Для кого книжка обязательна
Пройти медосмотр для личной медицинской книжки (ЛМК) обязаны работники из так называемой декретированной группы профессий. Это лица, которые работают:
- в организациях пищевой промышленности, молочных и раздаточных пунктов, на базах и складах продовольственных товаров, имеющие контакт с пищевыми продуктами в процессе их производства, хранения, транспортировки на всех видах транспорта, реализации, при проведении санитарной обработки и ремонте инвентаря, оборудования;
- организациях общественного питания, буфетах, пищеблоках, в том числе на транспорте;
- торговле, даже если речь идет о продаже промышленных товаров и лицах, которые не стоят непосредственно за прилавком (см. Постановление Верховного Суда № 34-АД17-5 от 06.12.2017);
- образовательных и дошкольных организациях всех типов и видов, детских организациях, не осуществляющих образовательную деятельность (спортивные секции, творческие, досуговые детские организации и т. п.);
- сезонных оздоровительных организациях;
- домах ребенка, организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (лиц, их заменяющих), интернатах, санаториях, лагерях отдыха, организациях социального обслуживания;
- организациях бытового обслуживания (банщики, работники душевых, парикмахерских);
- бассейнах и водолечебницах;
- гостиницах, общежитиях, пассажирских вагонах (проводники), самолетах (стюардессы);
- организациях медицинской промышленности и аптечной сети, связанных с изготовлением, расфасовкой и реализацией лекарственных средств;
- водопроводных сооружениях, связанных с подготовкой воды и обслуживанием водопроводных сетей;
- организациях по переработке молока и изготовлению молочных продуктов.
Вкратце этот список представлен в бланке ЛМК, утвержденном Приказом Роспотребнадзора № 402 от 20.05.2005, а примерный перечень профессий доступен в письме Минздрава от 07.08.2000 № 1100/2196-0-117.
Где взять медицинскую книжку
ЛМК выдается на руки после прохождения медицинского осмотра в лечебном учреждении. Это при условии, что раньше у владельца ее не было. Если ранее ее оформляли, и есть необходимость продлить медкнижку для работников спортивных учреждений, организаций торговли или иных компаний, то порядок проведения периодического контроля определяет работодатель. Для этого он заключает договор с медицинским учреждением, имеющим лицензию на такой вид деятельности.
После того как работник принес книжку работодателю, она хранится в администрации, которая и несет ответственность за ее сохранность. После увольнения этот документ выдается вместе с трудовой.
Сколько стоит
Стоимость осмотров и оформления документации определяется договором работодателя и медучреждения. Если вам нужна точная цена, во сколько обойдется вам бланк, поинтересуйтесь в региональном Центре гигиены и эпидемиологии, где их реализуют. В среднем цена пустой санитарной книжки — около 300 рублей. Если говорить о стоимости оформления документов для персонала, расходы на прохождение медкомиссии напрямую зависят от количества сотрудников, которых работодатель ежемесячно отправляет в лечебное учреждение: чем больше, тем дешевле.
Но трудящихся вопрос, сколько стоит сделать медкнижку, пусть волнует меньше всего. Закон гарантирует бесплатное прохождение процедур для персонала и кандидатов на трудоустройство, за все платит работодатель. В случае нарушения предусмотрены штрафы, размер которых определяет статья 5.27 КоАП.
Эксперты КонсультантПлюс разобрали, правомерно ли направить работника-водителя на предварительный медицинский осмотр без прохождения им обязательного психиатрического освидетельствования. Используйте эти инструкции бесплатно.
Каких врачей необходимо проходить
Перечень профессий, требующих наличия санитарной книжки, доступен в письме Минздрава от 07.08.2000 № 1100/2196-0-117. Она необходима:
- всем, кто работает с продуктами и водой;
- работающим с детьми и в детских образовательных учреждениях;
- врачам и медсестрам;
- водителям транспортных средств;
- всем, кому еще нет 18 лет или кто работает во вредных или опасных условиях труда.
В Приказе Минздрава России от 28.01.2021 № 29н по каждому из указанных направлений работ представлены списки, каких врачей нужно проходить для продления медкнижки или ее первичного оформления. Обычно это следующие специалисты:
- офтальмолог;
- хирург;
- оториноларинголог.
Это краткий список, и в зависимости от выполняемой работы есть изменения. К примеру, работникам пищевой промышленности требуется посетить стоматолога, а для медицинского персонала обязательно посещение дерматовенеролога.
Чтобы было понятно, насколько отличаются перечни специалистов, которых надо пройти при оформлении и продлении медицинских книжек в 2022 году, сравните требования для продавца, водителя троллейбуса и токаря.
Профессия |
Периодичность осмотров |
Список врачей |
Перечень анализов и исследований |
Продавец |
1 раз в год |
|
|
Водитель троллейбуса |
1 раз в 2 года |
|
|
Токарь |
1 раз в 2 года |
|
|
Как продлить имеющуюся книжку
По истечении определенного времени работник, если он продолжает трудиться, обязан проходить врачей повторно. Организацию, где проводят осмотры, и список, какие документы нужно брать для продления санкнижки, работнику обязан сообщить работодатель. Он же уведомляет о периодичности медицинского контроля. Из того же Приказа Минздрава № 29н следует, что обычно профосмотры и исследования проходят ежегодно или один раз в два года.
Перечень организаций, где пройти медкомиссию, и в этот раз утверждает работодатель. Что касается вопроса, сколько стоит продление медкнижки, то это зависит от количества сотрудников, проходящих осмотры. Для самих работников такие периодические медосмотры тоже проводятся бесплатно.
Форму медицинской книжки и порядок ее выдачи собираются пересмотреть
Минздрав подготовил проект приказа «Об унифицированной форме медицинской документации и порядке учета, ведения отчетности и выдачи работникам личных медицинских книжек». Планировалось, что он вступит в силу с 01.01.2021, но пока его не утвердили.
Хотя ЛМК выдают работникам уже не первый год, нормативного документа, детально регламентирующего эту сферу, до сих пор нет. И чиновники созрели: подготовили и сам бланк, и порядок его заполнения. В проекте приказа представлены новые образцы медицинских книжек в 2022 г. и подробно разъясняется, кому она выдается и как заполняется.
Предлагаемая новая форма ЛМК похожа на действующую. Основные отличия:
- немного меняется надпись на главной странице: убирают слово «Роспотребнадзор», расширяют перечень работников, кому обязательно пройти медосмотр;
- появляется не только номер, но и серия документа;
- заводятся отдельные страницы для заполнения такими врачами, как терапевт, инфекционист, оториноларинголог, стоматолог, дерматовенеролог, психиатр и нарколог.
Вот как чиновники видят новую форму ЛМК:

Если у ваших подчиненных документ выдан ранее, менять ничего не придется, он продолжит действовать до полного заполнения всех страниц. Но после официальной публикации приказа Минздрава ЛМК начнут выдавать по новому образцу.
Нормативная база
Приказ Роспотребнадзора от 20.05.2005 № 402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте»
Постановление Верховного Суда РФ от 06.12.2017 № 34-АД17-5
Письмо Минздрава РФ от 07.08.2000 № 1100/2196-0-117 «О направлении перечня профессий»