Важное и полезное для кадровика: ответы Онлайнинспекции. Год 2024, неделя 43
В новом обзоре выбраны 10 самых интересных и новых ответов на кадровые вопросы. Узнайте, какие премии учитываются при расчёте отпускных, как действовать при отзыве заявления на увольнение, когда обязательна прошивка журналов инструктажей, и другие важные аспекты. Также затронуты темы графика отпусков, удержания за авансом использованные дни, сверхурочной работы и компенсации за задержку выплат.
Учитываются ли разовые премии при расчёте отпускных?
Вопрос: Работодатель выплачивает сотрудникам различные премии, включая квартальные, к праздникам и другим событиям, которые оформлены как разовые, но выплачиваются регулярно. Сотрудник хочет узнать, должны ли такие премии включаться в расчёт отпускных и может ли он требовать доплаты за отпуск, если их не учли.
Ответ: При расчёте средней заработной платы учитываются только те премии, которые предусмотрены системой оплаты труда и закреплены в положениях об оплате труда или премировании. Разовые премии, например, к праздникам или юбилеям, выплачиваемые вне системы оплаты труда, не включаются в расчёт отпускных. Если премии не являются частью системы оплаты труда, оснований для их учёта и последующей доплаты нет.
Нормативное обоснование смотрите в статье 139 Трудового кодекса РФ.
Полный ответ на сайте Онлайнинспекция.РФ
Отзыв заявления на увольнение: действия работодателя
Вопрос: Работник на испытательном сроке подал заявление на увольнение, но затем оставил заявление на отзыв своего заявления об увольнении. Работодатель отменил приказ об увольнении, однако работник не вышел на работу и не выходит на связь. Как работодателю поступить в данной ситуации?
Ответ: Работодателю следует отменить увольнение работника и продолжать попытки связаться с ним, чтобы уведомить о необходимости выйти на работу. В табеле учёта рабочего времени отсутствие работника следует отмечать как неявку по невыясненным причинам до тех пор, пока ситуация не прояснится.
Нормативное обоснование смотрите в статье 80 Трудового кодекса РФ и статье 91 Трудового кодекса РФ.
Полный ответ на сайте Онлайнинспекция.РФ
Обязательно ли прошивать журналы учета инструктажей по охране труда?
Вопрос: Требуется ли обязательная прошивка журналов учета инструктажей по охране труда, или достаточно пронумеровать страницы и заверить их с указанием количества листов?
Ответ: Прошивка журналов учета инструктажей по охране труда не является обязательной. Достаточно, если работодатель утвердит порядок ведения таких журналов, включающий их нумерацию и заверение на последнем листе с указанием количества страниц.
Нормативное обоснование смотрите в пункте 88 «Правил обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 24.12.2021 № 2464.
Полный ответ на сайте Онлайнинспекция.РФ
Обязателен ли график отпусков для отдельных категорий работников?
Вопрос: Обязателен ли график отпусков для работников, которым по закону предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное для них время? Должны ли они планировать отпуска в графике, или могут брать отпуск в любое время после его утверждения?
Ответ: График отпусков обязателен для всех работников, включая те категории, которым по закону предоставляется отпуск в удобное время. Однако, работники таких категорий имеют право в любое время перенести отпуск, предусмотренный графиком, на другой удобный для них срок. Если работники не заявляют о таком переносе, отпуск предоставляется по графику.
Нормативное обоснование смотрите в статье 123 Трудового кодекса РФ.
Полный ответ на сайте Онлайнинспекция.РФ
Срок и порядок уведомления работника о начале отпуска
Вопрос: Работодатель обязан уведомить работника о времени начала отпуска не позднее чем за две недели до его начала. Можно ли уведомить работника за срок, превышающий две недели, и существует ли максимальный срок уведомления? Можно ли уведомить работника одним документом о нескольких отпусках, если они запланированы в графике на разные периоды?
Ответ: Работодатель может уведомить работника об отпуске за любой срок, превышающий две недели, так как максимальный срок уведомления законом не установлен. Также работодатель может уведомить работника одним документом о нескольких отпусках, если они запланированы в графике, независимо от того, находятся ли они в пределах одного месяца или распределены в течение года.
Нормативное обоснование смотрите в статье 123 Трудового кодекса РФ.
Полный ответ на сайте Онлайнинспекция.РФ
Обязан ли работник возвращать отпускные за использованные авансом дни при увольнении?
Вопрос: Работодатель после увольнения по собственному желанию потребовал вернуть сумму за отпуск, который был предоставлен авансом. Обязан ли работник возвращать эти деньги?
