История
Лето не задалось, и мороженое приходилось запивать глинтвейном, чтоб не околеть.
- Все нормальные люди греются где-нибудь под южным солнцем, и только кадровики все лето пашут как проклятые – ворчала Маша. Помимо холода, настроение ей портил стремительно остывающий безалкогольный глинтвейн – им с Катей было не с кем оставить детей, а те пожелали есть и пить то же самое, что и родители.
- Интересно, бухгалтеры, по-твоему, тоже отдыхают? Мы, между прочим, помимо расчета отпускных по вашим приказам еще и полугодовой отчет сдаем!
- Ладно! Отдыхают все, кроме бухгалтеров и кадровиков!
- А, кстати, у вас действительно все отдыхают?
- Ну да! Еще и следить приходиться, чтоб второй раз за год отпуск не взяли или не вышли из него через неделю после окончания…
- То есть с отказами от отпуска ты не сталкивалась?
Маша чуть не подавилась.
- Это как?!
- Ну, так – не берет человек отпуск. Я ему говорю – надо отдыхать, а он мне: «Что я буду дома делать – лежать на диване и пить водку?»
- Вообще-то, что он будет делать, тебя волновать не должно. Сказала: «Надо», и пусть идет.
- Так не один раз говорила уже! Не получается.
- Поговори с директором, объясни, что ежегодный отпуск – не право, а обязанность работника, издай приказ более чем за 2 недели и дай работнику подписать его.
- А если откажется?
- Тогда знакомь с приказом при свидетелях. Откажется подписывать – составите акт, напишешь докладную.
- А дальше?
- А дальше пусть твой шеф решает, что с ним делать. Я тут в одном журнале прочитала, что такому работнику можно на период отпуска заблокировать пропуск.
- А это идея! Спасибо!
Шпаргалка
График отпусков обязателен и для работодателя, и для работника – часть вторая ст. 123 ТК РФ.
Не предоставлять отпуск в течение 2 лет подряд запрещено ст. 124 ТК. В ней же перечислены ситуации, при которых перенос даты отпуска возможен.
Правомерность блокирования пропуска на период отпуска подтверждена решением Центрального районного суда г. Кемерово от 09.03.2016 № 2–1632/2016.
Ответственность за непредоставление отпуска регулируется частью первой ст. 5.27 КоАП. При первичном нарушении ответственность колеблется от предупреждения до 50 000 рублей, при повторном – должностное лицо может быть дисквалифицировано на срок до 3 лет, а штраф для юридического лица возрастает до 70 000 рублей.
Если позволить работнику выходить на работу во время отпуска, это нарушение может открыться при внеплановой проверке ГИТ или прокуратуры, или если с «отдыхающим» работником произойдет несчастный случай на производстве. Тогда нарушение будет квалифицировано уже по ст. 5.27.1 КоАП – «Нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации», по которой ответственность выше и наказание применяется отдельно по каждому аналогичному нарушению.
Инспекторы ГИТ при расследовании несчастного случая на производстве обязаны изучать табели учета рабочего времени за последний год, с целью выяснить наличие и количество переработок, а также своевременность использования ежегодных и дополнительных отпусков за весь период работы в организации (п/п 1 и 2 пункта 3.2 Методических рекомендаций по расследованию несчастных случаев Роструда от 15.05.2017).
Несчастный случай – основание для проведения внеплановой проверки (п. 7.1 Методических рекомендаций).
-
Светлана Черных (Кузнецова)
2018-11-13 15:09:37как ст.322 п.2
-
Никита Костров
2018-11-13 15:12:07что как?