рубрики

Увольнение совместительницы, имеющей ребенка до 3 лет

05 Сентября 2018 в 17:41
Не всегда под руками у кадровика есть комментарии к ТК, дающие ссылки на «связанные» статьи, поэтому возрастает риск нарушения закона. Особенно если речь идет о редко встречающихся ситуациях.
Оглавление
Если вы обнаружили в тексте ошибку, сообщите нам об этом, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

История

В отдел кадров вошла начальник отдела по работе с корпоративными клиентами.

- За сколько мы должны предупредить совместителя об увольнении, если принимаем на его место основного работника?

- Не менее чем за две недели.

- Отлично! Тогда дадим Марине доработать 16 дней – до конца месяца, а со следующего возьмем на ее место новенькую. Уже на основную работу.

В разговор вмешалась начальник отдела кадров:

- У нее, кажется, ребенок маленький? Которому трех лет нет?

- А какая разница – она же совместитель, мы принимаем на это место основного работника… А все гарантии у нее по основному месту сохраняются.

- Только по основному месту ей выплачивается пособие по уходу за ребенком, а остальные гарантии распространяются и на работу по совместительству. Так что пока ребенку не исполнится три года, мы ее уволить не сможем.

Шпаргалка

Ст. 288 ТК позволяет расторгнуть трудовой договор с совместителем, если на его место принимается работник, для которого работа будет основной.

Часть четвертая ст. 261 ТК запрещает увольнение по инициативе работодателя женщин с детьми до 3 лет и иных лиц с семейными обязанностями; исключение – ликвидация организации или виновные действия работника.

Сложность в правильном определении характера увольнения создает открытый перечень оснований для увольнения по инициативе работодателя, приведенный в ст. 81 ТК (п. 14). И если увольнение в связи с неудовлетворительным прохождением испытания в п. 4 ст.77 ТК квалифицирует как увольнение по инициативе работодателя, то в отношении ст. 288 данные указания отсутствуют.

Большинство судов квалифицирует увольнение по ст. 288 ТК как увольнение по инициативе работодателя, поскольку оно не зависит от воли работника, а также из-за отсутствия в ТК прямого требования увольнять совместителя и принимать на его место основного работника. (Апелляционное определение Нижегородского областного суда от 10.03.2015 по делу N 33-2007, Определение Московского городского суда от 05.09.2014 N 4г/3-8134/14, Апелляционное определение Челябинского областного суда от 15.04.2014 по делу N 11-3778/2014, «Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 2 (2016)», утв. Президиумом Верховного Суда РФ 06.07.2016).

Правда, имеется Апелляционное определение Московского городского суда от 6 февраля 2019 г. по делу N 33-4581, посчитавшего, что увольнение по ст. 288 не является увольнением по инициативе работодателя. Стоит заметить, что подобные решения встречаются крайне редко, а в указанном деле суд посчитал, что женщина, по документам являющаяся матерью-одиночкой, по факту не относится к данной категории, поскольку в личной карточке Т-2 указала свое семейное положение как «состоящая в гражданском браке».

Все суды и трудовые инспекторы едины в одном: предупреждать сотрудницу об увольнении можно до достижения ее ребенком трех лет, главное, чтобы само увольнение произошло после исполнения ребенку названного возраста.

Выскажите свое мнение о статье или задайте вопрос экспертам, чтобы получить ответ
Подпишитесь на новости Клуба кадровиков
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту.
Вы в любой момент сможете отказаться от наших писем, если потеряете к ним интерес.
Как уволить сотрудника за разглашение коммерческой тайны

Увольнение работника за разглашение коммерческой тайны — это самая суровая разновидность дисциплинарного взыскания, которое может быть наложено на сотрудника за несоблюдение обязанности по сохранению секретов работодателя. Расскажем, в каких случаях возможно применить к работнику эту меру воздействия, и на что обратить внимание, чтобы суд не восстановил уволенного сотрудника.

Конфиденциальность Увольнение

19 Июня 2019 в 10:45

Как уволить без выплаты выходного пособия

Выходное пособие — это определенная законом сумма, которую выплачивают работнику при увольнении помимо заработной платы. Некоторые работодатели отказывают в выплате денег, не опасаясь наказаний. В ряде случаев это допустимо, но иногда может стать причиной для судебных разбирательств и штрафов.

Увольнение

13 Июня 2019 в 16:23

Как уволить в связи с призывом

Увольнение в связи с призывом в армию — это вынужденная процедура прекращения трудовых отношений на основании полученной повестки. Чтобы ее оформить, потребуется проверить повестку на соответствие требованиям, издать приказ, выплатить деньги, внести записи в трудовую книжку и личную карточку сотрудника.

Увольнение

12 Июня 2019 в 13:10

Расторгаем срочный договор в отсутствие работника

Срочный договор необходимо расторгнуть в оговоренную заранее дату: при окончании определенных работ или в день выхода на работу сотрудника, обязанности которого исполнял срочник. Однако иногда отсутствие работника в день увольнения или предупреждения об увольнении может поставить в тупик.

Разбираем на примерах Увольнение

14 Мая 2019 в 14:42

Трудовые отношения при банкротстве предприятия

Увольнение работников при банкротстве предприятия — процедура, алгоритм которой прописан в законодательстве. Ведь даже став банкротом, организация продолжает оставаться для своих сотрудников работодателем. И перед кадровой службой возникает масса вопросов: как продолжать в такой ситуации трудовые отношения с работниками, нужно ли эти отношения срочно прекращать, и как это сделать.

Трудовые споры Увольнение

17 Апреля 2019 в 11:17

Грамотно решаем профессиональные кадровые вопросы
На ваши вопросы отвечают опытные кадровики и юристы
Вы можете задать
вопрос бесплатно
Есть вопрос? Задайте его прямо сейчас.
Ответ гарантируем!

ОШИБКА В ТЕКСТЕ

Коротко опишите суть
ошибки (например: опечатка)
и нажмите "Отправить"

Сообщение отправлено. Спасибо!

ОТМЕНА