рубрики

ВС РФ: направление на работу из ЦЗ подтверждает трудовые отношения

Верховный Суд в очередной раз разбирался, когда отношения, оформленные договорами подряда, можно признать трудовыми. Среди возможных доказательств было названо направление, которое работнику выдал центр занятости, с указанием даты трудоустройства, должности и графика работы.
Оглавление
Если вы обнаружили в тексте ошибку, сообщите нам об этом, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

Что случилось

До Верховного Суда дошло разбирательство, в котором работник (истец) требовал признать его отношения с организацией трудовыми. Из материалов дела следует, что мужчина состоял на учете в центре занятости. Через некоторое время ему выдали направление на трудоустройство в открытое акционерное общество «Мурманское морское пароходство». Но при трудоустройстве с ним заключили не трудовой договор, а договор возмездного оказания услуг, который в дальнейшем неоднократно продлевался.

Также выяснилось, что работу истец выполнял лично, в соответствии с графиком смен, всегда руководствовался должностными инструкциями, подчинялся установленному работодателем порядку. Кроме того, он находился в непосредственном подчинении старшего поста, начальника Службы экономической безопасности, с которым согласовывал свои действия, выполнял его распоряжения и указания. Работа оплачивалась ответчиком регулярно — два раза в месяц с предусмотренными законом удержаниями.

Примерно через полтора года организация решила в одностороннем порядке расторгнуть договор подряда с истцом, о чем известила в письме. Работник, полагая, что доказывать наличие трудовых отношений не придется, потребовал взыскать невыплаченную заработную плату, в том числе за работу ночью, в выходные и праздники, переработку, а также попросил компенсацию неиспользованного отпуска. Но организация не согласилась. Главным ее аргументом был тот факт, что должность, которую занимал работник, в штатном расписании организации не числится, трудовой договор с ним не заключался, никаких обязательств компания на себя не брала.

С доводами ответчика согласились и первая инстанция, и апелляция. В судах также обращали внимание, что истец:

  • не был ознакомлен с правилами внутреннего трудового распорядка ОАО и им не подчинялся, в частности, работал в ночное время, а не с 9 до 18, как это прописано в правилах;
  • табель рабочего времени в отношении истца не велся;
  • никаких заявлений о приеме, распоряжений о приеме и увольнении не было;
  • записи в трудовую книжку не вносились, и вообще никакие документы, требуемые ст. 65 ТК РФ, истец не предъявлял.

На что обратил внимание высший суд

В Определении от 05.02.2018 № 34-КГ17-10, вынесенном Верховным Судом, подчеркивается, что суды первой и апелляционной инстанций допустили существенные нарушения норм материального и процессуального права. В частности, факт трудовых отношений был зафиксирован центром занятости, который выдал направление на работу истцу. Также в документах центра сохранилась запись о дате трудоустройства и должности, на которую принят работник.

Кроме того, судьи ВС РФ напомнили:

  • трудовые отношения — это отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы) в интересах, под управлением и контролем работодателя, подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка;
  • заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается (ст. 15 ТК РФ);
  • трудовой договор — это соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, своевременно и в полном размере выплачивать заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию в интересах, под управлением и контролем работодателя, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя;
  • закон требует, чтобы договор составлялся в письменной форме в двух экземплярах. Трудовой контракт, не оформленный письменно, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя;
  • при фактическом допущении работника к работе у работодателя появляется обязанность оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе (ч. 2 ст. 67 ТК РФ);
  • чтобы предотвратить злоупотребления со стороны работодателей, в ч. 4 ст. 11 ТК РФ предусмотрена возможность признания в судебном порядке наличия трудовых отношений между сторонами, формально связанными договором гражданско-правового характера.

В разбираемом деле имеются все признаки трудовых отношений, считает ВС РФ. Работник с ведома работодателя допущен к работе, истец выполняет ее лично и подчиняется непосредственному начальнику, ему установлено конкретное место работы. Если стороны работают по договору подряда, то исполнитель выполняет не какую-то функцию, а конкретную разовую работу, сохраняет положение самостоятельного хозяйствующего субъекта.

Признаки трудовых отношений наблюдаются и при изучении условий оплаты труда. В разбираемом случае истец получал деньги вне зависимости от объема выполненной работы и ежемесячно. Исполнителю по договору ГПХ платили бы за оказанную услугу.

В этом и есть разница между трудовым договором и договором подряда: в первом случае важен процесс исполнения трудовой функции, во втором — роль играет только результат работы исполнителя, резюмировали судьи, отправив дело на пересмотр.

Выскажите свое мнение о статье или задайте вопрос экспертам, чтобы получить ответ
Подпишитесь на новости Клуба кадровиков
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту.
Вы в любой момент сможете отказаться от наших писем, если потеряете к ним интерес.
Нюансы продления срока срочного трудового договора

Срочный трудовой договор выделен из общей массы соглашений уже тем, что необходимым условием для его заключения является невозможность установления отношений на неопределенный срок. Однако статья 59 ТК РФ, конкретизируя положения о необходимых условиях для заключения срочного трудового договора, говорит не только об обстоятельствах, когда срочность обусловлена объективной невозможностью заключения бессрочного договора, но и о ситуациях, когда, помимо основания срочности, необходимо также соглашение сторон. 

Договоры Трудовые споры Увольнение

22 Июля 2019 в 12:53

Коммерческая тайна — защита экономических интересов или нарушение Конституции

Защита своих экономических интересов — вещь необходимая. Но иногда работодатели так увлекаются, что переступают границы, установленные законодательством.

Договоры Законодательство Разбираем на примерах Трудовые споры Управление персоналом Конфиденциальность

02 Апреля 2019 в 12:22

Что такое моральный вред и как его компенсировать

Компенсация морального вреда в гражданском праве — это удовлетворение требований заявителя по возмещению (компенсации) причиненного ему страдания (ущерба), связанного с нематериальными благами и ценностями. Основы и принципы компенсации морального вреда регулируются ГК РФ.

Законодательство Трудовые споры

19 Февраля 2019 в 11:45

Сокращение штатов в судебной практике

Практически каждой организации приходится сталкиваться с необходимостью сокращения штатов. И почти всегда эта процедура становится серьезным испытанием как для руководителя и кадровика, так и для работников. В этой статье мы расскажем о некоторых наиболее интересных решениях, вынесенных за последнее время судами по делам этой категории.

Трудовые споры Увольнение

27 Января 2019 в 11:30

Установление факта трудовых отношений

Наиболее часто суды сталкиваются с трудовыми спорами, связанными с приемом на работу. Один из вариантов таких споров – установление факта трудовых отношений. В обзоре судебной практики рассказываем, в каких случая суды соглашаются с точкой зрения работодателя, а когда принимают сторону работника.

Трудовые споры Законодательство

16 Сентября 2018 в 15:14

Грамотно решаем профессиональные кадровые вопросы
На ваши вопросы отвечают опытные кадровики и юристы
Вы можете задать
вопрос бесплатно
Есть вопрос? Задайте его прямо сейчас.
Ответ гарантируем!

ОШИБКА В ТЕКСТЕ

Коротко опишите суть
ошибки (например: опечатка)
и нажмите "Отправить"

Сообщение отправлено. Спасибо!

ОТМЕНА