Рейтинг@Mail.ru
ВС РФ: направление на работу из ЦЗ подтверждает трудовые отношения
рубрики

ВС РФ: направление на работу из ЦЗ подтверждает трудовые отношения

КонсультантПлюс
Верховный Суд в очередной раз разбирался, когда отношения, оформленные договорами подряда, можно признать трудовыми. Среди возможных доказательств было названо направление, которое работнику выдал центр занятости, с указанием даты трудоустройства, должности и графика работы.
Оглавление
Если вы обнаружили в тексте ошибку, сообщите нам об этом, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

Что случилось

До Верховного Суда дошло разбирательство, в котором работник (истец) требовал признать его отношения с организацией трудовыми. Из материалов дела следует, что мужчина состоял на учете в центре занятости. Через некоторое время ему выдали направление на трудоустройство в открытое акционерное общество «Мурманское морское пароходство». Но при трудоустройстве с ним заключили не трудовой договор, а договор возмездного оказания услуг, который в дальнейшем неоднократно продлевался.

Также выяснилось, что работу истец выполнял лично, в соответствии с графиком смен, всегда руководствовался должностными инструкциями, подчинялся установленному работодателем порядку. Кроме того, он находился в непосредственном подчинении старшего поста, начальника Службы экономической безопасности, с которым согласовывал свои действия, выполнял его распоряжения и указания. Работа оплачивалась ответчиком регулярно — два раза в месяц с предусмотренными законом удержаниями.

Примерно через полтора года организация решила в одностороннем порядке расторгнуть договор подряда с истцом, о чем известила в письме. Работник, полагая, что доказывать наличие трудовых отношений не придется, потребовал взыскать невыплаченную заработную плату, в том числе за работу ночью, в выходные и праздники, переработку, а также попросил компенсацию неиспользованного отпуска. Но организация не согласилась. Главным ее аргументом был тот факт, что должность, которую занимал работник, в штатном расписании организации не числится, трудовой договор с ним не заключался, никаких обязательств компания на себя не брала.

С доводами ответчика согласились и первая инстанция, и апелляция. В судах также обращали внимание, что истец:

  • не был ознакомлен с правилами внутреннего трудового распорядка ОАО и им не подчинялся, в частности, работал в ночное время, а не с 9 до 18, как это прописано в правилах;
  • табель рабочего времени в отношении истца не велся;
  • никаких заявлений о приеме, распоряжений о приеме и увольнении не было;
  • записи в трудовую книжку не вносились, и вообще никакие документы, требуемые ст. 65 ТК РФ, истец не предъявлял.

На что обратил внимание высший суд

В Определении от 05.02.2018 № 34-КГ17-10, вынесенном Верховным Судом, подчеркивается, что суды первой и апелляционной инстанций допустили существенные нарушения норм материального и процессуального права. В частности, факт трудовых отношений был зафиксирован центром занятости, который выдал направление на работу истцу. Также в документах центра сохранилась запись о дате трудоустройства и должности, на которую принят работник.

Кроме того, судьи ВС РФ напомнили:

  • трудовые отношения — это отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы) в интересах, под управлением и контролем работодателя, подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка;
  • заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается (ст. 15 ТК РФ);
  • трудовой договор — это соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, своевременно и в полном размере выплачивать заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию в интересах, под управлением и контролем работодателя, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя;
  • закон требует, чтобы договор составлялся в письменной форме в двух экземплярах. Трудовой контракт, не оформленный письменно, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя;
  • при фактическом допущении работника к работе у работодателя появляется обязанность оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе (ч. 2 ст. 67 ТК РФ);
  • чтобы предотвратить злоупотребления со стороны работодателей, в ч. 4 ст. 11 ТК РФ предусмотрена возможность признания в судебном порядке наличия трудовых отношений между сторонами, формально связанными договором гражданско-правового характера.

В разбираемом деле имеются все признаки трудовых отношений, считает ВС РФ. Работник с ведома работодателя допущен к работе, истец выполняет ее лично и подчиняется непосредственному начальнику, ему установлено конкретное место работы. Если стороны работают по договору подряда, то исполнитель выполняет не какую-то функцию, а конкретную разовую работу, сохраняет положение самостоятельного хозяйствующего субъекта.

Признаки трудовых отношений наблюдаются и при изучении условий оплаты труда. В разбираемом случае истец получал деньги вне зависимости от объема выполненной работы и ежемесячно. Исполнителю по договору ГПХ платили бы за оказанную услугу.

В этом и есть разница между трудовым договором и договором подряда: в первом случае важен процесс исполнения трудовой функции, во втором — роль играет только результат работы исполнителя, резюмировали судьи, отправив дело на пересмотр.

Мораторий на проверки Ростехнадзора, МЧС и прокуратуры в 2022 году

Мораторий на проверки Ростехнадзора, Роспотребнадзора, МЧС и других контролирующих органов продлится до конца 2022 года. Но в ряде случаев его придерживаться не нужно.

Проверки

23 Июня 2022 в 17:02

Мораторий на проверки трудовой инспекции в 2022 году

В 2022 году введен мораторий на проверки Роструда в РФ. Рассказываем, на какие организации он распространяется, и когда инспекторы вправе осуществить проверку, несмотря на ограничения.

Проверки

23 Июня 2022 в 17:02

Проверка трудовой инспекции: как проходит и что проверяют

Плановая проверка ГИТ — это контрольное мероприятие, основанием проведения которого является факт внесения его в план на очередной календарный год. В 2022 году для всех организаций введен мораторий на плановые контрольные мероприятия, при этом внеплановые, при необходимости, проводятся. 

Проверки Трудовые споры

16 Июня 2022 в 16:00

Жалоба в миграционную службу на нелегальную работу

Нарушение законодательства при трудоустройстве иностранного работника чревато как для иностранца, так и для работодателя. Методом борьбы является жалоба в миграционную службу на нелегальную работу. И здесь важно понимать, как ее составить и подать для разрешения ситуации.

Законодательство Иностранные работники Образцы документов

30 Мая 2022 в 12:04

Куда жаловаться на задержку зарплаты

Вы столкнулись с задержкой оплаты труда и не знаете, что делать, если не дают зарплату вовремя и в полном объеме. Вы вправе приостановить работу, потребовать от работодателя компенсации и возмещения морального вреда, можете обратиться в инспекцию по труду, прокуратуру или суд за защитой своих прав.

Оплата труда Расчеты с персоналом Трудовые споры

27 Мая 2022 в 17:06

Грамотно решаем профессиональные кадровые вопросы
На ваши вопросы отвечают опытные кадровики и юристы
Вы можете задать
вопрос бесплатно
Есть вопрос? Задайте его прямо сейчас.
Ответ гарантируем!

ОШИБКА В ТЕКСТЕ

Коротко опишите суть
ошибки (например: опечатка)
и нажмите "Отправить"

Сообщение отправлено. Спасибо!

ОТМЕНА