Важное и полезное для кадровика: ответы Онлайнинспекции. Год 2025, неделя 10
Собрали 12 новых ответов Онлайнинспекции на кадровые вопросы. Узнайте, что делать, если работник не зарегистрирован по месту жительства, допустимо ли хранение фото в личном деле, какие есть особенности перевода на бессрочный догово, когда требуются медосмотры, сколько дней отпуска положено на Севере и как оформляются отпускные при обучении. Мы выбрали самое интересное и новое.
1. Отказ в приеме на работу из-за отсутствия регистрации или прописки
Вопрос: Может ли работодатель отказать гражданину РФ в приеме на работу по причине отсутствия регистрации по месту жительства?
Ответ: Работодатель не вправе отказать в приеме на работу по причине отсутствия у работника регистрации или прописки. Закон допускает отказ только по причинам, связанным с деловыми качествами работника. Если работодатель отказывает в трудоустройстве по иным основаниям, работник вправе потребовать письменное объяснение такого отказа. Работодатель обязан предоставить мотивированный письменный ответ в течение 7 рабочих дней. В случае несогласия работник имеет право обжаловать решение работодателя в суде.
Нормативное обоснование смотрите в статье 64 Трудового кодекса РФ.
Полный ответ на сайте Онлайнинспекция.РФ
2. Хранение фотографии сотрудника в личном деле
Вопрос: Может ли работодатель хранить фотографию сотрудника в его личном деле без получения согласия работника?
Ответ: Законодательство не регулирует подробно порядок ведения личных дел сотрудников. Однако хранение фотографии работника допускается только при наличии его письменного согласия. Если сотрудник такое согласие не дал, работодатель обязан вернуть фотографию сотруднику и не хранить её в личном деле.
Нормативное обоснование смотрите в Федеральном законе от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных».
Полный ответ на сайте Онлайнинспекция.РФ
3. Оформление перевода сотрудника на бессрочный договор после окончания срока срочного договора
Вопрос: Нужно ли документально оформлять переход сотрудника с временного (срочного) трудового договора на бессрочный, если сотрудник продолжает работать после окончания срока действия договора?
Ответ: Если по окончании срочного трудового договора ни работник, ни работодателель не потребовали его расторжения, и работник продолжает выполнять работу, то договор автоматически становится бессрочным. Дополнительно оформлять перевод сотрудника или какие-либо другие документы в этом случае не требуется.
Нормативное обоснование смотрите в статье 58 Трудового кодекса РФ.
Полный ответ на сайте Онлайнинспекция.РФ
4. Обязанность заключать договор с медицинской организацией для предварительных медосмотров работников
Вопрос: Можно ли работодателю не заключать договор с медицинской организацией для предварительных медосмотров, а просто возмещать сотрудникам их расходы на медосмотр по заявлению?
Ответ: Работодатель обязан заключить договор с медицинской организацией и организовать проведение предварительных медицинских осмотров работников за свой счет. Возмещать работникам расходы на самостоятельное прохождение медицинских осмотров вместо заключения договора с медицинской организацией нельзя.
Нормативное обоснование смотрите в статье 214 Трудового кодекса РФ.
Полный ответ на сайте Онлайнинспекция.РФ
5. Продолжительность дополнительного отпуска за работу вахтовым методом в районах Крайнего Севера
Вопрос: Сколько дней дополнительного отпуска положено работнику, выполняющему работу вахтовым методом в районах Крайнего Севера, если он проживает за пределами северных территорий?
Ответ: Работнику, приезжающему на работу в районы Крайнего Севера вахтовым методом из других регионов (не северных), положен ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск не менее 24 календарных дней (для районов Крайнего Севера) и не менее 16 календарных дней (для местностей, приравненных к районам Крайнего Севера).
Нормативное обоснование смотрите в статье 302 Трудового кодекса РФ.
Полный ответ на сайте Онлайнинспекция.РФ
6. Учебный отпуск при обучении в магистратуре после бакалавриата
Вопрос: Обязан ли работодатель предоставить учебный отпуск сотруднику, который после окончания бакалавриата поступил в магистратуру?
