История
Юрист подошел к принтеру забрать посланный на печать договор, но вместо этого в его руках оказался совсем другой документ. «На основании подпункта «а» пункта 6 статьи 81 ТК РФ и подпункта «б» пункта 6 данной статьи прошу уволить…»
— Анюта, — обратился он к секретарю, на которую был возложен еще и кадровый учет, — ты чего тут написала?
— Как это «чего»? Ты же сам мне помогал оформлять документы. Девятого Глебов опоздал на два часа, причем пришел пьяным, поэтому был отстранен от работы; десятого не пришел, одиннадцатого явился трезвым, но никаких оправдательных документов не предоставил. Тогда ему было вручено уведомление с требованием объяснить причины опоздания, явки в нетрезвом виде и прогула. Я выждала 2 рабочих дня, ничего не получила и подготовила докладную для увольнения. За двухчасовой прогул уволить нельзя, а за появление в нетрезвом виде и прогул — можно.
— Но Трудовой кодекс — не Уголовный, здесь можно применять только одну статью. А у тебя получается, как в сказке Шварца: «Сначала сожгу, потом отрублю голову, а потом повешу».
— И что мне делать, если он сразу столько всего нарушил?
— Давай смотреть, где у нас будут меньше риски. От медицинского освидетельствования он отказался?
— Но ведь мы составили акт, где подробно описали все признаки его состояния!
— Да. Но мы все-таки не медики, алкотестера при себе не имели, кровь на этанол не проверяли. При очень хорошем адвокате и соответствующем настрое судьи данное увольнение можно будет оспорить. А вот прогул у нас подтвержден докладной его начальника, актом о неявке, нашим экземпляром уведомления о необходимости объяснить причины проступков с его подписью. Кстати, составь акт об отсутствии объяснений и вынеси выговор за опоздание.
— А выговор-то зачем? Мы ж его все равно увольняем.
— Пригодится, если он все-таки решит восстановиться на работе через суд, — будет характеризовать его с нужной нам стороны.
— А если он больничный в суд принесет?
— Тогда это будет злоупотреблением права с его стороны, а никак не оправданием. Сама перепишешь докладную или помочь?
Шпаргалка
Напрямую в ТК запрет на увольнение по нескольким основаниям одновременно не прописан. Юристы ссылаются на статьи 77 и 81 ТК, не предусматривающие возможность увольнения по двум и более основаниям, п. 5.1 Инструкции, утв. постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69, где сказано, что в трудовой книжке нужно указывать ПРИЧИНУ увольнения в единственном числе.
А позиция судов однозначна — увольнение возможно только по одному из пунктов ТК, иначе его процедура считается нарушенной. (Апелляционное постановление Астраханского областного суда от 15.04.2014 № 33-1128/2014, Кассационное определение № 1662/2011 от 07.02.2011 Верховного Суда Республики Татарстан, Решение от 07.05.2013 Московского районного суда г. Рязани).