашается:

Дт 68 Кт 09.

Пример 2: как отразить учет амортизационной премии

Организация использует механизм амортизационной премии в НУ (п. 9 ст. 258 НК РФ). Премия позволяет единовременно учесть в расходах от 10 до 30 процентов стоимости ОС при принятии к налоговому учету. ПБУ 06/01 таких возможностей не предоставляет, как и ФСБУ 6/2020.

В первый месяц начисления амортизации по такому объекту ОС возникнет ОНО.

ОНО = (амортизационная премия + сумма амортизации в НУ - сумма амортизации в БУ) × 20%.

Проводки в этом месяце будут такие:

  • Дт 20, 25, 26, 44 Кт 02 — начислена амортизация в БУ;
  • Дт 68 Кт 77 — начислено ОНО по АП.

В дальнейшем при регулярном начислении амортизации ОНО погашается:

Дт 77 Кт 68 — на сумму разницы между амортизацией в БУ и НУ.
Из декрета в декрет: какие выплаты полагаются сотруднице

Законодательство обязывает при переходе сотрудницы из одного декрета в другой выплаты на работе предоставлять в особом порядке. Рассказываем, как разобраться в правилах оплаты и документальном оформлении перехода между декретами.

Гарантии и компенсации

24 Июня 2022 в 17:04

Заполняем декларацию по НДС за 2-й квартал: новый бланк

Декларацию НДС сдают, чтобы отчитаться о налогооблагаемых операциях и рассчитать налог на добавленную стоимость к уплате. Отчитываться нужно ежеквартально.

Бухгалтерия в кадрах Отчетность Образцы документов

23 Июня 2022 в 10:55

Облагаются ли компенсации страховыми взносами

Работодатель должен начислять страховые взносы на компенсации, выплачиваемые в пользу работников. Есть ряд сумм, освобожденных от обложения, но их не так много. Если материально помогаете персоналу, то готовьтесь к уплате взносов. Доказать благие намерения можно только в суде. 

Бухгалтерия в кадрах Гарантии и компенсации

22 Июня 2022 в 13:30

Налогообложение расходов на питание сотрудников

Бесплатные обеды для персонала — настоящая головная боль для бухгалтера, требующая изучения темы по всем фронтам. Здесь поднимаются вопросы не только налогообложения питания сотрудников, но и экономической выгоды мероприятия в целом. Иногда благое дело заканчивается штрафами, судебными разборками и потерей уважения в глазах сотрудников.

Бухгалтерия в кадрах

22 Июня 2022 в 12:30

Нулевой отчет 6-НДФЛ: сдавать или нет

Надо ли сдавать 6-НДФЛ за отчетный квартал 2022 года, если не было начислений зарплаты, — нет, необязательно, но при условии что в течение отчетного периода выплаты не производились. Но, если все же отправите отчет, ФНС обязана его принять, несмотря на отсутствие показателей.

Бухгалтерия в кадрах Отчетность

20 Июня 2022 в 15:59

Грамотно решаем профессиональные кадровые вопросы
На ваши вопросы отвечают опытные кадровики и юристы
Вы можете задать
вопрос бесплатно
Есть вопрос? Задайте его прямо сейчас.
Ответ гарантируем!

ОШИБКА В ТЕКСТЕ

Коротко опишите суть
ошибки (например: опечатка)
и нажмите "Отправить"

Сообщение отправлено. Спасибо!

ОТМЕНА