рубрики

Увольнение совместительницы, имеющей ребенка до 3 лет

Не всегда под руками у кадровика есть комментарии к ТК, дающие ссылки на «связанные» статьи, поэтому возрастает риск нарушения закона. Особенно если речь идет о редко встречающихся ситуациях.
Оглавление
Если вы обнаружили в тексте ошибку, сообщите нам об этом, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

История

В отдел кадров вошла начальник отдела по работе с корпоративными клиентами.

- За сколько мы должны предупредить совместителя об увольнении, если принимаем на его место основного работника?

- Не менее чем за две недели.

- Отлично! Тогда дадим Марине доработать 16 дней – до конца месяца, а со следующего возьмем на ее место новенькую. Уже на основную работу.

В разговор вмешалась начальник отдела кадров:

- У нее, кажется, ребенок маленький? Которому трех лет нет?

- А какая разница – она же совместитель, мы принимаем на это место основного работника… А все гарантии у нее по основному месту сохраняются.

- Только по основному месту ей выплачивается пособие по уходу за ребенком, а остальные гарантии распространяются и на работу по совместительству. Так что пока ребенку не исполнится три года, мы ее уволить не сможем.

Шпаргалка

Ст. 288 ТК позволяет расторгнуть трудовой договор с совместителем, если на его место принимается работник, для которого работа будет основной.

Часть четвертая ст. 261 ТК запрещает увольнение по инициативе работодателя женщин с детьми до 3 лет и иных лиц с семейными обязанностями; исключение – ликвидация организации или виновные действия работника.

Сложность в правильном определении характера увольнения создает открытый перечень оснований для увольнения по инициативе работодателя, приведенный в ст. 81 ТК (п. 14). И если увольнение в связи с неудовлетворительным прохождением испытания в п. 4 ст.77 ТК квалифицирует как увольнение по инициативе работодателя, то в отношении ст. 288 данные указания отсутствуют.

Большинство судов квалифицирует увольнение по ст. 288 ТК как увольнение по инициативе работодателя, поскольку оно не зависит от воли работника, а также из-за отсутствия в ТК прямого требования увольнять совместителя и принимать на его место основного работника. (Апелляционное определение Нижегородского областного суда от 10.03.2015 по делу N 33-2007, Определение Московского городского суда от 05.09.2014 N 4г/3-8134/14, Апелляционное определение Челябинского областного суда от 15.04.2014 по делу N 11-3778/2014, «Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 2 (2016)», утв. Президиумом Верховного Суда РФ 06.07.2016).

Правда, имеется Апелляционное определение Московского городского суда от 6 февраля 2020 г. по делу N 33-4581, посчитавшего, что увольнение по ст. 288 не является увольнением по инициативе работодателя. Стоит заметить, что подобные решения встречаются крайне редко, а в указанном деле суд посчитал, что женщина, по документам являющаяся матерью-одиночкой, по факту не относится к данной категории, поскольку в личной карточке Т-2 указала свое семейное положение как «состоящая в гражданском браке».

Все суды и трудовые инспекторы едины в одном: предупреждать сотрудницу об увольнении можно до достижения ее ребенком трех лет, главное, чтобы само увольнение произошло после исполнения ребенку названного возраста.

Подпишитесь на новости Клуба кадровиков
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту.
Вы в любой момент сможете отказаться от наших писем, если потеряете к ним интерес.
Как осуществить массовое увольнение работников

Массовое увольнение сотрудников — вынужденная мера, на которую идут работодатели в тяжелой экономической ситуации. Но эта процедура сложная и предусматривает несколько обязательных шагов, пропуск которых может обернуться штрафом. До 31.12.2020 действуют особые временные правила предоставления работодателями информации об этом событии.

Увольнение

15 Апреля 2020 в 17:53

Увольнение без согласия работника

Увольнение сотрудника без его согласия — это прекращение трудового договора, инициатором которого является не сам трудящийся, а его работодатель. Компании не вправе беспричинно, основываясь только на своем желании, расторгать соглашения с работниками: для этого им необходимо иметь основание, предусмотренное ТК РФ, и соблюсти необходимую процедуру.

Увольнение

15 Апреля 2020 в 15:01

Увольнение по сокращению штата

Увольнение работника по сокращению штата — это процедура, которую необходимо проводить по определенным правилам, установленным ТК РФ. Несоблюдение требований закона грозит работодателю массой неприятных последствий от восстановления бывшего сотрудника через суд до взыскания компенсаций и штрафов. До 31.12.2020 действуют особые временные правила представления работодателями информации об этом событии.

Увольнение

14 Апреля 2020 в 15:53

Порядок увольнения работника по собственному желанию: пошаговая инструкция

Процедура увольнения работника по собственному желанию:

  1. Получение заявления.
  2. Издание приказа.
  3. Подготовка комплекта документов к выдаче на руки.
  4. Окончательный расчет с работником.

Эта установленная законом последовательность действий работодателя, в случае если сотрудник решил покинуть компанию, регламентируется статьей 80 ТК РФ и кажется простой. Тем не менее, у сторон появляются определенные права и обязанности, соблюдение которых обязательно, иначе не исключены затяжные судебные разбирательства.

Увольнение

25 Марта 2020 в 12:03

Увольнение по инициативе работодателя

Увольнение сотрудника по инициативе работодателя происходит, как правило, за виновные действия: повторные или грубые нарушения дисциплины, в том числе дающие основания для утраты доверия. Но не только.

Увольнение

16 Марта 2020 в 13:30

Грамотно решаем профессиональные кадровые вопросы
На ваши вопросы отвечают опытные кадровики и юристы
Вы можете задать
вопрос бесплатно
Есть вопрос? Задайте его прямо сейчас.
Ответ гарантируем!

ОШИБКА В ТЕКСТЕ

Коротко опишите суть
ошибки (например: опечатка)
и нажмите "Отправить"

Сообщение отправлено. Спасибо!

ОТМЕНА