Ответ: Работодатель обязан предоставить учебный отпуск для обучения в магистратуре, если программа имеет государственную аккредитацию, даже если направление магистратуры отличается от полученного ранее бакалавриата.
Нормативное обоснование смотрите в статье 173 Трудового кодекса РФ.
Полный ответ на сайте Онлайнинспекция.РФ
7. Выплата зарплаты при увольнении без подписанного трудового договора
Вопрос: Может ли работник рассчитывать на получение полной зарплаты, включая неофициальную часть, при увольнении без трудового договора?
Ответ: Работник имеет право на получение полной зарплаты, включая неофициальную часть, если сможет доказать ее размер.
Нормативное обоснование смотрите в статье 127 Трудового кодекса РФ, статье 57 Трудового кодекса РФ, статье 67 Трудового кодекса РФ, статье 135 Трудового кодекса РФ.
Полный ответ на сайте Онлайнинспекция.РФ
8. Использование личного телефона сотрудника в рабочих целях
Вопрос: Имеет ли право работодатель требовать от сотрудника использовать личный мобильный телефон в рабочих целях?
Ответ: Нет, работодатель не вправе требовать использования личного телефона сотрудника без его письменного согласия. Если сотрудник дал согласие на такое использование, работодатель обязан выплачивать компенсацию за использование телефона.
Нормативное обоснование смотрите в статье 188 Трудового кодекса РФ, статье 3 Трудового кодекса РФ.
Полный ответ на сайте Онлайнинспекция.РФ
9. Возобновление трудового договора с мобилизованным работником до окончания службы
Вопрос: Может ли работодатель возобновить действие трудового договора с мобилизованным работником, если он находится на реабилитации и ещё не завершил службу?
Ответ: Нет, работодатель не вправе возобновить договор до окончания мобилизации. Договор возобновляется лишь после окончания службы, по заявлению работника и его фактическом выходе на работу.
Нормативное обоснование смотрите в статье 351.7 Трудового кодекса РФ.
Полный ответ на сайте Онлайнинспекция.РФ
10. Удержание зарплаты за переплату, допущенную работодателем
Вопрос: Правомерно ли полностью удерживать зарплату сотрудников, если ранее работодатель начислил больше положенного?
Ответ: Нет, удерживать всю заработную плату нельзя, если переплата не связана со счетной ошибкой или виной работника.
Нормативное обоснование смотрите в статье 137 Трудового кодекса РФ, статье 155 Трудового кодекса РФ, статье 157 Трудового кодекса РФ.
Полный ответ на сайте Онлайнинспекция.РФ
11. Получение пособия по уходу за ребенком отцом, если отпуск оформлен на мать
Вопрос: Может ли отец оформить пособие по уходу за ребенком, если отпуск по уходу уже оформила мать и фактически она будет находиться дома с ребенком?
Ответ: Да, отец может оформить пособие, но для этого он должен официально уйти в отпуск по уходу за ребенком. После назначения пособия отпуск можно прервать и выйти на работу. Получателем пособия при этом будет являться отец.
Нормативное обоснование смотрите в статье 256 Трудового кодекса РФ.
Полный ответ на сайте Онлайнинспекция.РФ
12. Отказ работодателя в выплатах после смерти сотрудника из-за малого стажа работы
Вопрос: Правомерно ли отказать в выплатах семье умершего работника по причине небольшого стажа его работы в организации (месяц)?
Ответ: Отказ работодателя неправомерен. Заработная плата, не полученная умершим сотрудником ко дню его смерти, должна быть выплачена членам семьи или иждивенцам сотрудника независимо от продолжительности его работы. Выплата осуществляется в течение недели после представления документов работодателю.
Нормативное обоснование смотрите в статье 141 Трудового кодекса РФ, статье 352 Трудового кодекса РФ, статье 353 Трудового кодекса РФ, статье 386 Трудового кодекса РФ, статье 392 Трудового кодекса РФ, статье 357 Трудового кодекса РФ.
Полный ответ на сайте Онлайнинспекция.РФ
Другие обзоры лучшего из ответов Онлайнинспекции РФ