рубрики

Виды ответственности за разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну

Разглашение коммерческой тайны — это действие или бездействие, в результате которых секретная информация становится известной третьим лицам без согласия обладателя таких сведений либо вопреки заключенному трудовому или гражданско-правовому договору. Расскажем, что можно предпринять, если работник разгласил коммерческую тайну вашей компании.
Оглавление
Если вы обнаружили в тексте ошибку, сообщите нам об этом, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

Что говорит закон

Вопросы защиты конфиденциальной информации регламентируются Гражданским кодексом РФ, а также специальным Федеральным законом от 29.07.2004 № 98-ФЗ «О коммерческой тайне».

В соответствии со ст. 3 этого закона, коммерческая тайна — это режим конфиденциальности информации, позволяющий ее обладателю при существующих или возможных обстоятельствах увеличить доходы, избежать неоправданных расходов, сохранить положение на рынке товаров, работ, услуг или получить иную коммерческую выгоду. Какие производственные, технические, экономические, организационные или иные сведения отнести к конфиденциальным, каждая организация решает самостоятельно. Нельзя засекречивать лишь определенные данные, например, о численности работников, о системе оплаты и условиях труда, и некоторые другие. А вот привлечение к ответственности за разглашение коммерческой тайны прямо установлено законом.

Варианты привлечения к ответственности

Различные виды нарушения прав на коммерческую тайну предусматривают и различные степени наказания. В зависимости от способов, мотивов, а также полученного в результате размера причиненного ущерба, за разглашение чужих секретов виновники могут быть привлечены к следующим видам ответственности:

  • дисциплинарной — вплоть до увольнения;
  • гражданско-правовой — в виде возмещения материального ущерба;
  • административной;
  • уголовной.

Рассмотрим более подробно, к каким печальным последствиям от замечания до лишения свободы может привести несоблюдение коммерческой тайны. Естественно, только в том случае, если ее владельцем был соблюден порядок введения режима секретности и имеются подтверждения виновных действий нарушителя.

Дисциплинарные взыскания

В силу ст. 192 ТК РФ, дисциплинарным проступком признается неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, в том числе по исполнению порядка обращения с секретными данными работодателя. Поэтому за их разглашение на работника может быть наложено дисциплинарное взыскание, и не только в виде замечания или выговора. Уволить сотрудника по пп. «в» п. 6 части 1 статьи 81 ТК РФ можно уже после первого нарушения, так как оно считается грубым.

Материальная ответственность за разглашение коммерческой тайны

Работодатель вправе взыскать убытки, возникшие из-за разглашения секретной информации, не только в период действия трудового договора, но и с бывшего сотрудника при наличии обязательства о неразглашении коммерческой тайны после увольнения (ч. 4 ст. 11 закона № 98-ФЗ). Такое взыскание производится в судебном порядке на основании предоставленных работодателем доказательств факта и размера нанесенного ущерба. Срок неразглашения коммерческой тайны после увольнения законом не установлен и прописывается работодателем в соглашении с работником самостоятельно. На практике этот срок обычно составляет не более пяти лет.

Все эти положения необходимо включить в текст соглашения с работником о режиме коммерческой тайны.

Скачать

Коммерческая тайна в КоАП

В соответствии со ст. 13.14 Кодекса об административных правонарушениях РФ, разглашение охраняемых законом секретов предприятия лицом, получившим доступ к такой информации в связи с исполнением служебных или профессиональных обязанностей, влечет наложение административного штрафа. Обратите внимания, что эта норма применяется только в тех случаях, когда не предусмотрена уголовная ответственность работника за разглашение коммерческой тайны. Размер налагаемого штрафа невелик — от 500 до 5000 рублей, поэтому работодатели относительно редко используют такой метод воздействия на нерадивых сотрудников.

Коммерческая тайна в Уголовном кодексе

Конкурирующие фирмы часто стараются перехватить секретные сведения друг друга, чтобы использовать их в своих целях. Поэтому самым распространенным и вредоносным способом разглашения конфиденциальных данных является хищение коммерческой тайны для продажи ее конкурентам. Но и наказание за такое деяние предусмотрено гораздо более жесткое. Разглашение коммерческой тайны в УК РФ (ст. 183) трактуется как уголовное преступление, поэтому к виновным, в зависимости от тяжести содеянного, могут быть применены следующие виды наказаний:

  • исправительные или принудительные работы;
  • наложение штрафа в размере до полутора миллионов рублей;
  • запрет на работу в некоторых должностях;
  • лишение свободы на срок до семи лет.

