рубрики

Обязательное медобследование пьяных работников не прошло Госдуму

18 Июля 2018 в 10:31
Государственная дума отказалась менять порядок увольнения работника за появление на рабочем месте в нетрезвом виде. Депутаты в целом согласны, чтобы работодатели отправляли нетрезвых подчиненных на обязательное медицинское освидетельствование за свой счет, но новую норму надо дополнительно согласовать с правительством.
Оглавление
Если вы обнаружили в тексте ошибку, сообщите нам об этом, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

Депутаты хотели помочь увольнять пьяниц и наркоманов

На рассмотрение Госдумы поступили поправки в ст. 81 ТК РФ, которые уточняют, в каком случае можно уволить работника, находящегося в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения. Авторы инициативы предлагали уточнить пп. «б» ч. 6 ст. 81 ТК РФ, чтобы работодатели могли увольнять сотрудника даже в том случае, если он находится на территории работодателя в нетрезвом состоянии не в свое рабочее время. Действующую норму хотели переписать следующим образом:

«появления работника на работе (на своем рабочем месте либо на территории организации-работодателя или объекта, где по поручению работодателя работник должен выполнять трудовую функцию) в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, в том числе за пределами рабочего времени».

Авторы инициативы подчеркивали, что поправки предложены для снижения уровня травматизма на производстве. Нахождение подчиненного в нетрезвом виде на территории работодателя независимо от времени его рабочей смены опасно и для самого сотрудника, и для его коллег. Поэтому такое уточнение могло бы стать равнозначным запрету на появление работников в состоянии опьянения на территории нанимателя в любое время.

Кроме того, предлагалось дополнить ТК РФ новой статьей — «Медицинское освидетельствование на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического)». По задумке, если работодатель имеет основания полагать, что подчиненный нетрезвый, он должен вручить ему под подпись направление на медицинское освидетельствование, в котором указана дата и время вручения. Сдать анализы сотрудник должен в течение 2 часов с момента получения направления. Причем проверка должна проводиться за счет работодателя.

В случае отказа от прохождения медкомиссии работодатель фиксирует это в специальном акте. В дальнейшем такой отказ станет доказательством наличия опьянения и основанием для увольнения. Расторгнуть договор с работником можно будет и в том случае, если работник в течение следующего рабочего дня не принесет результаты экспертизы.

Однако разработанные поправки не дошли и до первого чтения. Эксперты парламента посчитали, что он не соответствует Конституции, и вернули авторам.

Интересы работодателей снова не учли

Действующее законодательство позволяет нанимателю, при наличии оснований, увольнять нетрезвых работников. Некоторые компании пытаются отправлять подчиненных на медосвидетельствование, чтобы обезопасить себя от судебных разбирательств. Но эта процедура сейчас необязательная, и не всегда подчиненные соглашаются. Поэтому нередки случаи, когда суды восстанавливают в должности уволенных на основании пп. «б» п. 6 ст. 81 ТК РФ, не веря показаниям свидетелей и даже сделанным видеосъемкам (например, Апелляционное определение Калининградского областного суда от 24.10.2012 по делу № 33-4575/2012Г).

Поправки могли бы помочь работодателям: появилась бы схема действий в том случае, если к выполнению трудовых функций приступает нетрезвый сотрудник. Если процедуру освидетельствования сделали бы обязательной, это бы упростило увольнение наркоманов и алкоголиков и снизило вероятность обращения работников в суды. Ведь если медэксперты подтвердят наличие в организме алкоголя, наркотиков или каких-то психотропных веществ, можно будет начинать процедуру увольнения. И при этом ни свидетельские показания, ни иные дополнительные доказательства были бы не нужны.

Конечно, могли бы появиться и определенные сложности. Например, понадобится человек, который сможет сопровождать нетрезвого сотрудника в медпункт или дежурную медорганизацию. Также от руководителя могут потребовать проводить проверку за свой счет, то есть ему придется не только найти замену нетрезвому работнику, но и организовать на предприятии собственный медпункт или заключить соответствующий договор с организацией, уполномоченной проводить подобную экспертизу.

Напомним, по действующим нормам ТК РФ, работодатель должен первым делом определить признаки опьянения (например, запах изо рта, странное поведение, внешние изменения) и на основании этого инициировать сначала отстранение от работы, а затем соблюсти процедуру получения письменных объяснений и только потом приступить к процессу увольнения. Проведение медицинского освидетельствования в законе не установлено, а потому работник может отказаться от него.

Подробнее о том, как правильно увольнять за появление на работе в нетрезвом виде

Выскажите свое мнение о статье или задайте вопрос экспертам, чтобы получить ответ
Подпишитесь на новости Клуба кадровиков
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту.
Вы в любой момент сможете отказаться от наших писем, если потеряете к ним интерес.
Инсценировка проступка

Администраторы съемочных групп, в отличие от режиссеров, очень не любили Олега Даля. Тот очень хорошо знал Трудовой кодекс и внимательно следил за его неукоснительным соблюдением. Например, требовал доплату за работу на высоте, если по сценарию его герой сидел на барной табуретке, высота которой превышала 1 метр. С тех пор количество знатоков трудового законодательства не уменьшилось, а работодатели наработали разнообразную практику борьбы со слишком «грамотными», но не очень добросовестными (в отличие от Даля) работниками.

Разбираем на примерах Трудовая дисциплина

03 Декабря 2018 в 15:26

Как лишить работника премии? Ответ Минтруда

Премии — это стимулирующие выплаты работникам за достижение определенных результатов. А может ли работодатель лишить поощрения или уменьшить его размер? Об этом рассказали представители Минтруда.

Актуально Расчеты с персоналом Трудовая дисциплина

26 Июля 2018 в 12:53

Как понизить в должности разгильдяя

Что делать, если работник не справляется с работой? Объявлять выговоры, проводить аттестацию и по ее итогам переводить на другую работу. А если работодатель не хочет тратить время на доказывание очевидных вещей, да и нерадивый работник с ним согласен? Можно ли упростить процедуру, не нарушая Трудовой кодекс и не ущемляя прав работника?

Разбираем на примерах Трудовая дисциплина Управление персоналом

19 Июля 2018 в 16:15

«Легализуем» электронные пропуска

Во многих компаниях для облегчения работы и контроля над дисциплиной сотрудников используется электронная пропускная система. Рассмотрим, как правильно оформить все документы, чтобы на основании ее данных заполнять табель учета рабочего времени и принимать управленческие решения.

Разбираем на примерах Трудовая дисциплина Рабочее время

05 Июля 2018 в 14:24

Самовольное отсутствие на работе грозит увольнением? Не всегда

Отсутствие на рабочем месте необходимо согласовывать с работодателем. В противном случае работнику в табеле учета поставят прогул, как возможное следствие — с ним расторгнут трудовое соглашение. И суды с таким подходом согласны, но не во всех без исключения ситуациях.

Актуально Трудовая дисциплина Трудовые споры Увольнение

06 Июня 2018 в 16:49

Грамотно решаем профессиональные кадровые вопросы
На ваши вопросы отвечают опытные кадровики и юристы
Вы можете задать
вопрос бесплатно
Есть вопрос? Задайте его прямо сейчас.
Ответ гарантируем!

ОШИБКА В ТЕКСТЕ

Коротко опишите суть
ошибки (например: опечатка)
и нажмите "Отправить"

Сообщение отправлено. Спасибо!

ОТМЕНА