0

Важное и полезное для кадровика: ответы Онлайнинспекции. Год 2024, неделя 50

Обзоры и разъяснения ГИТ

Изучите самые новые и интересные ответы Онлайнинспекции на часто задаваемые кадровые вопросы. Сегодня мы выбрали 8 материалов.

Перенос срока выплаты заработной платы в бюджетном учреждении

Вопрос: Может ли бюджетное учреждение перенести выплату заработной платы с установленной даты (10 января) на более позднюю (14 января) из-за задержки финансирования, и достаточно ли для этого издать приказ, если сроки выплаты определены коллективным договором?

Ответ: Перенос срока выплаты заработной платы возможен, но для этого необходимо внести изменения во все документы, где закреплены даты выплат, такие как коллективный договор, правила внутреннего трудового распорядка и трудовые договоры. Издания только приказа о переносе сроков будет недостаточно.

Нормативное обоснование смотрите в статье 136 Трудового кодекса РФ.

Полный ответ на сайте Онлайнинспекция.РФ

Подсудность трудового спора с иностранным работодателем

Вопрос: Куда может обратиться за защитой трудовых прав российский гражданин-моряк, если трудовой договор заключен с иностранным работодателем, исполнялся за пределами РФ, а в договоре указаны английское право и подсудность Лондонскому арбитражу?

Ответ: В описанной ситуации моряк должен обратиться в суд той страны, законодательство которой указано в трудовом договоре как применимое. Трудовые договоры, заключённые по законодательству иностранных государств, не регулируются трудовым законодательством Российской Федерации.

Нормативное обоснование смотрите в статье 11 Трудового кодекса РФ и статье 13 Трудового кодекса РФ.

Полный ответ на сайте Онлайнинспекция.РФ

Устный отказ в приёме на работу

Вопрос: Законно ли, если работодатель устно отказывает в приёме на работу, ссылаясь на обстоятельства, не связанные с деловыми качествами, например, заблокированные банковские карты?

Ответ: Устный отказ в приёме на работу по причинам, не связанным с деловыми качествами, является незаконным. Работодатель обязан представить письменный мотивированный отказ в приёме на работу по требованию соискателя в течение 7 рабочих дней. Если отказ будет признан неправомерным, его можно обжаловать в суде.

Нормативное обоснование смотрите в статье 64 Трудового кодекса РФ.

Полный ответ на сайте Онлайнинспекция.РФ

Оплата выходных дней, совпадающих с военными сборами

Вопрос: Оплачиваются ли дни военных сборов, если они приходятся на выходные?

Ответ: Дни военных сборов, совпадающие с выходными днями, не оплачиваются. Оплате подлежат только те дни, в которые работник был освобождён от работы из-за военных сборов. Поскольку в выходные дни освобождение от работы не требуется, оплата не производится.

Нормативное обоснование смотрите в статье 170 Трудового кодекса РФ.

Полный ответ на сайте Онлайнинспекция.РФ

Особенности указания режима работы для внешнего совместителя

Вопрос: Нужно ли прописывать конкретные часы работы в трудовом договоре внешнего совместителя, или достаточно сослаться на выполнение работы в свободное от основной работы время?

Ответ: Указание конкретного режима рабочего времени в трудовом договоре внешнего совместителя является обязательным. Ссылка на выполнение работы в свободное от основной работы время недостаточна. Рабочее время и время отдыха должны быть чётко прописаны, если они отличаются от общих правил у данного работодателя.

Нормативное обоснование смотрите в статье 284 Трудового кодекса РФ и статье 57 Трудового кодекса РФ.

Полный ответ на сайте Онлайнинспекция.РФ

Обязательность ведения журнала учёта и выдачи инструкций по охране труда

Вопрос: Является ли нарушением отсутствие журнала учёта и выдачи инструкций по охране труда, и каким образом должен вестись этот учёт?

Ответ: Отсутствие журнала учёта и выдачи инструкций по охране труда не является нарушением, так как законодательством не установлена обязанность работодателя вести такой журнал. Работодатель вправе вести этот журнал в свободной форме по своему усмотрению.