Судебная практика

Еще несколько лет назад вопросы, является ли видеонаблюдение нарушением коммерческой тайны или вправе ли работодатель отслеживать личную переписку своих сотрудников со служебного компьютера, казались чем-то почти экзотичным. Но несмотря на то, что российские предприниматели и сегодня не слишком часто обращаются в суд за защитой своих секретов, сейчас судебная практика по коммерческой тайне сложилась уже достаточно обширная, как по гражданским, так и по уголовным делам.

Пример 1

Н. работал ведущим инженером в производственной компании. Имея доступ к компьютеру своего руководителя, он тайком копировал сведения конфиденциального характера о новых технологиях и пересылал их знакомому, работающему в фирме-конкуренте, который в благодарность оплатил его семье отдых на модном курорте и обещал устроить на работу супругу Н. После возбуждения уголовного дела по заявлению работодателя действия Н. были квалифицированы судом как кража коммерческой тайны с назначением наказания в виде 1 года 8 месяцев принудительных работ.

Пример 2

С. работала уборщицей в дизайнерском бюро. В пачке документов, подготовленных сотрудниками на выброс, которые С. забрала домой для хозяйственных нужд, оказались чертежи новейшей дизайнерской разработки. Бумаги попались на глаза племяннику С., который поделился ими с друзьями, разместив на своей страничке в интернете.

С. уволили за разглашение конфиденциальной информации, однако суд счел увольнение незаконным по следующим основаниям: С. не была ознакомлена с тем, что данные являются секретными; работодатель не предпринял надлежащие меры по охране своих тайн.

Подпишитесь на новости Клуба кадровиков
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту.
Вы в любой момент сможете отказаться от наших писем, если потеряете к ним интерес.
Закон о самозанятых гражданах с 1 января 2020 года: коротко о главном

Федеральный закон о самозанятых гражданах в РФ — это нормативный акт, устанавливающий новый, экспериментальный, режим налогообложения — налог на профессиональный доход. Этот документ устанавливает территорию проведения эксперимента, виды дохода, облагаемые в рамках новой системы, налоговые ставки и  порядок регистрации в качестве плательщика НПД.

Актуально Законодательство

20 Марта 2020 в 15:28

План проверок ГИТ в 2020 году

Плановые проверки ГИТ на 2020 год — это официальный график визитов на предприятия и в организации, которые будут проведены в текущем году. Список содержит наименования юридических лиц и предмет проверки, чтобы собственники могли подготовиться к предстоящей инспекции.

Законодательство Проверки Актуально

25 Февраля 2020 в 14:47

Как признать договор недействительным

Признание сделки ничтожной — это отмена ранее установленных договоренностей по какому-либо вопросу из-за того, что условия не соответствовали нормам закона или существенно ущемляли права и интересы одной из сторон. Чтобы добиться нужного результата, необходимо выполнить ряд требований.

Договоры Законодательство

18 Декабря 2019 в 12:51

В каких случаях подавать коллективный иск

Коллективный гражданский иск — это консолидированное заявление в суд к одному ответчику от группы лиц с аналогичными требованиями. Документ имеет нюансы подготовки, подачи и оплаты госпошлины и не может быть распространен на некоторые категории дел.

Законодательство

16 Декабря 2019 в 13:26

Роструд получил право взыскивать задолженность по зарплате без суда

Взыскание задолженности по зарплате — процедура, получившая внесудебный порядок. С середины декабря государственные инспекторы труда вправе выдавать аналоги исполнительных листов и удерживать с работодателей долги без дополнительных судебных разбирательств.

Законодательство Актуально Расчеты с персоналом Оплата труда

11 Декабря 2019 в 17:03

Грамотно решаем профессиональные кадровые вопросы
На ваши вопросы отвечают опытные кадровики и юристы
Вы можете задать
вопрос бесплатно
Есть вопрос? Задайте его прямо сейчас.
Ответ гарантируем!

ОШИБКА В ТЕКСТЕ

Коротко опишите суть
ошибки (например: опечатка)
и нажмите "Отправить"

Сообщение отправлено. Спасибо!

ОТМЕНА