Когда можно уволить
Прекратить трудовые отношения с декретницей можно в случае:
- собственного желания;
- по соглашению сторон;
- в связи с окончанием срока трудового договора;
- при ликвидации компании.
Это исчерпывающий перечень. Никакие иные основания для прекращения действия соглашения о труде с данными работниками в период декрета не допускается.
Собственное желание
Уход из фирмы во время декрета по желанию женщины происходит редко. Но иногда встречается и такое.
Прекращение договора происходит в привычном порядке, после подачи сотрудницей нанимателю заявления о прекращении работы.
Заявление регистрируется у секретаря или структурном подразделения фирмы как входящая внутренняя корреспонденция.
После подписания директором заявления сотруднице выдается трудовая книжка и выплачиваются причитающиеся денежные средства.
Соглашение сторон
Чаще всего, инициатором здесь выступает наниматель, желающий избавиться от неэффективного сотрудника. Если человек не возражает, оформляется соглашение. При его заключении пишется заявление на расторжение контракта, отработка не требуется. Увольнение оформляется согласно п. 1 ст. 77 ТК РФ.
Подробнее:.Увольнение по соглашению сторон
При подписании соглашения один из часто задаваемых вопросов — если декретница увольняется, что делать с временным работником, который замещал ее? Чаще всего, временного работника переводят на постоянную ставку.
Окончание срока трудового договора декретницы
Одним из вариантов расторжения контракта является увольнение декретницы по срочному трудовому договору. Этот вариант возможен, если с сотрудницей был заключен срочный контракт на определенный период или на период временного отсутствия основного работника. Однако здесь есть нюанс, уволить декретницу до окончания срока её отпуска по беременности и родам нельзя, придется продлять срок действия соглашения о труде. В противном случае — предприятие может быть оштрафовано, а сотрудница может быть восстановлена на работе.
Ликвидация
Случается, что предприятия прекращают свою деятельность, нет предприятия — нет и рабочих мест. Работодатель в этом случае может расторгнуть контракты со всеми сотрудниками.
Как уволить декретницу в этом случае:
- о предстоящем закрытии фирмы работницу следует уведомить за два месяца под подпись;
- по окончании этого срока оформляется приказ об увольнении и вносится запись в трудовую книжку;
- сотруднице выдается компенсация за неиспользованный отпуск, выходное пособие за один месяц; среднемесячный заработок на период трудоустройства (не более двух месяцев со дня прекращения контракта).
В случае закрытия компании, деньги по уходу за ребенком женщине будут выплачиваться соц. защитой. Если она встанет на учет в службу занятости, ей придется выбирать: получать ей пособие по безработице или по уходу за малышом.
Увольнение после выхода
Нередко женщина принимает решение уйти из компании после декрета. Этот поступок может быть связан с тем, что сотрудница нашла работу с более удобным графиком или в ближайшее время не планирует трудиться, желая проводить с ребенком как можно больше времени. В каком порядке происходит увольнение после декрета?
- Сотруднице нужно подать заявление о расторжении контракта за две недели до окончания декрета.
- В качестве последнего рабочего дня указывается последний день декрета.
- В день увольнения выдается расчет и основной документ о стаже работника.
-
Светлана Черных (Кузнецова)
2019-07-04 18:38:05А если декретница нарушает трудовые обязанности? Я имею ввиду работающую декретницу. Разве ее нельзя уволить?
-
Никита Костров
2019-07-05 09:42:54Беременную нельзя, даже за прогул, только если ликвидировать всю организацию.