рубрики

ВС РФ: больничный подтверждает болезнь, а не момент ее наступления

В Верховном Суде разобрали иск работника, уволенного за прогул. Служебная проверка показала, что причины отсутствия были неуважительными: свою нетрудоспособность работник подтвердил больничным, открытым позже прогула. Но судьи все равно встали на сторону истца.
Оглавление
Если вы обнаружили в тексте ошибку, сообщите нам об этом, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

Как все было

Работник заступил на суточное дежурство, но в 23 часа ему стало плохо, и он ушел домой. О том, что самочувствие не позволяет в дальнейшем выполнять трудовые функции, сотрудник уведомил по телефону своего непосредственного начальника, а также коллег. В 7:30 утра следующего дня работника госпитализировали, и с этого же дня выдали больничный.

Работодатель посчитал, что самовольный уход сотрудника является прогулом и его необходимо квалифицировать как грубое нарушение трудовой дисциплины, за которое, по ЛНА организации, предусмотрено увольнение. По этой причине работника уволили.

Такое решение было оспорено в суде. Однако ни суд первой инстанции, ни апелляция на сторону работника не встали. Восстановить права работнику удалось только в Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ.

На что обратили внимание судьи

В Определении ВС РФ от 22.01.2018 № 80-КГ17-11 имеются несколько важных моментов, на которые стоит обратить внимание каждому работодателю, чтобы избежать разбирательств в суде. Самый главный из них (здесь и далее цитаты по тексту определения) — «листок нетрудоспособности подтверждает факт наступления временной нетрудоспособности гражданина, а не временной промежуток (час и минута), с которого она наступает». Таким образом, делает вывод суд, «правовое значение при оценке уважительности причин отсутствия сотрудника на службе имеет факт наступления у такого сотрудника заболевания, которое препятствовало исполнению им своих служебных обязанностей, а не момент обращения (конкретное время — час и минута) сотрудника за получением листка нетрудоспособности».

Также судьи указали: «поскольку законом конкретный перечень уважительных причин не определен, суду необходимо проверять обоснованность решения ответчика о признании конкретной причины отсутствия сотрудника на службе неуважительной. При этом к уважительным причинам отсутствия сотрудника на службе может быть отнесена болезнь сотрудника, вследствие которой он объективно был лишен возможности исполнять свои служебные обязанности».

Еще один важный момент, на котором остановились судьи, касается порядка уведомления работником своего непосредственного начальника о плохом самочувствии. Работник обязан уведомить о том, что по состоянию здоровья не может выполнять служебные обязанности, в максимально короткие сроки. Это предусмотрено и законодательством, и должностной инструкцией. Но «форма и порядок такого сообщения (письменная, устная) законом не определены», напомнили судьи. Поэтому телефонный разговор работника и начальника должен рассматриваться как один из вариантов исполнения обязанности, возложенной на работника. А учитывая, что руководство было уведомлено в начале периода, который в дальнейшем был признан прогулом, ясно, что о причинах отсутствия на работе начальство было проинформировано, и эти причины были уважительными. Тот факт, что работник не обращался за медицинской помощью в ночь, когда ему стало плохо, и при этом он не находился в бессознательном состоянии, не свидетельствует о том, что он мог исполнять служебные обязанности, подчеркнул суд.

Вывод для работодателей

Из Определения ВС РФ от 22.01.2018 № 80-КГ17-11 стоит запомнить, что служебная проверка должна быть полноценной и проводиться с учетом нескольких аспектов:

  • фактов и обстоятельств совершения сотрудником дисциплинарного проступка;
  • вины сотрудника;
  • причин и условий, способствовавших совершению сотрудником проступка;
  • характера и размера вреда, причиненного сотрудником в результате совершения дисциплинарного проступка.

Только после всестороннего изучения ситуации и полноценной оценки проступка к работнику можно применить наказание, в том числе в виде увольнения.

Выскажите свое мнение о статье или задайте вопрос экспертам, чтобы получить ответ
Подпишитесь на новости Клуба кадровиков
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту.
Вы в любой момент сможете отказаться от наших писем, если потеряете к ним интерес.
Как оплачивается травма на производстве в 2019 году

Несчастный случай на производстве — это беда не только для пострадавшего, но и для работодателя, который будет наказан, как морально, так и материально. Вид издержек зависит от тяжести происшествия и количества пострадавших. Ответственность наступает в том случае, если комиссией по расследованию происшествие квалифицировано именно как травма на производстве.

Больничные Расчеты с персоналом

02 Августа 2019 в 16:47

В проект «Прямые выплаты» включат еще 9 регионов

Проект «Прямые выплаты» — это эксперимент под руководством Фонда социального страхования, в рамках которого застрахованные лица (работники) получают государственные пособия непосредственно в территориальных органах ФСС, а не у работодателей. В 2019 году планируется присоединить к проекту еще 20 регионов, среди которых Архангельская, Владимирская и Тульская области. Расскажем, к чему готовиться работникам и работодателям.

Актуально Больничные Гарантии и компенсации

05 Июля 2019 в 11:39

Больничный по уходу за больным родственником

Больничный по уходу за родственником — это листок нетрудоспособности, полученный в связи с необходимостью заботиться о заболевшем близком человеке. Расскажем, как его получить и что с ним делать.

Больничные

21 Июня 2019 в 15:17

Оформление больничного листа в 2019 году

Правильное оформление больничного листа в 2019 году — залог быстрого перечисления денежных средств из средств ФСС на счет работодателя. Ошибки в заполнении приводят к затягиванию сроков выплаты и, как следствие, убыткам. Чтобы избежать лишних расходов, необходимо строго следовать правилам.

Больничные

19 Июня 2019 в 13:58

Больничный лист по уходу за ребенком

Больничный по уходу за ребенком — это документ, который подтверждает временную нетрудоспособность работника по причине ухода за заболевшим ребенком, а также гарантирует выплату пособия за данный период. Кто, где и при каких условиях может его оформить, а также какие выплаты положены в этом случае?

Больничные

17 Июня 2019 в 15:05

Грамотно решаем профессиональные кадровые вопросы
На ваши вопросы отвечают опытные кадровики и юристы
Вы можете задать
вопрос бесплатно
Есть вопрос? Задайте его прямо сейчас.
Ответ гарантируем!

ОШИБКА В ТЕКСТЕ

Коротко опишите суть
ошибки (например: опечатка)
и нажмите "Отправить"

Сообщение отправлено. Спасибо!

ОТМЕНА