Ответ: Работник не обязан возвращать сумму за неотработанные дни отпуска после увольнения. Работодатель имел право удержать эту сумму непосредственно в день увольнения, если работник увольнялся до конца рабочего года, в счет которого был предоставлен отпуск. Если удержание не было произведено в день увольнения, работодатель не имеет права требовать возврат позже.
Нормативное обоснование смотрите в статье 137 Трудового кодекса РФ.
Полный ответ на сайте Онлайнинспекция.РФ
Какие выплаты учитываются при оплате сверхурочной работы по новой редакции статьи 152 ТК РФ?
Вопрос: С 1 сентября 2024 года новая редакция статьи 152 ТК РФ предусматривает включение компенсационных и стимулирующих выплат в оплату сверхурочной работы. Нужно ли учитывать все виды таких выплат, включая разовые и те, которые не предусмотрены локальными нормативными актами? Должен ли работодатель производить перерасчёт оплаты сверхурочной работы, если премия за соответствующий период была выплачена позже?
Ответ: Оплата за сверхурочную работу рассчитывается на основе заработной платы, установленной в системе оплаты труда работодателя, включая компенсационные и стимулирующие выплаты. За первые два часа переработки работодатель должен платить не менее чем в полуторном размере, за последующие – не менее чем в двойном. Какие именно выплаты включаются в расчёт, зависит от системы оплаты труда, принятой в организации. Квартальные и годовые премии могут учитываться, только если их размер точно известен на момент расчёта. Перерасчёт оплаты сверхурочной работы при последующей выплате премий ТК РФ не требует.
Нормативное обоснование смотрите в статье 152 Трудового кодекса РФ.
Полный ответ на сайте Онлайнинспекция.РФ
Возможно ли восстановление на работе после увольнения, если позже выяснилось, что сотрудница была беременна?
Вопрос: Сотрудница уволилась по собственному желанию, а спустя более трёх месяцев узнала, что на момент увольнения была беременна. Может ли она сейчас подать заявление о восстановлении на прежнем месте работы?
Ответ: Сотрудница имеет право подать заявление о восстановлении на прежнем месте работы. Однако работодатель не обязан удовлетворить это заявление, так как увольнение по собственному желанию, даже в период беременности, не противоречит закону.
Нормативное обоснование смотрите в статье 80 Трудового кодекса РФ.
Полный ответ на сайте Онлайнинспекция.РФ
Может ли работодатель отправлять сотрудников в отпуск только по графику без их заявления?
Вопрос: Главный бухгалтер отправляет сотрудников в отпуск согласно графику отпусков, даже если сотрудники фактически не идут в отпуск. Можно ли оформлять отпуск только на основании графика, без заявления сотрудника? Должен ли работодатель уточнять планы сотрудника перед началом отпуска, и какие действия нужно предпринять для корректировки графика? Какие штрафы предусмотрены за нарушения?
Ответ: Работодатель имеет право отправлять сотрудников в отпуск согласно графику, так как он обязателен как для работников, так и для работодателя. Работодатель не обязан уточнять планы сотрудника перед началом отпуска. Для переноса или изменения срока отпуска сотрудник должен подать соответствующее заявление работодателю. За нарушения, связанные с предоставлением отпуска не по графику, работодатель может быть привлечён к административной ответственности.
Нормативное обоснование смотрите в статье 123 Трудового кодекса РФ и статье 419 Трудового кодекса РФ.
Полный ответ на сайте Онлайнинспекция.РФ
Нужно ли начислять компенсацию за удержанные средства сотрудника, возвращенные через несколько лет?
Вопрос: В 2022 году у сотрудника удержали 20 000 рублей по исполнительному листу и перечислили приставам. Через несколько месяцев деньги были возвращены на счёт компании, но бухгалтерия не сделала возврат сотруднику. Сейчас, спустя несколько лет, деньги возвращаются. Является ли этот случай задержкой выплаты заработной платы и нужно ли начислить компенсацию?
Ответ: Данный случай можно рассматривать как нарушение сроков выплаты причитающихся сотруднику средств. В таких ситуациях работодатель обязан выплатить компенсацию, размер которой не может быть ниже одной сто пятидесятой действующей ключевой ставки Центрального банка РФ за каждый день задержки. Других видов компенсации трудовое законодательство не предусматривает.
Нормативное обоснование смотрите в статье 236 Трудового кодекса РФ.
Полный ответ на сайте Онлайнинспекция.РФ
Другие обзоры лучшего из ответов Онлайнинспекции РФ