рубрики

Утверждены новые правила обработки персональных данных

КонсультантПлюс

Обработка и распространение персональных данных граждан с 01.03.2021 усложняется. Операторы должны обязательно получать согласие субъектов на все действия и удалять данные, если их владелец установил запрет на их использование. 

Оглавление
Если вы обнаружили в тексте ошибку, сообщите нам об этом, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

В конце декабря 2020 года официально опубликован Федеральный закон № 519-ФЗ о внесении поправок в Федеральный закон «О персональных данных». Изменения вступят в силу в два этапа:

  • основная часть с 01.03.2021;
  • остальные положения — с 01.07.2021.

Гарантии безопасности для субъектов персональных данных усилены, а их права расширены. Всем операторам до марта необходимо привести документацию в соответствие с новыми правилами, чтобы не попасть на крупные штрафы.

Что изменилось в защите персданных

Глобальных изменений несколько:

  • согласия на обработку персональных данных «по умолчанию» нет, его необходимо оформить документально (исключения — государственный, общественный и публичный интерес);
  • возможность выбора персональных данных для обработки и публикации;
  • возможность установления субъектом запретов на передачу (кроме предоставления доступа) этих персональных данных неограниченному кругу лиц, на обработку или условия обработки;
  • субъект вправе запретить использование своих данных и отозвать согласие.

Объединяет новации самое важное — понятия общедоступных персональных данных больше не существует. В новой редакции статьи 3 ФЗ о персданных указано:

Персональные данные, разрешенные субъектом персональных данных для распространения, — персональные данные, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен субъектом персональных данных путем дачи согласия на обработку персональных данных, разрешенных субъектом персональных данных для распространения в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом.

Это значит, что оператор персональных данных обязан получить от их владельца четкое согласие на распространение и обработку. Без такого согласия публиковать их запрещено, даже на корпоративных сайтах. Согласие не обязательно дается в письменном виде, оно может быть электронным или устным, но выраженным четко и с доказательствами. Для упрощения получения операторами согласия владельцев Роскомнадзор запустит специальный реестр-информационную систему, с собранной в ней всей информации о данных или отозванных согласиях, сроках и датах и об объеме персональных данных, подлежащих обработке и распространению. Пока такой ИС нет, она находится в разработке. Возможно ее успеют ввести в работу до марта.

Эксперты КонсультантПлюс разобрали, как работать с персданными по новым правилам. Используйте эти инструкции бесплатно.

Согласие и его отзыв

Форму согласия на обработку и распространение персданных утвердит Роскомнадзор, это произойдет отдельным приказом. Главное, о чем следует помнить, что с 01.03.2021 по закону:

Молчание или бездействие субъекта персональных данных ни при каких обстоятельствах не является согласием на обработку персональных данных, разрешенных субъектом персональных данных для распространения.

Нет согласия — нет обработки и публикации. Если субъект дал согласие, а затем решил его отозвать (форму отзыва утвердит Роскомнадзор), оператор обязан не просто прекратить обработку с момента получения уведомления, но и обеспечить исполнение этого требования всеми, кто тоже получил персданные. Срок — три дня. В уведомлении обязательно указывается:

  • фамилия, имя, отчество (при наличии) субъекта;
  • контактная информация (номер телефона, адрес электронной почты или почтовый адрес) субъекта персональных данных;
  • перечень персональных данных, обработка которых подлежит прекращению.

Указанные в требовании персональные данные обрабатываются только оператором, которому оно направлено. Защитить собственные права субъект вправе путем обращения в суд.

Ответственность операторов

Статья 15.5 Федерального закона «Об информации..» позволяет Роскомнадзору блокировать сайты, которые допускают нарушения законодательства в области персональных данных. Происходит это по решению суда. Для владельцев этих сайтов предусмотрена административная ответственность по КоАП РФ.

Наказание за работу в период карантина

Штраф за работу в карантин — от 15 000 руб. до 2 000 000 руб. в зависимости от субъекта, совершившего правонарушение, и наступивших последствий.

Коронавирус

09 Августа 2021 в 13:45

Какой штраф за нарушение масочного режима

Штраф за нарушение масочного режима в 2021 году — от 1000 до 1 000 000 руб. по ст. 20.6.1 КоАП РФ, в зависимости от статуса нарушителя и последствий несоблюдения требований.

Коронавирус

30 Июля 2021 в 10:39

Как получить обязательный QR-код для организаций и ИП Санкт-Петербурга

Как получить QR-код для организации в СПб:

  1. Зарегистрироваться (зайти) на сайте Центра развития и поддержки предпринимательства.
  2. Передать данные о компании и ее сотрудниках.
  3. Подождать, пока чиновники проверят сведения.

Но мало все корректно оформить, надо еще правильно воспользоваться полученными разрешениями.

Коронавирус Актуально Законодательство

01 Июля 2021 в 10:28

Процедуру компенсации работодателями морального вреда работникам упростят

В России будет упрощено истребование с работодателей компенсации морального вреда за нарушение трудовых прав работников. Правительственный законопроект разработан с учетом позиции Конституционного суда РФ.

Анонсы Гарантии и компенсации Законодательство Трудовые споры Управление персоналом

12 Апреля 2021 в 12:07

Обзор законодательства за период с 8 по 14 марта

Каждый день появляется огромное количество нормативных актов и разъяснений. Охватить все невозможно, но самые важные и полезные изменения в законодательстве за прошедшую неделю мы собрали в одну статью. Из обзора вы узнаете о:

  • новых правилах предоставления отпусков;
  • изменениях в порядке заполнения путевых листов;
  • ужесточении ответственности за нарушение правил пожарной безопасности.

Актуально Бухгалтерия в кадрах Гарантии и компенсации Образцы документов Законодательство Инструкции по охране труда Отпуска Трудовые споры Управление персоналом

15 Марта 2021 в 16:31

Грамотно решаем профессиональные кадровые вопросы
На ваши вопросы отвечают опытные кадровики и юристы
Вы можете задать
вопрос бесплатно
Есть вопрос? Задайте его прямо сейчас.
Ответ гарантируем!

ОШИБКА В ТЕКСТЕ

Коротко опишите суть
ошибки (например: опечатка)
и нажмите "Отправить"

Сообщение отправлено. Спасибо!

ОТМЕНА