Нормативное обоснование: Законодательством не предусмотрено обязательное требование о ведении журнала учёта и выдачи инструкций по охране труда, поэтому конкретные статьи Трудового кодекса РФ не применимы к этому вопросу.

Полный ответ на сайте Онлайнинспекция.РФ

Возврат суммы за неотработанные отпускные при увольнении

Вопрос: Можно ли попросить работника написать заявление, в котором он обязуется возместить отпускные за предоставленный, но не отработанный отпуск в случае увольнения? Будет ли это достаточным основанием для удержания средств, если работник откажется исполнять данное обязательство?

Ответ: Попросить работника написать такое заявление недопустимо, так как оно не требуется. Работодатель имеет право произвести удержания из заработной платы за неотработанные дни отпуска при увольнении работника до окончания рабочего года, за который отпуск был предоставлен. Это предусмотрено законодательством, и заявление работника не является обязательным.

Нормативное обоснование смотрите в статье 3 Трудового кодекса РФ, статье 137 Трудового кодекса РФ, статье 77 Трудового кодекса РФ, статье 81 Трудового кодекса РФ и статье 83 Трудового кодекса РФ.

Полный ответ на сайте Онлайнинспекция.РФ

Перенос обеденного перерыва на конец рабочего дня

Вопрос: Можно ли перенести обеденный перерыв на конец рабочего дня, чтобы работник мог уходить домой раньше?

Ответ: Это невозможно, поскольку перерыв для отдыха и питания предназначен для разделения рабочего дня на части. Такой перерыв не включается в рабочее время и должен предоставляться в течение рабочего дня.

Нормативное обоснование смотрите в части 1 статьи 108 Трудового кодекса РФ.

Полный ответ на сайте Онлайнинспекция.РФ

Комментарии
Иванова Лидия
Автор: Редактор-эксперт Иванова Лидия

Член редакционного совета сайта

53 Публикаций
903 Дней на портале
55 Комментариев
Климашевская Алена
Автор месяца Климашевская Алена
Похожие статьи

В свежем обзоре у нас есть 7 новых ответов на важные кадровые вопросы. Мы отобрали самое интересное: как уволить воевавшего работника при ликвидации организации, нужно ли считать компенсацию за отпуск частью зарплаты, как правильно оплачивать работу на стремянке, могут ли родители получить оплату проезда в отпуске, как учитывать доплаты при оплате сверхурочных, что делать с медосмотром после декрета, и как правильно проводить стажировку по охране труда.

Читать дальше

9 актуальных ответов на популярные кадровые вопросы — самые интересные и новые из подборки. Обязанность работодателя отстранять сотрудников от работы, если они не прошли медосмотр; учет смен и отсыпных дней; права вдов мобилизованных; компенсации и районные коэффициенты; удержания из зарплаты; оплата обучения в выходные; расследование травм без утраты трудоспособности.

Читать дальше

Мы выбрали для вас самое интересное и новое из ответов Онлайнинспекции на кадровые вопросы. Всего в обзоре 8 ответов.

Читать дальше
Вам может быть интересно

Вопросы кадровому совету

Обсудить в соцсетях

+36804
Анастасия Дружинина
Анастасия Дружинина
Анастасия Дружинина
16.01.2025 в 17:23
Trade anger muscle inform iron couple bundle man.
Мадина Агафонова
Мадина Агафонова
Мадина Агафонова
16.01.2025 в 17:24
Mammal sea media supreme transfer.
Ирина Фомина
Ирина Фомина
Ирина Фомина
16.01.2025 в 17:41
Спасибо попробую
Amina Yudina
Amina Yudina
Amina Yudina
16.01.2025 в 21:34
Breeze total hollow marble final endless toddler robust.
Екатерина Ярошенко
Екатерина Ярошенко
Екатерина Ярошенко
16.01.2025 в 23:29
Подскажите, есть инструкция по заполнению отчета СЗВ стаж в 1 С ЗУП? Организация находится в РКС. Отчет делаю первый раз. Поделитесь, пожалуйста, опытом.
Присоединиться к беседе