рубрики

Утверждены новые правила обработки персональных данных

КонсультантПлюс

Обработка и распространение персональных данных граждан с 01.03.2021 усложняется. Операторы должны обязательно получать согласие субъектов на все действия и удалять данные, если их владелец установил запрет на их использование. 

Оглавление
Если вы обнаружили в тексте ошибку, сообщите нам об этом, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

В конце декабря 2020 года официально опубликован Федеральный закон № 519-ФЗ о внесении поправок в Федеральный закон «О персональных данных». Изменения вступят в силу в два этапа:

  • основная часть с 01.03.2021;
  • остальные положения — с 01.07.2021.

Гарантии безопасности для субъектов персональных данных усилены, а их права расширены. Всем операторам до марта необходимо привести документацию в соответствие с новыми правилами, чтобы не попасть на крупные штрафы.

Что изменилось в защите персданных

Глобальных изменений несколько:

  • согласия на обработку персональных данных «по умолчанию» нет, его необходимо оформить документально (исключения — государственный, общественный и публичный интерес);
  • возможность выбора персональных данных для обработки и публикации;
  • возможность установления субъектом запретов на передачу (кроме предоставления доступа) этих персональных данных неограниченному кругу лиц, на обработку или условия обработки;
  • субъект вправе запретить использование своих данных и отозвать согласие.

Объединяет новации самое важное — понятия общедоступных персональных данных больше не существует. В новой редакции статьи 3 ФЗ о персданных указано:

Персональные данные, разрешенные субъектом персональных данных для распространения, — персональные данные, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен субъектом персональных данных путем дачи согласия на обработку персональных данных, разрешенных субъектом персональных данных для распространения в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом.

Это значит, что оператор персональных данных обязан получить от их владельца четкое согласие на распространение и обработку. Без такого согласия публиковать их запрещено, даже на корпоративных сайтах. Согласие не обязательно дается в письменном виде, оно может быть электронным или устным, но выраженным четко и с доказательствами. Для упрощения получения операторами согласия владельцев Роскомнадзор запустит специальный реестр-информационную систему, с собранной в ней всей информации о данных или отозванных согласиях, сроках и датах и об объеме персональных данных, подлежащих обработке и распространению. Пока такой ИС нет, она находится в разработке. Возможно ее успеют ввести в работу до марта.

Эксперты КонсультантПлюс разобрали, как работать с персданными по новым правилам. Используйте эти инструкции бесплатно.

Согласие и его отзыв

Форму согласия на обработку и распространение персданных утвердит Роскомнадзор, это произойдет отдельным приказом. Главное, о чем следует помнить, что с 01.03.2021 по закону:

Молчание или бездействие субъекта персональных данных ни при каких обстоятельствах не является согласием на обработку персональных данных, разрешенных субъектом персональных данных для распространения.

Нет согласия — нет обработки и публикации. Если субъект дал согласие, а затем решил его отозвать (форму отзыва утвердит Роскомнадзор), оператор обязан не просто прекратить обработку с момента получения уведомления, но и обеспечить исполнение этого требования всеми, кто тоже получил персданные. Срок — три дня. В уведомлении обязательно указывается:

  • фамилия, имя, отчество (при наличии) субъекта;
  • контактная информация (номер телефона, адрес электронной почты или почтовый адрес) субъекта персональных данных;
  • перечень персональных данных, обработка которых подлежит прекращению.

Указанные в требовании персональные данные обрабатываются только оператором, которому оно направлено. Защитить собственные права субъект вправе путем обращения в суд.

Ответственность операторов

Статья 15.5 Федерального закона «Об информации..» позволяет Роскомнадзору блокировать сайты, которые допускают нарушения законодательства в области персональных данных. Происходит это по решению суда. Для владельцев этих сайтов предусмотрена административная ответственность по КоАП РФ.

Краткий курс по охране труда: как работать после изменений
Пять емких и полезных уроков по ОТ. Дадим инструкции с учетом последних изменений — сможете сразу применять их, чтобы наладить охрану труда в организации. В конце пришлем чек-листы для самопроверки.

Это бесплатно. Отказаться от писем можно в любой момент.
Для работодателей установят новую обязанность по размещению вакансий

В России создают Единую цифровую платформу в сфере занятости и трудовых отношений на базе уже действующей базы вакансий Роструда «Работа в России». Размещение вакансий на ресурсе станет для работодателей обязательным, когда примут поправки в закон о занятости. 

Законодательство Подбор персонала Прием на работу Управление персоналом

25 Февраля 2021 в 12:58

Процедуру компенсации работодателями морального вреда работникам упростят

В России будет упрощено истребование с работодателей компенсации морального вреда за нарушение трудовых прав работников. Правительственный законопроект разработан с учетом позиции Конституционного суда РФ.

Анонсы Гарантии и компенсации Законодательство Трудовые споры Управление персоналом

12 Февраля 2021 в 12:20

Обзор законодательства за период с 1 по 7 февраля

Каждый день появляется огромное количество нормативных актов и разъяснений. Охватить все невозможно, но самые важные и полезные изменения в законодательстве за прошедшую неделю мы собрали в одну статью. Из обзора вы узнаете о:

  • правилах подачи сведений по форме СЗВ-ТД;
  • обязанностях работодателя по уведомлению о начале отпуска и переносе отдыха для льготных категорий сотрудников;
  • порядке заполнения расчета по взносам после перехода на прямые выплаты.

Бухгалтерия в кадрах Гарантии и компенсации Документооборот Законодательство Расчеты с персоналом Трудовые споры

09 Февраля 2021 в 12:17

Новые правила работы на высоте: основные изменения с 2021 года

Основные изменения в правилах по охране труда при работе на высоте:

  • необходимо проводить оценку рисков в рамках СУОТ;
  • обязательно назначать ответственного руководителя за исполнение заданий;
  • всегда составлять ППР, ТК и планы эвакуации работников;
  • ежегодно проводить периодические проверки знаний сотрудников;
  • разрешено перевести в электронный формат журналы учета работ по наряду-допуску и удостоверения, подтверждающие обучение и проверку знаний.

Работодателям надо не только изучить новые требования, но и пересмотреть ЛНА и провести внеочередную проверку знаний и внеплановый инструктаж.

Актуально Законодательство Инструкции по охране труда Охрана труда

04 Февраля 2021 в 12:06

Обзор законодательства за период с 25 по 31 января

Каждый день появляется огромное количество нормативных актов и разъяснений. Охватить все невозможно, но самые важные и полезные изменения в законодательстве за прошедшую неделю мы собрали в одну статью. Из обзора вы узнаете о:

  • новом порядке проведения обязательных медосмотров;
  • правилах уведомления ФСС о необходимости удержать алименты с пособий;
  • поправках в статистическую форму о распределении численности работников по размерам заработной платы.

Актуально Бухгалтерия в кадрах Гарантии и компенсации Документооборот Законодательство Управление персоналом

02 Февраля 2021 в 12:28

Грамотно решаем профессиональные кадровые вопросы
На ваши вопросы отвечают опытные кадровики и юристы
Вы можете задать
вопрос бесплатно
Есть вопрос? Задайте его прямо сейчас.
Ответ гарантируем!

ОШИБКА В ТЕКСТЕ

Коротко опишите суть
ошибки (например: опечатка)
и нажмите "Отправить"

Сообщение отправлено. Спасибо!

ОТМЕНА